msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Предвыборный муниципальный фильтр снимут


Президентские выборы в марте 2018 года станут вехой в истории российской избирательной системы. Источники «ФедералПресс» в Госдуме сообщают, что пресловутый муниципальный фильтр все-таки будет полностью отменен. Законодательные документы у парламентариев уже на руках, но они ждут личной отмашки Владимира Путина. В кулуарах парламента также обсуждают и снижение процентного порога для партий на выборах в Госдуму. О нюансах и подробностях — в материале «ФедералПресс».

Фильтр ждет приговора Путина

Перемены в избирательном законодательстве России назрели уже давно. Однако к их непосредственной реализации органы федеральной власти не спешили приступать. Муниципальный фильтр стал яблоком раздора для политических сил и предметом жесткой критики со стороны системной и несистемной оппозиции. Источник «ФедералПресс» в Госдуме сообщил, что фильтр полностью отменят. Законопроект уже подготовлен. На его разработку добро не так давно дал сам Владимир Путин.

«Президент Путин высказался, чтобы рассмотреть данный вопрос. У него были Зюганов, Жириновский, Миронов. Три фракции обратились к президенту с просьбой отменить фильтр. Памфилова тоже уже активно настаивает на этом», - рассказал собеседник.

Председатель ЦИК Элла Памфилова и ранее высказывалась за отмену муниципального фильтра, еще в августе прошлого года

«Тема фильтра - одна из самых горячих, и мы над ней интенсивно работаем, консультируясь с партиями. Мы договорились с Сергеем Кириенко, что я, как член рабочей группы, в ближайшее время соберу экспертов на площадке ЦИКа, чтобы подробно обсудить все возможные варианты», - заявляла Памфилова в конце лета 2017 года.

Документальная база подготовлена, соответствующий законопроект внесен 16 февраля и даже провластные политические силы высказываются за отмену фильтра. Казалось бы, что еще нужно? Как сообщает наш источник, комитет Госдумы по законодательству дал отрицательное заключение законопроекту, но не из-за того, что его членам не пришлись по душе тезисы из документа. Парламентарии ждут личной отмашки президента.

«Комитет по законодательству дает отрицательное заключение пока. Но они ждут отмашки президента. В комитете также считают, что вопрос перезрел. Решение вопроса сдерживает президентская кампания», - пояснил источник.

Эксперты считают, что муниципальный фильтр выполнил свою задачу, он выстроил определенную вертикаль в органах власти. Теперь нужно повышать уровень конкуренции на выборах.

«Появление новых лиц будет освежать политику, и избиратель это позитивно встретит. Это снизит недоверие к выборам и повысит их легитимность. Той чехарды, того хаоса, который был в «нулевых» на выборах, по определению не может быть. Сама по себе избирательная кампания - это прекрасный фильтр: существует сбор подписей, требования к пакету документов, огромное количество оснований для отказа в регистрации кандидатов» , - считает политический юрист Роман Смирнов.+

Но подобную точку зрения не все разделяют. Политолог Дмитрий Журавлев считает, что полная отмена фильтра негативно скажется на партийной системе в нашей стране. И хотя доводы по поводу его отмены справедливы, фильтр заставлял партии работать на местах.

«Я не считаю, что это правильное решение. Я понимаю то, о чем говорят противники фильтра и со всем согласен, что самое смешное. Муниципальный фильтр - это механизм не самый демократический, но у него было одно достоинство, которое надо было сохранять в каком-то виде. Муниципальный фильтр загонял партии вниз, заставлял показывать свои лица. Сегодня политическим партиям неинтересно будет все, что ниже губернаторского уровня. Поэтому они не политические партии, а организации по проведению губернаторских выборов», - заявил Журавлев.

Не стоит забывать, что на этот год, а именно на сентябрь, приходится и очередной тур губернаторских выборов. Источник пояснил, что решение по муниципальному фильтру будет принято до сентября.

«Делать это президентских выборов смысла не имело, потому что фильтр никак не влияет на них. Если бы даже поспешили и отработали этот вопрос, он практического смысла бы не имел», - отметил Журавлев.

Демократизация или косметические меры

Но отменой муниципального фильтра высшие эшелоны власти сыты не будут. Кремль и Госдума могут пойти дальше в либерализации избирательного законодательства. В кулуарах нижней палаты парламента обсуждают снижение проходного барьера для партий с 5% до 2%. По словам еще одного источника «ФедералПресс», об этом размышляют и в администрации президента.

Впрочем, идея не нова. В 2014 году депутат от ЛДПР Алексей Диденко вносил законопроект о снижении барьера до 2,25%. Сегодня, как сообщает источник, парламентарии выступают за 2-ух процентный барьер. Но решение по этому вопросу будет также за Путиным.

С одной стороны, такой шаг лежит на пути к демократизации выборов в России. Он может расширить представительство партий в парламенте. Но если взглянуть на ситуацию трезво, то без снижения избирательного порога Госдума может превратиться из четырехпартийной палаты в двух или трехпартийную, что будет являться существенным раздражающим фактором для несистемной оппозиции и ее сторонников. Не стоит забывать, что «Справедливая Россия» испытывает серьезный внутренний кризис. Политологи считают, что шансы этой партии пройти в следующий созыв Госдумы стремятся к нулю. Перспективы ЛДПР на следующею парламентскую кампанию будут зависеть от результатов Владимира Жириновского на президентских выборах. Власть вряд ли заинтересована в двухпартийной по факту системе, где будет представлены только КПРФ и «Единая Россия».

Политологи ткже считают, что снижение барьера — это косметический ремонт избирательной системы России. На расклад политических сил оно никак не повлияет, более того спасет ЛДПР и «Справедливую России» и позволит им войти в новый созыв Госдумы. Возможно, что при проведении вышеназванной реформы четырехпартйиная система утвердится еще на 5 лет в России.

«На политическую систему это не повлияет никак, но на имидж власти повлияет положительно. Сейчас основная песня многими поется о том, что барьер нельзя пройти и отражать мнение своих избирателей. Все-равно пройдут примерно те же, но формальные претензии к власти будет невозможно предъявить», - заявил «ФедералПресс» Дмитрий Журавлев.

Источник
Tags: Путин, Россия, выборы, выборы 2018, муниципальный фильтр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments