msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградский штаб ОНФ встал на защиту интересов пасечников

15c0efcad4decd734a727abd3c615aed.jpeg
На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам защиты прав пчеловодов.

На мероприятии присутствовали активисты и эксперты ОНФ, пчеловоды, представители управления Россельхознадзора, регионального министерства сельского хозяйства. Ежегодно из-за обработки полей ядохимикатами в регионе гибнут миллионы пчел. Пасечники терпят убытки и бьют тревогу, предупреждая аграриев о том, что, если они не будут учитывать интересы пчеловодов, поля некому будет опылять.
«Еще пять лет назад в Гвардейском, Багратионовском, Славском и Гусевском районах Калининградской области фиксировались факты массовой гибели летных пчел на пасеках. Проведенные лабораторные исследования показали наличие отравляющих веществ в организме мертвых пчел. Агропредприятиям, производящим обработку полей ядохимикатами, были выданы предписания. Однако это не помогло исправить ситуацию, она повторяется из года в год», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.
Представитель министерства сельского хозяйства Калининградской области напомнила, что в старой редакции регионального закона «О пчеловодстве», действующей до 2014 г., содержались четыре статьи, касающиеся охраны пчел. В частности, запрещено было обрабатывать поля в период цветения. В новой редакции закона их нет. Пользуясь пробелами в законодательстве, агропредприятия формально подходят к оповещению об обработке полей химикатами.
«В районной газете выходит объявление, что в течение полутора месяца поля на обширной территории будут обрабатываться химией, без указания конкретных дней и класса опасности веществ. Мы не можем на все полтора месяца перевезти пасеку на другой район. Предлагали аграриям проводить обработку вечером, когда пчелы уже в ульях. Но они не хотят идти нам навстречу», – рассказал на заседании пчеловод из Гусева Алексей Липатов.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что права пасечников должны быть защищены законодательно. Для этого необходимо внести изменения в региональный закон о пчеловодстве, добавив в него статьи, подробно прописывающие порядок оповещения населения об обработке полей и меры административного воздействия на нарушителей.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта намерены обратиться в областную Думу с предложением доработать региональный закон «О пчеловодстве» с учетом интересов пасечников.
________________________________
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
promo msustinov october 17, 2016 08:59 824
Buy for 10 tokens
Всех приветствую и приглашаю принять участие в моем френдомарафоне.)) Меня зовут Максим. Живу в Калининграде. Добавляйтесь в друзья, скидывайте ссылочки на свои марафоны, в которых я обязательно поучаствую. Дружу со всеми взаимно. Читаю своих друзей, оставляю комментарии. Было бы здорово в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments