msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда

Оригинал взят у andrey_ka23 в Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда
Друзья,
Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост» запускает новый проект, который, надеемся, станет регулярным – творческие встречи с интересными людьми, объединенные общей темой «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». Почему именно такая тема и именно в Калининграде? Всё просто.

Во-первых, где как не в городе неподалеку от Балтийского моря говорить о том, что сейчас происходит в Прибалтике, которая считалась «экономическим чудом», а теперь мучается от собственных же антироссийских санкций?
Во-вторых, где как не в самой западной и уникальной с геополитической точки зрения российской области обсуждать то, каким может будущее Балтийского региона, население из которого уезжает, а количество сил и средств НАТО растёт?
В-третьих, уж слишком часто в последнее время приходится слышать от соседей упрёки, обвинения, требования, угрозы – нам захотелось самим разобраться: почему же прибалтийские страны всё время недовольны Россией, не согласны с нами буквально во всем и открыто называют врагами?



25 ноября в 18 часов в клубе «Катарсис» пройдет творческая встреча с Валерием Шеховцовым – директором фестиваля документального кино «Евразия.DOC», президентом продюсерского центра «Студия Третий Рим», продюсером фильмов «Нацизм по-прибалтийски», «Прибалтика. История одной «оккупации», и других.





Почему мы решили начать с этого гостя? Несколько лет назад фильмы «Студии Третий Рим» стали настоящим шоком для стран Прибалтики. Фильм «Нацизм по-прибалтийски» в котором рассказывалось  об активной роли прибалтийских формирований в нацистских преступлениях вызвал, без преувеличения, ярость. Второй фильм студии «Прибалтика. История одной «окупации», основанный на цифрах и фактах, многочисленных комментариях прибалтийских и российских экспертов, о том, что благодаря советской «оккупации» страны Прибалтики жили лучше всех советских республик, вызвал резкое недовольство властей. Фильмы  «Студии Третий Рим» оказались под запретом, режиссёру фильма «Прибалтика. История одной «окупации» Борису Черткову было отказано в получении визы, его сделали персоной нон грата, а прибалтийских политиков, экономистов, экспертов, которые давали комментарии для фильма, местные власти буквально заставили публично каяться и брать свои слова обратно.
Сейчас в Прибалтике инструмент «затыкания ртов» неугодным гражданам России поставлен на поток, но начиналась все именно с фильмов «Студии Третий Рим». За последние годы десятки россиян стали персонами нон грата лишь за то, что посмели что-то не так написать, сказать (подумать?) о Прибалтике, ее лидерах и истории. В их числе и исполнители Олег Газманов, Валерия, и актеры Михаил Пореченков, Дмитрий Певцов, и эксперты Константин Симонов, Александр Дюков, Сергей Михеев, и многие другие, в том числе не российские граждане (журналисты Грэм Филипс, Джульетто Кьеза, например). Мы будем приглашать в Калининград всех, кто готов открыто обсуждать темы, запрещенные в странах Прибалтики. В том числе и тех, кому запрещен въезд к соседям.



Да, и важный момент: наша площадка - открытая, мы готовы выслушать любого представителя Латвии, Литвы и Эстонии, желающего принять участие в дискуссии.

Модераторы встречи:
Александр Носович – калининградский политолог, журналист-международник.



Андрей Омельченко - член Общественной палаты Калининградской области, блогер.

Дополнительная на фоне собора на баннерапрев.jpg

Творческая встреча начнется в 18-00, 25 ноября в культпросветпространстве «Катарсис», ул. Генерал-лейтенанта Озерова, д. 18.

Справки по телефону:  +7 911 479 12 58, Андрей Омельченко.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments