msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

В ОНФ на контроле особо охраняемые территории Калининградской области


Ситуация с соблюдением режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Калининградской области находится под постоянным контролем активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. В прошлом году после вмешательства «фронтовиков» была остановлена вырубка лесных насаждений в природном парке «Виштынецкий», проводившаяся якобы для санитарной очистки территории. Однако, как установила прокуратура, лесной участок на особо охраняемой природной территории был передан в аренду с целью заготовки древесины.
Одно из поручений президента России Владимира Путина, подписанных по итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле, касается нецелевого использования земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий. Правительству РФ до 15 августа 2016 г. поручено рассмотреть вопрос о повышении ответственности должностных лиц органов исполнительной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления за нарушение требований, установленных земельным законодательством, к использованию земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по целевому назначению.
Генеральной прокуратуре РФ президент поручил провести до 1 августа этого года проверку использования предоставленных для строительства земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по их целевому назначению.
Целевое использование земельных участков в составе особо охраняемых природных территорий – важная для региона проблема, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.
«К сожалению, в Калининградской области режим ООПТ регулярно нарушается. Это связано, в первую очередь, с отсутствием контроля и охраны. Фактически сеть государственных природных заказников геологического профиля регионального значения существует только на бумаге. В результате возникают такие случаи, как на территории государственного природного заказника геологического профиля «Надеждинское 2» в Зеленоградском районе, где из-за незаконной добычи янтаря вырублены сотни деревьев и вскрыт грунт на площади около 3 га. Если региональные органы власти не могут обеспечить сохранность ООПТ, необходимо переподчинить их федеральным структурам», – считает Иванов.
По мнению общественников, поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, связанное с проверкой и повышением ответственности чиновников за нецелевое использование земель в составе ООПТ, позволит исправить неблагоприятную ситуацию.
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments