msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

В Арктике нашли артефакты с бывшей секретной нацистской метеостанции

Станция состояла из нескольких домов-блиндажей и огневых точек, до июля 1944 года с нее были переданы более 700 метеосводок

Было найдено около 500 предметов с секретной немецкой метеостанции "Кладоискатель" (Schatzgraber), работавшей на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) в Арктике в 1943-1944 годах.
На территории бывшей немецкой станции "Кладоискатель", работавшей на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944 года, было собрано около 500 предметов, представляющих историческую ценность. В их числе фрагменты военной амуниции и снаряжения, предметы быта и обихода, личные вещи, детали метеорологического оборудования.
Все датированное оборудование маркировано 1942-1943 годами, был обнаружен и фрагмент мешка с цифрами "1942", а также вещи с символами фашистской Германии.
Скорее всего немецкая метеорологическая станция была разрушена целенаправленно, другая причина - суровый арктический климат.


Развенчание мифов
Исследования как самой метеостанции, так и подлинных исторических источников, помогли развенчать некоторые мифы про нахождение немцев на острове вплоть до конца войны, в частности, в секретных бункерах, и о существовании там ремонтных баз для подводных лодок.
После эвакуации метеостанции с Земли Александры в июле 1944 года постоянных стационарных немецких баз на архипелаге не было".

Метеостанция "Кладоискатель"
Во время войны немцам были необходимы базы метеостанции, которые помогали бы обеспечивать рейды крейсеров и подводных лодок вдоль трассы Северного морского пути. Так, в 1943 году для проведения операции под названием "Страна Чудес", на Земле Александры была сооружена метеостанция "Кладоискатель". Она располагалась приблизительно в 500 м от берега на высоте 30 м над уровнем моря.
Метеостанция состояла из нескольких домов-блиндажей и огневых точек. До июля 1944 года с нее были переданы более 700 метеосводок. В июле вся команда с "Кладоискателя" была срочно эвакуирована из-за заражения трихинеллезом после употребления мяса белого медведя.

Источник: http://tass.ru/nauka/3533039
Tags: арктика
Subscribe
promo msustinov october 17, 2016 08:59 841
Buy for 10 tokens
Всех приветствую и приглашаю принять участие в моем френдомарафоне.)) Меня зовут Максим. Живу в Калининграде. Добавляйтесь в друзья, скидывайте ссылочки на свои марафоны, в которых я обязательно поучаствую. Дружу со всеми взаимно. Читаю своих друзей, оставляю комментарии. Было бы здорово в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments