msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

К чему приведет обнищание россиян?


Длительный период сокращения реальных доходов населения может вызвать необратимые изменения в структуре российского общества. Из-за последней череды кризисов россияне обеднели примерно на четверть, в том числе и из-за обесценения жилья, которое составляет основу «богатства» подавляющей части населения. Кроме того, в стране сформировалась значительная группа граждан, которые лишаются (или уже лишены) доступа к «социальным стандартам»: здравоохранению, образованию, общим навыкам и знаниям, включая доступ к российскому и мировому культурному наследию.

Такое неравенство доходов и благосостояния населения – одна из основных причин социально-политических и экономических проблем с непредсказуемыми последствиями, отмечают в своем исследовании эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их оценкам, сегодня примерно 20 млн российских граждан находятся в зоне относительной депривации.

Это значит, что десятки миллионов граждан не способны удовлетворить свои основные социальные потребности. Но за такой депривацией, как правило, следует агрессия. Именно эта потенциальная агрессия и названа в отчете ВШЭ непредсказуемыми последствиями. Примеры социальной депривации и последующей массовой агрессии можно наблюдать сегодня в самых проблемных странах Африки и Латинской Америки.

Снижение реальных доходов, поляризация на рынке труда, ухудшение бюджетных позиций здравоохранения и образования, а также сокращение общих вложений в человеческий капитал отрицательно влияют в основном на население с низким и средним доходами, отмечают эксперты. При этом качество жизни наиболее обеспеченной части населения практически не снижается. Таким образом, создаются условия для накопления «социального динамита», который рано или поздно найдет себе применение.

При этом традиционные опросы населения все чаще дают ложную информацию о степени социального напряжения или недовольства. Чем именно объясняется новый парадокс, пока можно только предполагать. Возможно, это всплеск патриотизма, который мешает трезво оценивать нынешнее положение дел в стране, а возможно, усилия государственной пропаганды. Но вне зависимости от конкретных причин уже можно констатировать потерю логики в ответах граждан и, следовательно, рост опасности системных ошибок в интерпретации опросов.
источник

прим. автора.

В любом случае, для того чтобы увидеть и оценить обнищание населения современной России не нужно быть социологом или ученым. Все видно не вооруженным глазом. Не хочется вспоминать 1917 год, но тогда общее недовольство, так называемых низов, стало основой для свержения царского режима. Если в ближайшее время высшее руководство России не решит проблему бедности, то народу будет уже не до патриотизма и побед в Сирии. Все это прекрасно понимают, но кардинально ничего не делается. Пропасть между богатыми и бедными только увеличивается, пропорционально чувствам обиды и несправедливости. Кроме того, в России так до сих пор и не вызрела национальная идея. Ради чего живем, граждане?
Tags: Россия, бедность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments