msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

ОНФ начал открывать волонтерские кружки для детей-инвалидов


В рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Равные возможности — детям» в регионах уже открыто 370 волонтерских кружков и секций, из них более 20 — для детей с особенностями здоровья.

Занятия дополнительного образования для особенных детей организованы в Республиках Алтай, Дагестан, Крым, Астраханской, Калужской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Тюменской, Свердловской областях, Забайкальском, Краснодарском, Хабаровском краях, Ненецком АО, Москве.
Волонтеры проводят занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детьми-инвалидами по различным направлениям: спорт, прикладное творчество, художественные занятия, робототехника и др. Так, в Хабаровске на базе школы-интерната № 2 открылась секция по мини-футболу для слабовидящих воспитанников. В Пензенской области начал работу кружок драматического искусства — в коллективе есть специальные группы, где занимаются дети с синдромом Дауна и расстройством аутического спектра. В Первоуральске Свердловской области общественники создали на базе спорткомплекса секцию по игре в бочче (игра с мячом на точность) для детей с инвалидностью. В Кургане открыли кружок танцевальной реабилитации для детей 4-15 лет на базе Дома молодежи — его участниками стали около 20 детей, в том числе инвалиды. В Калужской области открылся кружок «Биогеошкола» с дистанционным обучением детей с ОВЗ и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В некоторых кружках создаются инклюзивные группы.
«Инициатива добровольцев — ответ гражданского общества на неудовлетворительное положение в сфере дополнительного образования детей с ОВЗ. По данным Росстата, в прошлом году в дополнительное образование были вовлечены только 1% детей-инвалидов из общего числа детей, посещающих кружки и секции. При этом в общей численности детей с инвалидностью их доля составила 29%. В целом из-за крайне малого охвата дополнительными программами снижаются возможности для таких ребят влиться в интересную жизнь сверстников, почувствовать себя полноправными членами общества, стать в будущем художниками, архитекторами, музыкантами, математиками, физиками», - отмечает координатор проекта ОНФ «Равные возможности - детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
На причины столь низкого охвата детей с особыми потребностями секциями и кружками указали родители в ходе мониторинга доступности дополнительного образования, проведенного Народным фронтом среди 22,5 тыс. респондентов. Участники опроса указали на такие проблемы, как полное отсутствие возможностей бесплатного допобразования для детей с инвалидностью в их городах и даже нехватку платных кружков; недостаток квалифицированных педагогов для работы с детьми с ОВЗ; отсутствие полноценной инфраструктуры для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в организациях допобразования.
«Доступность кружков и секций — важнейшее условие социализации, полноценного, гармоничного развития детей с ОВЗ. Возможность их посещения должна быть гарантирована таким детям, как и любым другим. Именно с этих позиций необходимо строить в регионах работу в сфере допобразования детей-инвалидов. И усилий одних волонтеров, какими бы ни были их результаты, здесь недостаточно. Органы власти в регионах должны позаботиться о всесторонней готовности организаций дополнительного образования к работе с детьми с ОВЗ, включая материальное, кадровое обеспечение, устройство доступной среды. При этом важно не закрывать глаза на инициативы родителей и волонтеров, а всячески поддерживать их. Все это в комплексе позволит качественно улучшить жизнь детей с особыми потребностями, что является одной из целей Десятилетия детства, объявленного президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным», — заключила Духанина.

Tags: ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Россия, равныевозможностидетям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments