msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Ежегодная конференция ОНФ в Калининградской области

Оригинал взят у andrey_ka23 в Ежегодная конференция ОНФ в Калининградской области
На днях прошла конференция регионального отделения ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в Калининградской области. В рамках конференции работали тематические дискуссионные площадки:



«Качество повседневной жизни», «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Экология региона».

Мне удалось побывать на двух площадках.



О них расскажу первыми.



«Общество и власть: прямой диалог» горячо обсуждали участие общественности в принятии значимых решений органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления. Здесь было формирование и функционирование общественных советов, проведение общественных и публичных слушаний. Коснулись также грантов и общественного контроля. Дискуссия была горячей.



Камнями преткновения, как, впрочем и всегда, стали зависимость общественных органов от власти  и низкая гражданская активность общества. То-есть, власть на деле, совсем не хочет, чтоб ее контролировали, поэтому всеми силами пытается сделать общественные органы зависимыми, а общество смотрит на это, прищурившись, думает: «опять воруют, все, все, все они сволочи!» и едет на дачу. Впрочем, собравшиеся на площадке ОНФ общественники, журналисты и чиновники, обсуждающие эти темы, как раз свидетельствуют о том, что ситуация движется в правильном направлении.



Кроме того, удалось побывать на площадке «Экология региона». Здесь обсуждались вопросы сохранение леса и рекреационных зон (закон о «Зеленом щите»). Кроме того, активисты обсудили защиту побережья Балтийского моря и курортов федерального значения «Светлогорск-Отрадное» и «Зеленоградск» от незаконной застройки.



Подробно останавливались на традиционных вопросах,  на которые обратил внимание ОНФ.  Очистные, «Стакан», вырубки.



На площадке «Качество повседневной жизни» обсуждали качество коммунальных услуг (водоснабжение, отопление, вывоз ТБО, водоотведение), их влияние на тарифы.
В группе «Социальная справедливость» говорили о расходовании финансовых средств на реализацию программы «Доступная среда».



Коснулись также проблемы занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями, эффективности использования медицинского оборудования в государственных медицинских учреждениях, кадровой политики в здравоохранении и развития онкологической службы в регионе. Немаловажными были и вопросы снижения уровня алкоголизации и табакокурения в регионе.



Кстати, конференция поздравила Сурена Манукяна с Днем Рождения - как раз в день проведения конференции ему исполнилось... исполнилось... и Сурик, та-а-а-акой молодой и юный декабрь впереди!




На площадке «Честная и эффективная экономика» ломали копья, обсуждая стратегию развития региона.



 Под занавес конференции на пленарном заседании штаб подвел итоги мероприятия, а также была проведена ротация членов штаба и выбраны делегаты очередного Съезда ОНФ.



Андрей Омельченко.
Фото автора и М.Устинова.





Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment