msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Россия - НАТО - Калининград - Прибалтика. Позиция А. КОЭНА

Оригинал взят у andrey_ka23 в "Позиция" АРИЭЛЯ КОЭНА
Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" организовал международную дискуссию с участием известного американского политолога,  эксперта в области внешней политики, безопасности и международных отношений Ариэля КОЭНА.

Перед началом дискусии прошла легкая "пристрелка" оружия - эксперты встретились в передаче "Позиция" на ГТРК "Калининград".





Поводом для встречи послужила нарастающая милитаризация Балтийского региона и контингент НАТО в Прибалтийских странах. Участники дискуссии и гости сходились в одном – необходимо снижать накал враждебных отношений и выстраивать новый виток взаимопонимания между странами.

«Мой совет и мои предложения обеим сторонам – это поиски тех решений, которые дадут нам возможности для мирного развития и экономического сотрудничества. В том числе вернуться к формату, более-менее напоминающему Хельсинкский процесс», - считает Ариэль Коэн. Необходимо осмысление Хельсинкских соглашений на новом уровне – то, что Тео Зоммерс называет «Хельсинки-2». То есть повторить отказ от применения силы, повторить признание границ, предпринять меры по укреплению контактов в военной сфере, включая сотрудничество между военными по «горячим линиям».
В рамках «Хельсинки-2» можно будет говорить о снижении концентрации войск, соглашение о минимальных для обеих сторон уровне обеспечения безопасности – считает Ариэль Коэн.
Уменьшение конфронтации, по мнению американского политолога, позитивно скажется и на дипломатических отношениях стран Балтии и России, и на европейской безопасности в целом. «Совместная борьба с исламским терроризмом на Ближнем Востоке – это, на мой взгляд, значительно более предпочтительное направление взаимодействия, чем взаимное провоцирование военных инцидентов и столкновений в небе над Балтийским морем», - резюмировал ведущий эксперт Атлантического Совета.


Tags: Ариэль Коэн, Калининград, Калининградский блог-пост, Нато, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments