msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Народный фронт в Калининграде организовал пресс-конференцию по проблемам онкологической помощи

IMG_5456.JPG
В Калининграде на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам качества и доступности онкологической помощи.

На вопросы журналистов и блогеров отвечали временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Калининградской области и специалисты НИИ онкологии имени Н.Петрова из Санкт-Петербурга, которые по инициативе калининградских активистов ОНФ оказывают содействие онкологической службе региона.
Онкологическая помощь в Калининградской области долгое время вызывала нарекания со стороны пациентов. Проведя собственный мониторинг в начале 2016 г., активисты Народного фронта выявили проблемы в маршрутизации пациентов, сроках прохождения обследований, в загрузке дорогостоящего медоборудования и ряд других.
По инициативе регионального отделения ОНФ в декабре 2017 г. было подписано соглашение между правительством Калининградской области и НИИ онкологии имени Н.Петрова, которое предусматривает совместные мероприятия, направленные на повышение качества оказания онкологической помощи населению.

IMG_5456.JPG
В рамках соглашения и при содействии регионального отделения ОНФ с 13 по 30 марта в Калининграде прошла вторая медицинская акция, в ходе которой было проведено бесплатное маммологическое обследование 230 женщин, обучающие семинары для врачей-онкологов региона по диагностике и лечению раковых заболеваний. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина.
«Главная цель акции – образовательная. Для калининградских врачей был организован мастер-класс – они совместно с маммологами из Санкт-Петербурга проводили обследование, учились на практике. Ведущие специалисты института провели мастер-классы для цитологов и гинекологов, рассказали о новых методах работы, поделились опытом практической работы. Все это позволит повысить квалификационный уровень наших врачей», – рассказала Задоркина.
Первая совместная акция проходила в декабре 2016 г. В результате ее активная выявляемость онкозаболеваний в Калининградской области за три месяца повысилась с 16% до 40%. Лечение в стационаре НИИ в 2016 г. получили 169 жителей области. Однако только треть из них прибыла по направлению.
«Большинство больных приезжают в институт самостоятельно, без официальных направлений. Мы принимаем всех. Но возникает вопрос: почему пациенты не обращаются к калининградским специалистам. Мы хотим обучить наших коллег, чтобы качественная медицинская помощь оказывалась в регионе. С этой же целью планируем открыть в Калининграде филиал НИИ онкологии имени Петрова», – отметил главный врач НИИ онкологии имени Н.Петрова Андрей Карицкий.
Назначенный за день до пресс-конференции на должность врио министра здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко пояснил журналистам, что уже решаются проблемы с маршрутизацией пациентов, учетом онкобольных. В конце мая должен начать работу Центр женского здоровья, в котором ежемесячно будут проходить обследование и лечение около тысячи жительниц Калининградской области.
Следующую совместную с НИИ имени Петрова и Минздравом региона медицинскую акцию активисты калининградского отделения ОНФ планируют организовать по диагностике рака кожи – самому распространенному в России и мире онкологическому заболеванию.
________________________________

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment