msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

В Калининградской области пройдет первый в России «Крестный ход Бессмертного полка»



В самый западный регион России привезут подлинную икону Тихвинской-Ополченной Божией Матери, которая была в русских войсках на Бородинской битве во время Отечественной войны 1812 года.

В 2016 году отмечается 70-летие со дня создания Калининградской области. 9 июля будет отмечаться День города Калининграда. При этом 9 июля – день празднования Тихвинской иконы Божией Матери – совпадает с днем подписания постановления Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 года, которое дало старт массовому заселению Калининградской области.

В связи с этими юбилейными событиями 9 июля 2016 года по благословению епископа Балтийского Серафима в Калининградской области состоится первый Тихвинский крестный ход. Официальным организатором шествия (крестного хода) является региональная общественная организация «Русская община Калининградской области».

Крестный ход пройдет по маршруту от посёлка Русское (бывшее Гермау), в котором 8 июля перед началом крестного хода состоится установка поклонного креста возле одной из крупнейших в регионе братских могил воинов Красной Армии (более 2300 воинов, в том числе пять Героев Советского Союза) до города Пионерский, где Владыкой Серафимом будет освящен храм Тихвинской иконы Божией Матери и состоится праздничная Божественная Литургия.

С учетом того, что крестный ход начнет свой путь от памятника героям Великой Отечественной войны (возле которого планируется построить часовню святого праведного Иоанна Русского), Русская община Калининградской области предлагает дать ему неофициальное название «Крестный ход Бессмертного полка». Таким образом, организаторы крестного хода хотят напомнить о том, что большинство солдат и офицеров Красной Армии были крещеными людьми.

По мнению исполнительного директора РОО «Русская община Калининградской области» Максима Макарова это позволит привлечь внимание тысяч калининградцев – участников майского шествия «Бессмертного полка» к крестному ходу как возможности не только вспомнить своих героических предков, но и помолиться о них на панихиде возле мемориала в пос. Русское.

Планируется, что крестный ход будет проходить ежегодно 9 июля – в день официального начала массового заселения самого западного российского региона. Организаторы надеются, что в будущем он станет межрегиональным крестным ходом, на который будут приезжать жители регионов – доноров первоначального населения Калининградской области, тем самым проявляя подлинное народное единство и свою неразрывную связь с калининградцами.

Русской общиной Калининградской области достигнута договоренность с Тихвинской епархией Русской Православной Церкви и Фондом новомучеников и исповедников Христовых (г. Санкт-Петербург) о принесении в Калининградскую область для участия в крестном ходе Тихвинской иконы Божией Матери именуемой «Ополченная». Эта Икона была на Бородинском поле в 1812 году, а также во всех битвах, в которых участвовали ополченцы города Тихвина в войну 1812 года и в период Крымской войны в 1855-1856 гг.

В случае получения необходимых согласований кроме пешего хода пройдёт воздушный крестный ход. Планируется что вертолет МЧС России совершит облёт с чудотворной иконой вдоль границ Калининградской области. Сопровождающий икону священник будет молиться во время полета об ограждении Калининградской области от огненного запаления и разного рода чрезвычайных ситуаций. Такие крестные ходы по воздуху уже неоднократно проводились в различных регионах России.

Начнётся крестный ход в 6 часа утра 9 июля 2016 года из пос. Русское муниципального образования «Зеленоградский городской округ» от поклонного креста, который планируется установить там накануне. В Русском уже много лет стоят поклонные кресты, но они расположены на территории немецкого кладбища, на котором похоронены несколько тысяч гитлеровских солдат и офицеров, а также гражданское немецкое население поселка.

С целью заказа необходимого количества автобусов для доставки крестоходцев из Калининграда в пос. Русское, организаторы крестного хода просят всех желающих принять в нём участие сообщить в срок до 8 июля 2016 года по тел. 8-921-0087-007, 8-9062-39-50-16 или по электронной почте: info@rusmir39.ru о своём намерении.

С учетом того, что протяженность крестного хода около 20 км, для людей не готовых на полный крестный ход предлагается собраться в 7 часов 30 минут возле камня-памятника «СВЕТЛОГОРСК» на въезде в одноименный город-курорт, чтобы присоединиться к крестному ходу на его последних 5 километрах. Добраться до Светлогорска можно рейсовым автобусом. Также организаторы крестного хода ведут переговоры с таксомоторными предприятиями областного центра об установке льготных цен на такси по маршрутам «Калининград - пос. Русское» и «Калининград – Светлогорск».

Маршрут крестного хода:

пос. Русское – пос. Дворики – пос. Шатрово – пос. Грачёвка – пос. Богатое – пос. Сальское – знак «Светлогорск» – пос. Зори – храм Тихвинской иконы Божией матери в городе Пионерский

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: 8-9 июля 2016 года в дни первого регионального Тихвинского крестного хода в Варшаве состоится саммит стран НАТО, на котором, вполне возможно, обсудят итоги недавних военных учений альянса прошедших в непосредственной близости от Калининградской области. Учитывая легенду о том, что в декабре 1941 года Сталин распорядился совершить облет столицы с Тихвинской иконой Божией Матери перед битвой за Москву, благословение нового командования Балтийского флота чудотворной иконой Богородицы лишним не будет.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Апостол Лука передал икону вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию своему ученику Феофилу. После смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим. В V веке супругой византийского императора Феодосия II Младшего (408-450) Евдокией икона перенесена в Константинополь, где для нее был воздвигнут храм, известный под названием Влахернского. В период иконоборчества святая икона была сокрыта от еретиков в обители Пантократора, а затем возвращена во Влахернский храм. Икона эта издревле почиталась в Греции как чудотворная. Через нее совершались многочисленные исцеления, посылалась помощь при иноземных нашествиях.

В 1383 году при императоре Иоанне V Палеологе (1341-1391) святая икона вновь покинула Константинополь. В том же году она явилась в пределах Новгородской земли: ее увидели местные рыбаки в сиянии плывущей по водам Ладожского озера. Икона остановилась близ г.Тихвина на реке Тихвинке (приток р. Сясь, впадающей в Ладожское озеро).

О явлении чудотворной иконы было сообщено великому князю Московскому Димитрию Иоанновичу Донскому (†1389) и архиепископу Новгородскому Алексию (1360-1388), который благословил построить на Тихвинке храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. При Иоанне Грозном (†1584) вокруг Успенского храма был устроен Тихвинский мужской общежительный монастырь.

К замечательным и чтимым копиям с подлинной иконы Богоматери принадлежит и так называемая «Тихвинская-Ополченная», находящаяся в том же Тихвинском монастыре. «Ополченной» она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году.

Император Александр I манифестом 6 июля 1812 года призывал русских людей составлять ополчения против неприятеля, вторгавшегося в пределы России. Верные призыву своего государя русские стали составлять народные ополчения. В Тихвине также образовалась народная дружина. Отслужив молебен пред чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, эта дружина получила от обители список с подлинной иконой, в знамение дивного заступления Пресвятой Богородицы. По окончании войны Ополченная икона была возвращена в монастырь с украшениями. Сначала ее поставили в приделе святого Илии, где она стояла до 1858 года на особо устроенной для нее пирамиде с надписью. Надпись эта начинается выписанным сполна манифестом Александра Благословенного от 6 июля 1812 года, а оканчивается описанием действий тихвинской народной дружины:

«получив от Тихвинского архимандрита Самуила в благословение сию Богоматери икону, которую воины сии во всех достохвальных против неприятеля подвигах имея Предшественницею, удобно врагов побороли и прогоняли, так что не один из членов дворянства в многократных битвах не пал ни от ядер и пуль, ни от смертоносных болезней. И, что чуднее всего, в достопамятную битву 16 ноября 1812 года при реке Березине промыслом Богоматери мужественным воинам дружины тихвинской предоставлено было исторгнуть из хищных рук варваров серебряную ризу, снятую ими в Москве с образа Тихвинской же Богоматери, а при оной ризе досталась в руки победителей в Москве же похищенная варварами парчовая с серебряною бахромою пелена, которая во все время похода и была употребляема для прикрытия иконы Богоматери от пыли и солнечного жара».


«Сии воины, окончив кампанию, возвратились с Предшественницею — иконою Богоматери — со славою во град сей, быв встречены вне града с крестами, духовенством и гражданами в 1814 году июня 22, и с благодарными чувствами пред чудотворною иконою Богоматери тому же архимандриту вручили данную им в благословение икону. А вместе с нею благоговейно посвятили и искупленное кровью их сребро и пожертвовали каждый по своей силе денег 1800 рублей на украшение иконы сей и на создание приличного памятника в память бывшего ополчения против галлов и сообщников их и совершенные ими победы, и согласно с желанием их из сребра сделана риза на икону сию; а на сумму, пожертвованную ими, по благословению преосвященнейшего митрополита Амвросия сооружен и на сем месте поставлен сей памятник ополчения в 1815 году 24 мая. Возлюбленная братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину — воинов за веру, царя и отечество, и охраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию, в напутствование самих себя, на славу и защиту отечества».

Ополченная икона сопровождала тихвинскую дружину ополчан и во время Крымской кампании 1855—1856 годов. Когда война окончилась, сия икона была возвращена в Тихвинский монастырь, где находилась на втором столбе с правой стороны храма.

Согласно Программе мероприятий первого Тихвинского крестного хода планируется принесение Иконы в Балтийск и Калининград. Святыня будет находиться в регионе с 8 по 11 июля 2016 года.
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments