msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Прибалтийский разлом.

25.11.2016 года на площадке дискуссионного клуба "Калининградский блок-пост" прошло мероприятие в рамках цикла встреч «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». Это была первая встреча и первым гостем клуба стал продюсер Валерий Шеховцов.



Встреча началась с просмотра фильма «Прибалтика. История одной оккупации». Лента посвящена историческому периоду стран Прибалтики, который они провели в составе Советского Союза и о том, что случилось после распада СССР. Герои фильма рассказывают о том, почему в советские годы Латвия, Литва и Эстония считались «витриной социализма», почему они находились на особом счету у советского руководства, получали огромные дотации.



Затем участники встречи обсудили происходящее в Прибалтике, которая прежде считалась «экономическим чудом», а теперь мучается от собственных же антироссийских санкций.



- Слишком часто в последнее время приходится слышать от соседей упрёки, обвинения, требования, угрозы – нам захотелось самим разобраться: почему прибалтийские страны всё время недовольны Россией, не согласны с нами буквально во всем и, случается, даже называют врагами, - рассказал организатор дискуссии, член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.



В самой западной и уникальной с геополитической точки зрения российской области предположили, каким может стать будущее Балтийского региона, население из которого уезжает, а количество сил и средств НАТО растет.
- Большинство молодых, здоровых людей стремится сбежать в Лондон, Германию, Норвегию - поделился впечатлениями Валерий Шеховцов. - Через несколько лет Прибалтика превратится в хоспис, богадельню, в котором основной процент населения - глубоко пожилые люди, - заключил Шеховцов.



Валерий Николаевич знает, о чем говорит – он, что называется, глубоко погружен в тему и спродюсировал фильмы «Прибалтика. История одной оккупации», «Нацизм по-прибалтийски» и другие.



- Мы решили начать с этого гостя потому, что несколько лет назад фильмы Валерия Николаевича стали настоящим шоком для стран Прибалтики, - сказал модератор встречи, политолог Александр Носович. Честный рассказ, основанный на фактуре, многочисленных комментариях прибалтийских и российских экспертов, о том, что благодаря «советской оккупации» страны Прибалтики жили лучше всех советских республик, вызвал резкое недовольство властей.


Не секрет, что сейчас в Прибалтике широко используется инструмент «затыкания ртов» неугодным гражданам России и он поставлен на поток. За последние годы десятки россиян стали персонами нон грата лишь за то, что посмели что-то не так написать, сказать о Прибалтике, ее лидерах и истории. В их числе и исполнители Олег Газманов, Валерия, и актеры Михаил Пореченков, Дмитрий Певцов, и эксперты Константин Симонов, Александр Дюков, Сергей Михеев, и многие другие, в том числе не российские граждане (журналисты Грэм Филипс, Джульетто Кьеза, например).



Организаторы заявили, что будут приглашать в Калининград всех, кто готов открыто обсуждать темы, запрещенные в странах Прибалтики. И дорогих соседей и тех, кому запрещен въезд к дорогим соседям.
Было отмечено, что площадка открытая, поэтому на ней готовы выслушать любого представителя Латвии, Литвы и Эстонии, желающего принять участие в дискуссии.



Не забывайте добавлять меня и  в других социальных сетях

1389571421_vk facebook Twitter Logo livejournal logo-YouTube
Tags: Калининград, Калининградский блог-пост, Прибалтийский разлом, Шеховцов
Subscribe
promo msustinov october 17, 2016 08:59 824
Buy for 10 tokens
Всех приветствую и приглашаю принять участие в моем френдомарафоне.)) Меня зовут Максим. Живу в Калининграде. Добавляйтесь в друзья, скидывайте ссылочки на свои марафоны, в которых я обязательно поучаствую. Дружу со всеми взаимно. Читаю своих друзей, оставляю комментарии. Было бы здорово в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments