msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградский блог-пост поднял тему ареста журналистов в Белоруссии


В начале декабря 2016 года в Минске были задержаны три журналиста портала Regnum: Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса РБ — «разжигание межнациональной розни». Случай беспрецедентный в истории отношений Белоруссии и России.


Агенство REGNUM выпустило заявление в котором категорически отвергает предъявленные журналистам обвинения, считая их недобросовестными и надуманными. Редакция ИА REGNUM подтверждает своё неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии.



Калининградские блогеры не могли оставить данную тему в стороне и обратились с вопросом к руководителю отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василию Горбатенко, который принимал участие в международной дискуссии с участием белорусского политолога, главного редактора интернет-портала IMHOclub.by Алексея ДЗЕРМАНТА на тему «Возможен ли Майдан в Белоруссии?»



- Я уважаю русский народ и русских, но к сожалению людей иногда заносит. Когда на протяжении нескольких лет ведется анти белорусская пропаганда, то реакция властей будет закономерной. Мне кажется, что эти люди вели искаженную провокационную линию, подставляя тем самым и себя и агенство, разжигая межнациональную рознь между русскими и белорусами. В нашем информационном пространстве это недопустимо. Что с ними будет? Санкция очень жесткая, плюс ко всему они действовали группой. Я бы стремился решать данный вопрос путем переговоров. Если агенство заинтересовано в освобождении, то нужно публично признать ошибочность своей позиции. Я думаю, что Лукашенко, человек ума и просто отпустит их своим указом, но сейчас этого пока не происходит. Плохо, что такие вещи вообще происходят, и я не понимаю, зачем это было нужно делать. Если кто-то и хотел оказать давление на белорусское общество, то эффект получился обратный. Нужно наводить порядок в информационном пространстве, - с таким мнением выступил посол Белоруссии в Калининградской области Василий Горбатенко.

На фоне высказываний различных экспертов о надвигающемся майдане и очередном прогибе Лукашенко под США, в этой связи, позиция представителя Белоруссии выглядит очень простой, взвешенной и понятной. Если кратко, то получится примерно так:

- Мы долго терпели, но всему есть предел. Крови не хотим, но и нас поймите правильно.

Как будут развиваться дальнейшие события, вокруг задержания журналистов, покажет время.

Предлагаю обсудить вопрос с читателями. Присоединяйтесь, высказывайте свое мнение в комментариях.

Всего доброго, спасибо за внимание!

Ссылки на страницы группы в социальных сетях:

https://vk.com/dckaliningradblogpost
https://www.facebook.com/DCKaliningradBlogPost/
http://andrey-ka23.livejournal.com/

Tags: Белоруссия, Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments