msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

«Курск» приступил к ремонту кладбища красноармейцев в Пененжно

Оригинал взят у andrey_ka23 в «Курск» приступил к ремонту кладбища красноармейцев в Пененжно
Польские волонтёры восстановят красные звёзды на надгробиях, сбитые вандалами в начале 90-х годов
В Польше содружество волонтёров «Курск» начало ремонт кладбища советских воинов, расположенное в печально известном городе Пененжно.



Именно здесь местные власти снесли с лица земли монумент Дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому.



Как сообщил «НьюсБалт» командир «Курска» Ежи Тыцразрешение на ремонт кладбища подписал бурмистр Пененжно Казимир Кейдо (инициатор сноса памятника Черняховскому. — «НьюсБалт»). В документе сказано, что разрешена реконструкция бордюров, мытьё памятников и — главное — восстановление красных звёзд на надгробиях.

«Звезды были уничтожены в начале 90-х годов, и в течение почти тридцати лет никто не был заинтересован в их реконструкции», — уточнил Тыц. (Стоит отметить в этой связи лживые слова пресс-секретаря МИД Польши Марчина Войчеховского, произнесённые в сентябре 2015 года о том, что кладбище в Пененжном постоянно ремонтируется и содержится за счёт Польского государства. — «НьюсБалт»)



Уточним, что на кладбище покоятся 199 наших солдат, из которых известны только 16 человек. Герои погибли, выбивая из Мельзака (немецкое название современного Пененжно) в том числе фашистов из дивизии СС «Великая Германия».

Командир «Курска» обратил внимание на то, что у подножия гранитного памятника, расположенного в центре военного кладбища, установлено множество лампадок. «1 ноября в Польше отмечался день усопших, — объяснил Тыц. — Мы видим, как поляки с почтением относятся к своим освободителям».

P.S. «Курск» просит финансовой помощи у жителей Калининградской области в деле реставрации кладбища в Пененжно. Россияне могут перечислить деньги на карту Сбербанка России 5469 4000 1380 8642 (владелец — доверенное лицо Е. Тыца Андрей Лукин) .



источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments