msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Человек из Киева



24 августа, в День независимости Украины, Калининград посетил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребиснкий.

Приезжал по приглашению Дискуссионного клуба "Калининградский блог-пост", в рамках которого и прошла встреча. Тематика:

- Кто станет следующим президентом Украины?
- Будет ли третий Майдан и новая война на Донбассе?
- Как помирить украинцев и россиян?

Модераторы: Александр Носович – политолог, Андрей Омельченко – член Общественной палаты Калининградской области.

Михаил Борисович, личность известная, поэтому интерес к дискуссии был у многих, о чем свидетельствовал почти полностью заполненный овальный зал Музея Мирового океана в Калининграде.

Михаил Борисович поддерживает и развивает концепцию русской Украины и о себе говорит, как о русском украинце. Живет в Киеве рядом с центральной площадью, наблюдал и первый и второй майданы. Лично знаком с Порошенко и первыми лицами Украины, представителями крупного бизнеса. Безусловно, человек образованный и интеллигентный, ученый одним словом. Поэтому слушать Погребинского было не только интересно, но и полезно.

Предлагаю Вашему вниманию описание дискуссионной части встречи, на основе ответов Михаила Погребинского:

Уголь из Пенсильвании

Украина покупает уголь в два раза дороже в Пенсильвании. Никакое государство не может выдержать такого маразма и этот маразм происходит в самых разных сферах. К примеру, министр инфраструктуры говорит: прекращайте ездить в Москву – это противоречит нашим национальным интересам.
Это какой-то искусственный альбом, интеллектуальных отношений инвалидов. И эти отношения существуют. Был когда-то поляк рокер, который занимал должность начальника Укрнафтогаза и получал 1,5 млн. дол зарплату, но он ничего не делал и его выгнали, а сейчас другой поляк на его месте. И так повсеместно.

Россия, Путин, Америка

Сегодняшний американский истеблишмент уверен в том, что Россия это угроза американской демократии. Россия перешла в статус врага – это факт, потому что так устроена американская политическая система. Например мой американский друг Хербс: убежден, что Путин враг всего человечества и пока его не убрать будет беспорядок. Раньше такого не было. Они поменялись, они стали говорить дикие вещи и они правда так думают.

Донбасс

Если Донбасс уйдет из состава Украины, то Украина закрепит за собой статус жесткого антироссийского государства. При этом статистика показывает, что более 40% Украинцев хорошо относится к России и лишь 20 % Россиян хорошо относятся к Украине. Это опасно, и когда я бываю в России всегда призываю делать все, чтобы не способствовать таким настроениям. Без усилий внешних игроков остановить войну в Украине не получится. У Порошекно достаточно инструментов чтобы противостоять внутренними процессами. Хотя сейчас его некому защищать. Аваков его не поддерживает. Поэтому, чтобы война остановилась нужно просто согласиться с тем, чтобы Донбасс получил автономию.
Большой войны на Донбасе сегодня можно избежать, потому что она никому сейчас не нужна, все это понимают.
Порошенко доверяют 10% населения Украины, но при этом пока нет никого кто мог бы его заменить. Делов том, что американцы пока не нашли ему замену, поэтому Порошенко будут поддерживать, он их устраивает.

Русский мир

В 2000-х годах меня была встреча с очень высокопоставленным российским чиновником, и я ему сказал, что у нас много работают российских олигархов, деньги хорошие зарабатывают на Украине. Ну соберите этих людей, предложил я чиновнику. Попросите их открыть фонды, как на Западе, которые давали бы деньги, чтобы люди воспитывались в соответствии с философией мозгов. И я спросил этого чиновника, знает ли он, сколько украинских студентов бесплатно учится в российских вузах? Триста человек. А в Польше на тот момент — это были 2002-2003 годы — учились бесплатно 3 тысячи украинских студентов. Бедная Польша, а на то время она была совсем бедная, могла обеспечить это, а богатая Россия нет. Вот эта картинка, как устроен Русский мир.
Я считаю, что продвижение Русского мира — это не дело организации. Пусть Слава Никонов на меня сейчас и обидится. Это дело Российского государства. И вообще российский, русский патриотизм существует благодаря присутствую государства в той или иной форме.

Путин - Трамп

У всех европейских лидеров и самого Трампа есть заинтересованность договориться с Путиным. В тоже время Трамп находится под таким давлением, что не может ничего сделать. Волкер встречался с Сурковым – о чем договорились не ясно. Я думаю, что в ближайшее время ситуация по Донбассу не прояснится. Есть мнение, что Россия будет сушить конфликт до окончания чемпионата мира по футболу и в этом есть логика.
Мне вообще не понятно, как Путин может разговаривать с Порошенко, я бы ему руки не подал, но в политике так не бывает.

Отношение к майдану

Есть исследования, которые говорят о том, что на востоке и юге Украины люди критически относятся к майдану, но на западе и центре говорят, что все неплохо, а будет еще лучше. Парадокс в том, что на юге и востоке Украины люди живут сейчас лучше.
Что касается разницы между первым и вторым майданом, то сейчас уже не будет такого, как раньше, что после первого майдана выиграл Янукович. Сейчас нет Крыма и Донбасса, а люди просто боятся, их шпана запугала. Если ты за Путина, то ты враг, тебя можно убить и ничего за это не будет. Люди очень боятся. Я точно знаю, что во время второго майдана в Киеве находился американский центр поддержки и если бы их не было, то ничего бы не получилось. Успех второго майдана так же и в том, что его подержали олигархи и СМИ. Без поддежрки олигархов и СМИ майдана бы не было.

Как живется на Украине с пророссйиской позицией

Во первых я авторитетный эксперт не только в среде близких по взгляду, но и в среде разных посольских корпусов, хотя американцы меня не приглашают. Но, я считаю себя проукраинским политологом. Я представляю русскую Украину, которая по прежнему большая. Как мне живется? Если я прогуливаюсь в Киеве ко мне подходят люди и благодарят меня за то, что я делаю. Прием благодарят на украинском языке. К слову мой покойный друг, Олесь Бузина написал такую книгу, которую я бы не стал писать. Я такой репутации не имею. В общем пока без ограничений, но морально все же тяжело и для моей семьи тоже.

О новых правилах въезда в Украину для россиян

Ну, это как напакостить по мелочам, когда нет возможности сделать что то серьезное. Понятно что пакостить будут стараться по всякому, и это будет по нарастающей.

Спасибо, что дочитали до конца! Оставляйте комментарии, вопросы. Заходите в группу "Калининградский блог-пост" в соцсетях.







Tags: Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Погребинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment