msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Русских помнят в Европе

Оригинал взят у andrey_ka23 в Русских помнят в Европе
Оригинал взят у ilyavaliev в Русских помнят в Европе
Иногда я немного офигеваю, наслушавшись, как мы, россияне, стоим всем поперек горла, со своим 9 мая, со своим же "Мы спасли Европу от фашистского зверя"... Со своей гордостью за солдат, которые напрасно умерли и гниют, брошены в полях, за Вислой сонной, потому, что нужно было остановиться в тот момент, когда немцы оставили русскую землю. А на чужую не лезть.

Так складно поют.

foto (23 из 37).jpg


Пришла пора рассказать о моей поездке в Польшу. Давайте, посмотрим еще раз, где лежат наши, и не только наши, солдаты, и помнит ли Польша своих защитников.

foto (10 из 37).jpg

foto (13 из 37).jpg

Слушая, как счастливо (якобы) живут все, кто попал в ЕС, я безуспешно пытался разглядеть вокруг особое какое-то богатство, или некий европейский уровень культуры, но ничего подобного не увидел.

Польша осталась Польшей, а не какой-то "Европой высокого культурного уровня". Неплохие, спокойные, по-сравнению с русскими, люди. Интересные строения, тронутые временем. Вкусная еда и вежливая полиция - сопровождали нас от самого Калининграда. В Калининград обязательно вернусь. Сказка, а не город - и я лишь приоткрыл первые строчки...

Но вернусь к Польше. Сразу после приезда оказалось, что нам есть, что посмотреть. Именно по теме памяти о советских солдатах. Одно из захоронений показали нам в Ольштыне, куда прибыл наш автобусный рейд "дороги памяти".

foto (18 из 37).jpg

foto (17 из 37).jpg

foto (16 из 37).jpg

foto (21 из 37).jpg

foto (33 из 37).jpg

Блогеры и журналисты, россияне и поляки - в сборе.

foto (14 из 37).jpg

Мы отправились на кладбище, где в одной земле лежат русские, немцы и французы - французские летчики:

foto (24 из 37).jpg

Это памятник, поставленный над могилой французов. Памятники нашим воинам будут ниже.

Митинг на кладбище в Ольштыне, Ветераны Войска Польского Евгениуш Гжибовски и Станислав Валчак.

foto (27 из 37).jpg

Активисты Варминьско-Мазурского отделения Союза военнослужащих Войска Польского Ядвига Молдышь, Мацей Сасин, Казимеж Олейник.

foto (26 из 37).jpg

- Целью нашей поездки является сохранение памяти о солдатах, которые погибли в борьбе с фашизмом. Вторая цель автопробега - поддержание и развитие контактов между нашими народами, - рассказал ольштынским журналистам руководитель рейда Андрей Омельченко, член общественной палаты Калининградской области.

Память о солдатах сохраняется бережно. Здесь, на кладбище в Ольштыне, можно найти могилы времен не только Второй мировой, но и Первой.

foto (22 из 37).jpg

Свеча памяти:

foto (28 из 37).jpg

Памятные медали:

foto (30 из 37).jpg

Вечером у нас была встреча в Российском Посольстве с Послом России в Польше. Современные польские власти действительно рассматривают законопроект, позволяющий снести все памятники благодарности российским солдатам. Кроме тех, что стоят на кладбищах. И вообще отношения между странами сейчас достаточно напряженные. Но надеюсь что совместными усилиями нам удастся их наладить.

17238182_10212241066691108_1566017184_n.jpg

foto (37 из 37).jpg

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом







Tags: Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Польша, Россия, дорогипамяти2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments