msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградский штаб ОНФ подключился к решению проблемы поставок инсулина в регион


На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области состоялось заседание региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», посвященное обеспечению инсулином больных сахарным диабетом.

В обсуждении вопроса приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, пациентских организаций, руководство ГКУ «Калининградская фармацевтическая компания».

В конце января в региональное отделение ОНФ стали поступать многочисленные жалобы от больных сахарным диабетом на то, что медицинские учреждения не обеспечивают их бесплатным инсулином. В течение января врачи обещали, что выдача начнется, как только он поступит в лечебные учреждения. К началу февраля у многих больных запасы инсулина закончились, а выдача препарата так и не началась.

Как рассказала на встрече председатель калининградского отделения Российской диабетической организации Ирина Яковлева, проблема была не только в том, чтобы получить бесплатный инсулин, его негде было купить. Она рассказала, что продажей инсулина занимаются всего несколько аптек в Калининграде. В районных центрах, не говоря уже о поселках, его не продают. Соответственно, люди ехали в Калининград со всей области и скупали инсулин большими объемами, опасаясь, что его не будет вовсе.

Присутствующие на мероприятии представители областного Минздрава пояснили возникшую проблему поздно проведенным аукционом на поставки инсулина. Заявки из лечебных учреждений области с расчетами необходимого количества препарата проверялись около двух месяцев. Затем необходимо было дождаться перечисления средств. В результате аукционы на закупку инсулина, которые обычно начинаются в октябре, были объявлены ГКУ «Калининградская областная фармацевтическая компания» только в конце декабря.

По заверениям чиновников, на сегодняшний день инсулин уже имеется в достаточном количестве на складе госучреждения, и к 8 февраля все льготники его получат в полном объеме.

«Задача ОНФ – не искать виноватых, а выявить проблему, ее причины, и вместе с властью найти пути решения. Как выяснили эксперты ОНФ, аукцион на поставки инсулина был поздно проведен по двум причинам. Первая – несвоевременное финансирование. Вторая – в поликлиниках не хватает эндокринологов, которые могут грамотно составить расчет необходимого количества инсулина. Народный фронт будет следить за выполнением данного Минздравом обещания и выработает предложения, чтобы подобная ситуация больше не повторялась», – сообщила член регионального штаба ОНФ Татьяна Задоркина.
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment