msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Толстый Густав. Супер оружие 3-го Рейха.

Толстый Густав" — крупнейшее артиллерийское орудие, которое было построено во время Второй мировой войны и использовалось по назначению.

Разработанный на фабрике Круппа, "Густав" был одной из двух сверхтяжелых железнодорожных пушек. Второй была "Дора". "Густав" весил около 1350 тонн, и мог стрелять 7-тонным снарядом (пули размером с две нефтяные бочки) на расстоянии до 28 миль.
Впечатляет, не так ли?! Почему же союзники не сдались и не признали свое поражение, как только этот монстр был выпущен на тропу войны?
Потребовалось 2500 солдат и три дня, чтобы построить двойные железнодорожные пути для маневров этой штуковины. Для транспортировки "Толстый Густав" разбирался на несколько составляющих, а затем монтировался на месте. Его размеры препятствовали тому, чтобы пушка собиралась быстро: только полчаса уходили на то, чтобы только один ствол был погружен или выгружен. Как сообщалось, Германия прикрепляла к "Густаву" целую эскадрилью люфтваффе, чтобы обеспечить прикрытие для его сборки.
Единственный раз, когда нацисты успешно использовали этого мастодонта для боя, стала осада Севастополя в 1942 году. "Толстый Густав" выпустил в общей сложности 42 снарядов, девять из которых попали в расположенные в скалах склады боеприпасов, которые были полностью уничтожены.
Это чудовище было техническим чудом, таким же ужасным, сколько и непрактичным. "Густав" и "Дора" были уничтожены в 1945 году, чтобы предотвратить их попадание в руки союзников. Но советские инженеры были в состоянии восстановить "Густава" из руин. И его следы теряются в Советском Союзе.


Источник

Tags: вооружения, вторая мировая война, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments