msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Реванш ТРЕТЬЕГО РЕЙХА в Германии и ГРЁБЕНЫЙ ДОМ в Калининграде.

Оригинал взят у redaktor_slov в Реванш ТРЕТЬЕГО РЕЙХА в Германии и ГРЁБЕНЫЙ ДОМ в Калининграде.


Попала мне в руки любопытная немецкая газетка. Называется «Preußische Allgemeine Zeitung», по-нашему «Прусская Всеобщая Газета».

МЕЧТЫ О РЕВАНШЕ



Пишут в этой газете о современной жизни Кёнигсберга. Да, там настоящее имя нашего города не упоминают вообще. Как будто Калининграда нет. Это такой типичный реваншистский ход, желаемое выдавать за действительное. Любопытно, что сейчас в самой Германии нынешние коммунисты, например, с удовольствием называют улицы на социалистический лад. Там ведь даже «Stalinallee» была. А что, исторический факт. Аллея Сталина в Берлине. Если уж любят немцы историю, должны и это помнить. «Аллея Сталина в Берлине» звучит не менее оправданно, чем «Кёнигсберг».

Но «прусская всеобщая газета» не коммунистическая, конечно. Там о другом пишут. Например, о том, что «жители Кёнигсберга снова и снова выступают за возрождение объектов, которые напоминали бы всем о немецком прошлом». Статья эта, как лечебный бальзам на раненое сознание немцев, мечтающих о реванше. Есть, оказывается и такие. Кто-то мечтает о возвращении немцев в Пруссию, кто-то о появлении Пруссии в составе Германии.

Почему-то долгое время считалось, что у немцев или совсем не было никаких реваншистов, или были, но куда-то исчезли очень давно. Возможно, мы что-то недооценили. Недавно в разных городах Германии прошли масштабные облавы, спецслужбы искали сторонников праворадикальных группировок. И нашли.

В руки полицейских попали несколько человек, которые, если верить немецким официальным СМИ, готовили покушения на высокопоставленных политиков в Берлине. И тут, внимание, несколько тонкостей. Во-первых, среди задержанных оказались военные. Офицеры. Во-вторых, у них было оружие, и они реально готовы были его применить. И в-третьих, один из задержанных офицеров бундесвера, который участвовал в заговоре, объяснил свою политическую позицию так — «Кёнигсберг был, есть и будет немецким». Эти его слова цитирует знаменитое издание «Шпигель».

Так что вот такие дела, господа. В Германии уже есть люди вооруженные, с военным опытом, мечтающие о своём триумфальном появлении в Кёнигсберге. Наши «Искандеры», узнав об этом, конечно, только усмехнулись бы, и даже немножко жаль, что ракетные комплексы лишены эмоций. Тем не менее, происходящее к западу от линии Одер-Нейсе – симптоматично.

На фоне явной антироссийской позиции многих европейских политиков, идея исторического реванша кому-то из немецких военных может показаться привлекательной. Хотя публично от этого морщится даже министр обороны Германии. Урсула фон дер Ляйен санкционировала тотальную проверку бундесвера с требованием выявить офицеров-неонацистов.

Тем не менее, «Preußische Allgemeine Zeitung» пишет как раз о том, что понравилось бы тем самым офицерам бундесвера.

«ЗЛОСТНАЯ ПРОПАГАНДА АНТИГЕРМАНСКИХ ПОДСТРЕКАТЕЛЕЙ»



Ещё одну интересную статью прочёл я в этой газетке. Пишут о Немецко-Русском Доме в Калининграде (по их версии в Кёнигсберге), что мол стал этот Дом «жертвой злостной пропаганды антигерманских подстрекателей, которые предупреждали в социальных сетях о «германизации» и опорочили Немецко-Русский Дом». Слог-то какой! «Жертва злостной пропаганды антигерманских подстрекателей».Ахтунг! На страницах газеты, где никогда не пишут слова «Калининград» это звучит, как похвала в адрес «подстрекателей».

Пишут, что некий инициатор основания Немецко-Русского Дома Кристиан фон дер Грёбен просит Генерального консула ФРГ Михаэля Банцхафа «сохранить НРД и в будущем оставить его местом плодотворных встреч». Стоп. Какие «плодотворные встречи» бывали в НРД с участием местной молодёжи из среды «нациков», мы знаем.

Скандалов в НРД было несколько, в том числе связанных с деньгами, полученными от сомнительных немецких организаций. Были и попытки прославлять нацистских преступников, ту же Агнес Мигель, которая клялась Гитлеру в вечной верности. Ее в Немецко-Русском Доме призывали признать почетной жительницей нашего города. Это всё известно.

А вот кто это такой, неожиданно возникший «инициатор создания НРД»? Почему в Калининграде раньше не знали, что некий Кристиан фон дер Грёбен – автор идеи создания Немецко-Русского Дома в Калининграде?

Много труда не понадобится, чтобы узнать, почему мужчине из знатного прусского рода фон Грёбенов так важен дом на улице Ялтинской. И почему он стал инициатором его создания именно на этом месте. И почему хочет сохранить контроль над ним в руках тех, кого официально в России внесли в список «иностранных агентов».

«НЕМЦЫ, ПОМНИТЕ О СВОИХ КОЛОНИЯХ»



На днях в Калининграде возле Музея Янтаря прохожие увидели отреставрированную плиту с надписью на немецком языке. На старой довоенной стене чётко выведено «Deutsche gedenket unserer kolonien». Перевод простой, — «немцы, помните о своих колониях». Любопытно, что раньше буквы были неразличимы. Кто-то совсем недавно решил их обновить..

Эта маленькая табличка, — отголосок германских внутриполитических процессов в «межвоенное время». После Первой Мировой немцы лишились колоний в Африке и в Тихом океане, потеряли территории в Европе. Мечтавшие о реванше, нацисты в том числе, пытались напомнить соотечественникам о Великой Германии, мечтали о возвращении потерянного.

Говорить прямо о территориальных притязаниях тогда, как и сейчас, было не принято. Поэтому в политику они заходили через сферу культуры, чаще используя намёки, которые могли показаться безобидными. И читали между строк.

«Помните о своих колониях» стало лозунгом относительно политкорректным, но в то же время понятным каждому реваншисту. Призыв «помнить» читался, как призыв к переделу мира. Его немцы со временем услышали и появился Третий Рейх. Только в 1945-м этот монстр испустил дух под гусеницами советских танков.

Любопытно, что напоминание о колониях появилось на стенах в довоенном Кёнигсберге не случайно. Именно из Кёнигсберга был родом один из создателей немецкой колониальной империи. Ещё в 17-м веке в Африку, чтобы основать колонию и торговать рабами, во главе флота из двух фрегатов отправился кёнигсбержец Отто Фридрих фон дер Грёбен.

«ИСТОРИЯ ВОСТОЧНО-ПРУССКОГО ЗНАТНОГО РОДА»





Работорговец фон дер Грёбен был предком нынешнего Кристиана фон дер Грёбена. Того Кристиана, который стал инициатором создания в Калининграде «Немецко-Русского Дома».

У него было много родственников, известных историкам, но не обо всех удобно вспоминать. Например, во время Великой Отечественной войны на Восточном фронте воевал подполковник, а потом полковник фон дер Грёбен. Служил в 86-й пехотной дивизии вермахта. Именно он доложил нацистскому преступнику генералу Вейдлингу о приказе Гитлера без суда расстреливать советских политработников.

Из протокола допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга (бывший командующий обороной Берлина, генерал артиллерии.):

«Вопрос: От кого вы узнали о наличии этого варварского приказа Гитлера?

Ответ: Впервые я услышал о существовании такого приказа в первые дни нахождения на советско-германском фронте. Примерно 2 января 1942 года я прибыл в расположение 86-й пехотной дивизии, которой мне было приказано командовать. При приеме штабных дел дивизии мой начальник штаба подполковник германского Генштаба фон дер Гребен доложил мне, что существует приказ Гитлера о расстреле политработников Советской Армии..

Вопрос: В распоряжении следствия имеются материалы о том, что ваши подчиненные из 86-й дивизии расстреливали даже рядовых солдат Советской Армии и раненных бойцов, взятых в плен. Почему вы об этом молчите?

Ответ: Я признаю, что подчиненные мне военнослужащие 86-й дивизии расстреливали военнопленных — солдат Советской Армии. Об этом мне докладывали, и я ничего против этого не предпринимал.» ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т 2. JL 64—79.

Тот фон дер Грёбен убивал советских солдат в боях под Ржевом и в Курской битве и, возможно, после войны был бы признан преступником, но где-то под Будапештом получил заслуженную пулю. Семья дер Грёбенов тем временем владела большими участками земли в Восточной Пруссии. Потомки тевтонских рыцарей и африканских работорговцев скорее всего с радостью использовали в своих хозяйствах людей, угнанных из оккупированных областей Советского Союза.

Кристиан фон дер Грёбен инициировал создание «Немецко-Русского Дома» в российском Калининграде и вместе с президентом НРД возил по нашим музеям выставку «История восточно-прусского знатного рода фон дер Грёбен». Посетителям нравится послушать что-то про благородных рыцарей..
Хотя раньше у нас их называли псами. Помните фильм «Александр Невский»? Классика.

ГРЁБЕНЫЙ ДОМ НА УЛИЦЕ ЯЛТИНСКОЙ





Немецко-Русский Дом в Калининграде прославился несколькими скандалами. Пропагандировали нацистскую писательницу Агнес Мигель, присягнувшую Гитлеру. Привечали местных «нациков» у себя. В библиотеке имели антироссийскую литературу, а публичные выступления в НРД иногда заканчивались осуждением российской политики. Организацию-основатель НРД общество «Айнтрахт» официально внесли в реестр иностранных агентов.

В Калининграде есть организации российских немцев, которые занимаются только работой в сфере культуры и не имеют ничего общего с бывшим НРД, но Кристиан фон дер Грёбен, человек из знатного рода, обращается к политикам, прося сохранить Немецко-Русский Дом в прежнем качестве. Однако..

Быть может, это объясняется тем, что дер Грёбен состоит в «СОЮЗЕ ИЗГНАННЫХ»? Это организация, которая объединяет потомков людей, живших прежде в Пруссии, Силезии, Померании, но уехавших оттуда после Второй Мировой. Их иногда называют просто реваншистами. Они даже в 1991 году выступали за непризнание нынешней границы Германии и Польши. Они продвигают идею так называемой «реституции» – возвращения собственности к «прежним владельцам» во всех странах, где когда-то жили немцы. И здесь ещё один нюанс.

Один из домов большой семьи дер Грёбенов в Кёнигсберге находился на улице Lieper Weg, сейчас это Ялтинская в Калининграде. Об этом, не стесняясь, написали в «Preußische Allgemeine Zeitung». Как раз на Ялтинской было построено в 90-е здание «Немецко-Русского Дома».
Трудно представить, о чём думает потомок тевтонских рыцарей и сторонник «реституции», когда приезжает в Калининград и приходит сюда. Возможно, он считает его своим, Грёбеным домом.

Но мы ведь не хуже немцев умеем читать между строк. Недавно мы праздновали наш главный народный праздник — 9 мая и кажется мне, что на Знамени Победы написано «все дома в Калининграде — наши».

ЕВГЕНИЙ КРАСОВСКИЙ. БЛОГЕР. Специально для сайта vesti-kaliningrad.ru

Источник



Tags: Калининград, Калининградская область, германизация, третий рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment