msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Большинство школьников считают себя патриотами


Современные школьники неравнодушны к происходящему в стране, они готовы активно участвовать в общественной и политической жизни, и многие ждут такой возможности от школы. К таким выводам пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по результатам опроса школьников в регионах. Как отмечают эксперты ОНФ, необходимо продолжать поиски новых форм гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, чтобы дети смогли достичь высоких результатов, были готовы к продолжению образования и к самостоятельной жизни в постоянно изменяющихся условиях.

Результаты мониторинга, проведенного ОНФ в ноябре прошлого года при участии более 1,3 тыс. учащихся в возрасте от 13 до 18 лет из 81 субъекта РФ, показали, что почти 22% опрошенных внимательно следят за тем, что происходит в стране, еще около 21% указали, что следят за развитием событий в целом. Около 13% респондентов сообщили, что знают о происходящем преимущественно по громким скандалам с арестами, коррупцией, резонансным заявлениям чиновников и бизнесменов. Случайно узнают новости или обращают внимание, когда об этом говорят вокруг, более 22%.
Как показал опрос, патриотами считают себя 72% опрошенных школьников. Они отметили, что патриотизм для них проявляется прежде всего в любви к своей стране, гордости за нее (75% от общего числа назвавших себя патриотами), в знании истории, гимна (56%), в готовности защищать Родину (49%), в сохранении исторической памяти, участии в памятных мероприятиях (25%), в воспитании патриотизма в своих детях (23%), в нежелании уезжать из России (19%), в поддержке российских спортсменов, деятелей культуры (18%), в проявлении активной гражданской позиции в конкретных делах (15,5%).
Многие так прокомментировали свои ответы: «Для меня патриот не тот, кто гордится своей страной, отечественной продукцией и считает, что она лучше всех, а тот, кто желает, чтобы в стране стало лучше, но при этом не закрывает глаза на недостатки своей страны, он хочет, чтобы их не стало» (15-летний школьник из Подольска Московской области), «Когда не просто критикуешь страну, а стараешься сделать ее лучше в тех сферах, в которых можешь» (16-летняя ученица школы из Москвы), «Стремление как можно больше улучшить свою страну, а не «любить ее такой, какая она есть» (17-летняя ученица школы из Волгограда).
«Молодежь считает, что патриотизм — это в первую очередь гордость за свою страну. Именно поэтому так важны встречи с людьми, которые заслужили уважение в обществе, которые ежедневно доказывают свою позицию и рассказывают о том, какой сложный выбор им приходится делать, помогают молодому поколению увидеть, что им есть чем гордиться», – считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
По ее мнению, молодым людям важно принимать участие в решении серьезных вопросов. При этом с детьми зачастую не говорят о процессах, которые происходят в производстве, науке, геополитике, о том, как происходит принятие решений в этих сферах. Можно и нужно обсуждать социально-экономическую ситуацию в стране. «Для этого необходимо создавать пространства для детей, где они могут участвовать в дискуссиях на актуальные темы, отстаивать свою точку зрения. Успешность этих мероприятий во многом зависит от участия в них взрослых, которые на своем примере покажут, что значит нести ответственность перед своей страной», – сказала Духанина.
Народный фронт уже ведет системную работу по организации воспитательных и образовательных акций в школе. В регионах активно реализуются основные патриотические проекты и акции ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк», «Имя героя – школе» и «Сохрани Вечные огни», которые нацелены на просвещение молодежи в области военной истории страны, региона и народа. По инициативе Народного фронта в школах страны 1 сентября прошел урок «Россия, устремленная в будущее». В акции ОНФ приняли участие Герои Советского Союза и России, известные спортсмены, представители органов власти. Они поделились с ребятами своим жизненным опытом и секретами успеха. Сами школьники главными авторитетами для себя называют актеров, представителей искусства и культуры (18%). Для 11% такими образцами являются спортсмены, для 6% – ученые, для 4% – политики. Еще около 6% назвали авторитетами друзей и одноклассников, 5% – своих педагогов, а почти 18% – членов своей семьи.
«Акции Народного фронта показали, что, если подходить к таким встречам неформально, найти по-настоящему увлекающие ребят темы, интересных героев, сделать их не пассивными слушателями, а участниками, – школьники очень живо откликаются. Важно при этом не просто воспроизводить традиционные формы патриотического воспитания, но и добавлять новое содержание, новые технологии», – убеждена Духанина.
Стоит отметить, что почти треть опрошенных не видят авторитетов ни в медийной среде, ни рядом с собой. Информацию о политической, экономической жизни страны большинство школьников берут из соцсетей и телевидения (по 60%), 47% – из новостных порталов, 25% – узнают от родственников и друзей, по 23% указали в качестве источников родителей и школу, более 14% – газеты и журналы, 8% – радио.
В выражении гражданской позиции школьники отдают предпочтение конкретным делам: 30% уже состоят в органах школьного самоуправления, еще 18% хотели бы присоединиться к этой деятельности; 26% занимаются волонтерской деятельность, 27% планируют вступить в ряды волонтеров; 17% ребят участвовали в работе молодежных парламентов и советов, еще 17% хотели бы получить такой опыт; 12% участвовали в проектах общественных организаций. Наименее популярной активностью оказались акции протеста – в них принимали участие 9% опрошенных.
«Принимая участие в молодежных форумах, патриотических конкурсах и акциях, ребята не только учатся быть гражданами своей страны, но и понимают, что могут повлиять на жизнь общества, в котором живут. Сегодня педагогическому обществу, родителям и органам власти необходимо продолжать поиски новых форм гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения. Только благодаря их эффективному партнерскому взаимодействию дети смогут достичь высоких результатов, будут готовы к продолжению образования и к самостоятельной жизни в постоянно изменяющихся условиях», – заключила Духанина.
Tags: ОНФ, Общероссийский Народный Фронт, Пресс-служба ОНФ, опрос, патриот, патриотическое воспитание, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments