msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Россия - Европа. Будет ли диалог? Взгляд из Германии




31 мая в Калининграде в Музее Мирового Океана прошла дискуссия с немецким политологом, заместителем директора Берлинского центра изучения Восточной Европы руководителем группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Дмитрием СТРАТИЕВСКИМ.


Были затронуты темы отношений России и Германии, Украинский фактор в отношениях России и Европы, обсуждалась роль Калининграда в Европе. Было интересно услышать мнение политика из Германии.

- Германия заинтересована в сильной России, но политическая Россия до сих пор не обозначила, что она хочет. Некий Биполярный мир – это размыто и непонятно. Германии нужно четкое понимание. Мы не сможем вернуться к 2005-2006 году, когда мы были тесными партнерами. Нужно исходить из сегодняшних реалий сотрудничества: космос, угроза терроризма, сотрудничество в гуманитарно-культурный сфере. У нас более 100 городов побратимов. Есть культурный и студенческий обмен, - отвечал на вопросы участников клуба Дмитрий Стратиевский.



Говоря об отношении немецкого общественности к вопросу немецко-русского дома, Дмитрий Стратиевский ответил:

- Эта тема не является центральной в Германии, не смотря на то что она озвучивалась Меркель. Я не видел, чтобы это открыто фигурировало в СМИ и как - то обсуждалось.


Елена Клинцевич, задает вопрос: Можно ли сказать, что негативное отношение к России со стороны Европы, это результат холодной войны?

- Не думаю что между нашими странами есть холодная война. Нельзя забывать, что против РФ действуют секторальные санкции, это нельзя назвать эмбарго, потому что есть поставки и торговые отношения. Поэтому - это больше конфронтация, а не холодная война, - ответил гость из Германии, Д. Стратиевский.













Следует отметить, что дискуссия удалась, отведенного времени оказалось явно не достаточно. В связи с чем, можно с уверенностью сказать: не смотря ни на что, диалог между Россией и Германией есть и будет развиваться, потому что потребность в сотрудничестве между нашими странами имеется и для этого созданы все условия. Есть, конечно, и трудности и взаимные претензии, не без этого. Но, ведь никто и не говорил, что будет легко.

За фотографии, отдельное спасибо Андрею Озерцову.


Tags: Германия, Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments