msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

РУСОФОБИЯ В ПРИБАЛТИКЕ РАССОСЁТСЯ БЛАГОДАРЯ МАССОВОМУ ОТЪЕЗДУ МОЛОДЁЖИ

Оригинал взят у andrey_ka23 в РУСОФОБИЯ В ПРИБАЛТИКЕ РАССОСЁТСЯ БЛАГОДАРЯ МАССОВОМУ ОТЪЕЗДУ МОЛОДЁЖИ
Мнение участников дискуссионного клуба в Калининграде



Проблема русофобии в странах Прибалтики рассосётся благодаря массовому отъезду оттуда молодёжи. Такое мнение высказал кинодокументалист, автор фильмов «Прибалтика. История одной оккупации» и «Нацизм по-балтийски» Валерий Шеховцов, выступая накануне в Калининграде на площадке дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», передаёт корреспондент ИА REGNUM с места встречи.





regnum_picture_1480239412106091_big.jpg


«Моё ощущение, что это ситуация должна рассосаться. И не потому, что возникнут здоровые силы, а потому, что люди, прежде всего, молодёжь всё чаще уезжает из этих стран, — сказал Шеховцов. — Молодому поколению уже, извините, по барабану антироссийская политика властей. Молодёжи важно заработать копейку на жизнь, работая официантом. Они даже учат русский язык, потому что надо разговаривать с клиентами из России, Белоруссии, Казахстана…».



В свою очередь модератор встречи, политолог Балтийского федерального университета Александр Носович отметил, что в Прибалтике «здоровые силы есть, но они уезжают».



«Большинство молодых людей при первой возможности сбегают в Лондон, в Дублин, в Норвегию, последние годы — в Германию, — продолжил Носович. — Через несколько лет Прибалтика превратится в хоспис, богадельню, в котором основной процент населения — глубоко пожилые люди».



ИА REGNUM уточняет, что по данным Eurostat, Литва, Латвия и Эстония, а также Словакия стали единственными странами Центральной и Восточной Европы, где галопирует эмиграция населения.



Так, в 2015 году из Литвы уехало на 21,6% больше людей, чем в 2014 году, из Латвии — на 6% больше людей, чем в 2014 году, а в Эстонии эмиграция выросла втрое по сравнению с 2014 годом.



«Тема наших взаимоотношений с соседями актуальна не только потому, что на той стороне подогревается русофобия и звучат антироссийские выкрики, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ведущий мероприятия, основатель дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» Андрей Омельченко. — Она интересна сегодня ещё и потому, что нам — жителям Калининградской области — нужно не повторить ошибки наших соседей. Например, важно не допустить, чтобы у нас, в Калининградской области, неонацизм поднял голову так, как это происходит в Прибалтике, или, не дай Бог, так, как на Украине».



Источник



Tags: Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Прибалтийский разлом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments