msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Битва за Алеппо. 31.10.2016

Оригинал взят у colonelcassad в Битва за Алеппо. 31.10.2016


Как и ранее, основные бои под Алеппо сейчас разворачиваются к западу от города, где группировка боевиков возглавляемая отрядами "Ан-Нусры" пытается протаранить оборону САА на линии Аль-Захра-академия Аль-Ассад-Хамадания-застройка 3000.
После относительного успеха первого дня, когда боевикам с ходу удалось занять квартал Аль-Ассад, в дальнейшем можно было наблюдать падения темпа операции, которая из наступления с решительными целями связанными с деблокадой Алеппо превратилось в кровопролитные бои в развалинах западного Алеппо. САА в отличие от наступления боевиков в начале августа 2016 года, на сейчас раз более грамотно ведет оборонительные действия, не позволяя боевикам разорвать фронт и методично перемалывая ударные силы боевиков в развалинах 1070 и квартала Аль-Ассад. Более того, в течение дня армия переходила в контратаки, в результате чего удалось вернуть под свой контроль кусок 1070, восточную окраину квартала Аль-Ассад и кусок территории к северу от квартала.

Боевики впрочем так же продолжают активные действия, стремясь полностью занять застройку 1070 и вытеснить САА из квартала Аль-Ассад, чтобы возобновить атаки на застройку 3000 и районы вокруг академии Аль-Ассад. Основную пробивную силу у боевиков по-прежнему играют смертники, в результате действий которых с начала наступления боевиков САА и Ко потеряли уже более 150 человек убитыми и ранеными. Шахид-мобили с большим кол-вом взрывчатки по-прежнему смертельно опасны, так как способны уничтожить целый дом со всеми обороняющимися и открыть проход для штурмовых групп боевиков, которые через этот пролом начинают просачиваться вглубь обороны. Всего с начала наступления боевики применили уже более 10 смертников и как утверждают сирийские источники, они еще могут применить 15-20 аналогичных шахид-мобилей в уличных боях. В остальном же, при грамотной организации обороны, штурмовые группы боевиков не достигают поставленных целей несмотря на то, что боевики активно обстреливают позиции САА из артиллерии, РСЗО, минометов и танков.

С оперативной точки зрения, ход сражения к западу от города контролируется САА и развивается в достаточно благоприятном для сирийцев ключе. Не похоже, что боевикам удастся вызвать оперативный кризис аналогичный тому, который случился после взятия артиллерийской базы Рамусеха. Возможно это связано так же и с тем, что сменившееся командование сирийских войск в западном Алеппо более профессионально подходит к решению стоящих задач. С другой стороны, боевики в данном случае действуют достаточно прямолинейно пытаясь лбом проломить стену, что конечно облегчает планирование действий для САА. Впрочем, расслабляться еще рано, у боевиков еще есть резервы, для того, чтобы предпринять 1-2 мощных атаки с целью вклиниться в оборонительное построение САА, причем не исключено, что тяжесть главного удара будет смещена на квартал Аль-Захра, к которому боевики уже несколько дней пробуют подступиться.

По потерям по-прежнему данные весьма туманны, но судя по заявлениям сторон, и те и другие теряют минимум по несколько десятков человек в день. Стоит отметить, что сообщается о гибели в Алеппо иранского генерала и нескольких иранских военных советников.
В самом Алеппо за последние 3 дня погибло 84 гражданских и более 200 получили ранения, в основном в результате хаотичных обстрелов боевиками кварталов города контролируемых САА. Через гуманитарные коридоры выходит по-прежнему очень немного людей, так как боевики препятствуют истощению своего живого щита. В самом городе армия пока масштабных наступательных действий не ведет, ожидая завершения сражения к западу от города и завершения сосредоточения российских кораблей и авиации для предстоящих операций.
Информационная атака на РФ за последние дни несколько ослабла, так как США и Ко все более очевидно вязнут под Мосулом и им так же приходится отбиваться от обвинений в не избирательных бомбардировках с гибелью десятков гражданских лиц.
В западных СМИ с ссылкой на официальные источники утверждают, что Россия и Ко готовятся возобновить штурм восточных кварталов Алеппо в ближайшие дни. Успешное завершение оборонительной операции к западу от Алеппо должно стать прологом к дальнейшему штурму восточных кварталов города.

Фотографии

[Spoiler (click to open)]














































Примечательный момент. В одном из захваченных зданий боевики обнаружили несколько ящиков с патронами египетского производства, поставленных уже при новом режиме военных.








Погибшие сирийские солдаты в развалинах дома в 1070 подорванного смертником. Касательно любителей разглядывать убитых боевиков, то у меня в твиттере есть пачка фото из Дераа - вот уж где мясо так мясо.







Видео

[Spoiler (click to open)]
Эксклюзив от Anna-News из академии Аль-Ассад.


























Tags: Алеппо, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments