msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Земля с другого ракурса. Панорамы, открывающие нам глаза

Оригинал взят у nikonofficial в Земля с другого ракурса. Панорамы, открывающие нам глаза
Часто мы настолько привыкаем к окружающему нас миру, что перестаём замечать его красоту. Но стоит посмотреть на вещи с совершенно другой стороны, как нам открываются незнакомые ранее виды, от которых дух захватывает. Так что, поднявшись повыше, российские фотографы решили показать с высоты птичьего полёта Великую Китайскую стену, Тибет, камчатские вулканы, а также другие известные объекты с непривычного ракурса.

Кайлас, Тибет


Амбассадор Nikon, корреспондент National Geographic Traveler и участник проекта AirPano Дмитрий Моисеенко, побывавший во многих странах, показывает объекты и пейзажи с самых необычных точек зрения, часто снимая с вертолёта или дрона. Его кадры способны открыть нам красивейшие места планеты заново. В этот раз Дмитрий добрался до горы Кайлас, которая на его снимках играет совершенно другими красками и вызывает иные чувства, нежели чем на фотографиях с земли.


Дмитрий Моисеенко

Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/250
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 60 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED


В целом, Кайлас на юге Тибетского нагорья — самая высокая гора в своём регионе. Почему вы легко отличите её от других, даже на картинках? Внешне она выглядит, как пирамида с четырьмя гранями, ориентированными по сторонам света.


«Пирамидальная» гора считается буддистами, индуистами, джайнами и приверженцами религии бон «сердцем мира», «осью земли». До сих пор вершина Кайласа никем не покорена. В некоторых религиозных текстах вообще говорится, что «никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть».


Петра


Древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен в Иордании на высоте более 900 метров над уровнем моря. Одной из основных целей туристов всего мира является древний скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, причём конкретное назначение здания до конца не ясно.


И здесь Дмитрий Моисеенко, участвующий в международном проекте о фотографах в разных жанрах NikonPro, попытался показать легендарный храм с нестандартного ракурса, использовав приём панорамной съёмки. Правда, на этот раз фотограф не стремился подняться как можно выше, а, наоборот, решил сделать снимок с земли. Согласитесь, итог совершенно не пострадал: напротив, панорамный вид снизу открывает глазам новые уголки, которые мы раньше могли не замечать.


Дмитрий Моисеенко

Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 2.5
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 15 mm
Камера: Nikon D800

Вулканы Камчатки


Мечта абсолютного большинства любителей путешествовать по России — посетить Камчатку и лично увидеть сумасшедшую природу и, конечно, величественные вулканы. В целом, данные о точном количестве вулканов полуострова разнятся от нескольких сотен до более чем тысячи. Камчатские вулканы крайне разнообразны по форме, размеру и активности (на сегодняшний день в регионе около 30 действующих).


Дмитрий Моисеенко

Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/640
ISO: 400
Фокусное расстояние: 15 mm
Камера: Nikon D810

Дмитрий Моисеенко, работавший для проекта AirPano, рассказывает, что для съёмки c вертолёта или дрона таких объектов, как вулканы и водопады, используются объективы типа fisheye 15mm или 16mm. В свою очередь, для небольших панорам с людьми в кадре подойдут линзы 10mm и 10.5mm — AF DX Fisheye NIKKOR 10.5mm f/2.8G ED. Для обычных панорам и пейзажей подойдет объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, а если активно включается и передний план, то AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED. Что касается, например, Млечного Пути, нужен фикс AF NIKKOR 14mm f/2.8 ED.


Восточный и Западный Ачешбок


С перевалом Чёртовы ворота в Адыгее (горы Восточный и Западный Ачешбок высотой 2486 и 2440 метров) местные жители связывают большое количество легенд и преданий, ведь ещё с древних времён в этих местах люди отмечали необъяснимые погодные явления. Якобы то нежданно-негаданно начнётся ураган, то прямо посреди лета — метель, то обвалится часть скалы. Из-за этого начали поговаривать, что в районе перевала поселились злые силы, которые поставили охранять ворота самого чёрта.


Вадим Малышев в 2015 году уже в третий раз пытался сфотографировать знаменитые Чёртовы ворота. «За год до этого, весной и летом, погода дважды не давала шанса на снимок, держа горы в плотной шапке облаков. В третий раз, в середине нашего похода, Ачешбоки, наконец, открылись. Мне удалось сделать этот снимок вечером после перехода», — пояснил Малышев.


Само место съёмки приметили ещё по пути и заранее (к закату) установили штатив на площадке, с которой открывался эффектный вид на горы. «Первое время скалы „Чёртовых ворот“ большей частью были скрыты в облаках, но ненадолго всё же показались. Именно в тот момент удалось „поймать“ драматичную панораму скал, подсвеченных уходящим солнцем, на фоне тяжелых снежных туч. А ночью пошел снег и засыпал перевал», — вспоминает фотограф. При съёмке, кроме штатива, он использовал нейтральный градиентный фильтр и объектив 70-200 AF-S 2.8.


Вадим Малышев

Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S VR II Zoom-NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED

В следующий раз попасть к этим скалам Вадиму удалось ровно через год, в этом мае. Весна оказалась теплее, снег почти сошёл, и группа без труда подобралась под самые Чёртовы ворота. «Неустойчивая весенняя погода дарит очень живописные, но краткие моменты для съёмки. Лишь один закат в ту дождливую неделю, что мы провели в походе, оказался по-настоящему красным, но зато мы были в нужном месте. Съемка также со штатива + ротатор, фокусное — 200 мм. Весь следующий день горы то закрывались непроницаемым туманом, то открывались под палящим солнцем, поднимающим клубы пара. Наконец, после нескольких лет попыток мне удалось поснимать весенние Ачешбоки вдоволь», — делится фотограф.


Вадим Малышев

Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S VR II Zoom-NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED

Альтиплано


Альтиплано — огромное плато в Андах, испещрённое вулканами и занимающее приграничные территории Аргентины, Боливии, Перу и Чили. Чтобы масштаб был более понятен, отметим, что Альтиплано — второе по величине горное плато на планете после Тибета. Климат в этом месте обладает крайне скверным характером: температурные колебания могут доходить от +30 градусов днём и до 0 ночью.


Даниил Коржонов

Камера: Nikon D810A
Объектив: AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

Альтиплано стало одной из остановок лауреата премии Best of Russia и амбассадора Nikon Даниила Коржонова, который за свои 27 лет успел увидеть Лофотенские острова, Ирландию, Францию, Северный Урал, Алтай, Камчатку и др. На этот раз Даниил решил запечатлеть панорамы региона, усеянного солончаками, полезными природными ресурсами и, конечно, известного археологическим комплексом Тиауанако, занесённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Одной из визитных карточек Коржонова стала ночная съёмка, во что легко поверить после кадров звёздного неба Альтиплано, ради которых приходилось, в том числе, забираться на край высоких скал. Естественно, пейзажист использует свои приёмы, которые позволяют передать всю красоту ночи. Главный секрет — фонарик, помогающий проработать отдельные детали.


Даниил Коржонов

Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 30
ISO: 4000
Фокусное расстояние: 14 mm
Камера: Nikon D810A
Объектив: AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

Лофотены


Одно из самых популярных среди туристов мест в мире. Лофотенские острова — архипелаг площадью 1227 кв. км в Норвежском море у побережья Норвегии. Причём сами острова — скалистые, а разделены между собой в большинстве своём узкими проливами.


Даниил Коржонов

Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/800
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 14 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

Несмотря на суровый и капризный климат, Лофотены — одно из излюбленных мест Даниила Коржонова, в том числе и из-за съёмок с высоты. «Погода часто бывает ветреная, и так как полёт проходит на небольших самолетах, то так или иначе ты не один раз испытываешь в течение полета чувство свободного падения», — рассказывает он, добавляя, что снимать в таких условиях нужно из открытого окна на скоростях 100–200 км/ч на виражах с поднятым крылом, что малокомфортно, особенно зимой.


Даниил Коржонов

Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/800
ISO: 800
Фокусное расстояние: 38 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Великая Китайская стена


Одна из самых известных построек на планете. Помимо своего величия и истории, стена привлекает миллионы людей загадками и легендами. Само строительство началось в III веке до н. э. в период правления императора Цинь Шихуанди для защиты от нападения кочевников-хунну. Более 10 династий концентрировали свои усилия в её возведении, и, по легендам, общее число строителей достигало миллиона человек.


Снимать Стену — дело непростое. Сотни побывавших на ней фотографов уже, кажется, запечатлели каждый метр, каждый камешек постройки со всевозможных ракурсов. Но Дмитрий Моисеенко, решивший не идти проторенной дорожкой, заснял Китайскую стену с высоты птичьего полета, тем самым показав не просто какую-то небольшую часть, а настоящего извивающегося каменного «дракона», уходящего далеко за горизонт.


Дмитрий Моисеенко

Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/60
ISO: 200
Фокусное расстояние: 70 mm
Объектива: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Камера: Nikon D800

К слову, строительство Стены сопровождалось большим количеством легенд. Например, согласно одному из преданий, всех умерших во время строительства хоронили под стеной, причем в вертикальном положении. Эти безымянные строители встали на вечную стражу рубежей Поднебесной.


Черногорский хребет


Черногорский хребет — одно из самых популярных среди туристов мест Украинских Карпат. Там путешественники поднимаются на высочайшие в стране вершины, наслаждаются неповторимыми местными пейзажами, знакомятся с заброшенной обсерваторией, местными пастухами и др.

Хребет пользуется большим спросом у любителей походов, которые предпочитают покорять горы, в основном, летом. Фотограф Сергей Рыжков решил пойти другим путём и заснял Черногорский хребет зимой. Однако, у природы были свои планы.


«В этом году середина зимы в Украинских Карпатах выдалась тёплой и походила больше на весну. Удалось даже промокнуть под дождем», — рассказывает Сергей. Выбирая точку съёмки, он хотел извлечь максимум плюсов из этой ситуации и использовать полоски снега, чтобы дополнить композицию снимка. «Но туча, висевшая почти всю неделю над Черногорским хребтом, не давала никаких шансов, чтобы запечатлеть вершины самого высокого хребта Украинских Карпат. В один из вечеров были слабые просветы над хребтом, которые подарили небольшую надежду. Установив штатив, я стал ждать, что же будет. На облаках начали проявляться розовые краски, а затем просвет загорелся ярким цветом. Длилось это несколько минут и важно было успеть отснять панораму, которая состояла из восьми вертикальных кадров + кадры брекетинга. В ту поездку это был единственный просвет за все четыре вечера», — добавил фотограф.


Сергей Рыжков

Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/20
ISO: 100
Фокусное расстояние: 16 mm
Камера: Nikon D7100

Казахстан, Алатау


Одни из самых известных хребтов — Заилийский и Джунгарский Алатау, находящиеся на территориях сразу нескольких стран: Казахстана, Киргизии и Китая. В восточной части Джунгарского Алатау есть легендарные Джунгарские ворота, которые на протяжении столетий использовались для вторжения в Среднюю Азию. Климат там агрессивен: ветры, дующие через «ворота», считаются одними из самых мощных на территории СНГ. А в северных предгорьях второго Алатау, Заилийского, расположилась южная столица Казахстана и крупнейший город страны — Алма-Ата. Коварным хребет считается из-за большого количества озёр, которые часто ухудшают селевую обстановку. Помимо этого, Заилийский Алатау известен ледниками.


Рассказы о ветрах и погоде, видимо, совершенно не пугают фотографов, мечтающих увидеть и показать другим что-то новое. Алексей Пехтерев пополнил число мастеров, поднимавшихся на эти вершины, откуда и сделал серию невероятных кадров.


«Снимок был сделан на высокогорном плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау в Казахстане во время захода солнца», — добавляет он.


Алексей Пехтерев

Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/200
ISO: 100
Фокусное расстояние: 35 mm
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S Zoom-NIKKOR 17-35mm f/2.8D ED-IF


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments