msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Альтернатива телесным наказаниям

Оригинал взят у pridumszik53 в Альтернатива телесным наказаниям
«Легче всего применить к ребёнку телесные наказания. А будет ли толк?»Телесные наказания не нужны
                                                                                                            (автор статьи)

Граждане родители. Давно пора перестраиваться. Телесные наказания не помогают воспитывать детей, разрушают доверительные отношения. Телесные наказания могут сделать из ребёнка послушного раба, обманщика, бунтовщика. Но, никак не самостоятельного, счастливого, уверенного в себе человека. Телесные наказания оставляют печальный след на душе в виде комплексов неполноценности.

Я расскажу, как можно прекрасно обойтись без этих старых, неэффективных, бесперспективных, вредных способов воспитания. Думаю, что телесные наказания в большинстве случаев применяются на отрицательных эмоциях.

Что вызывает телесные наказания, и как избежать этого

1.     Если ребёнок врёт.
Ребёнок врёт не, потому что он плохой или хочет навредить вам. Он просто боится сказать правду. У каждого бывали ситуации, когда ребёнок врёт. В процессе выяснения обычно дети либо молчат, либо отстаивают свою ложь. Это, конечно раздражает родителей.

«Самое плохое, что есть в людях — это ложь», «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», «Я сам не вру и не терплю это у других». Такие фразы надо периодически повторять, и не только тогда, когда возникает ситуация.

2.     Плохие оценки.
Если ребёнок получает одни пятёрки, это совсем не значит, что его ждёт счастливое будущее. Телесные наказания никому не помогали хорошо учиться. Зато, прекрасно учат прятать дневник, исправлять оценки, врать.

Гораздо эффективнее действуют рассказы о профессиях, которые ждут двоечников. Правильная реакция на двойку в виде разговора о будущем ребёнка, конкретных примеров из жизни, принесёт намного больше пользы, чем телесные наказания, ругань.

Пока сын, дочь сами не поймут, что учиться надо, ваши старания не принесут результатов.

Победим телесные наказания3.     Взял без спроса, сломал.
Дети изучают окружающий мир. Ребёнок ломает игрушки, значит, хочет посмотреть, что внутри или экспериментирует. Разбил чашку, значит, не хватает внимательности или не развита мелкая моторика рук. У каждого такого неприятного случая есть первоначальная причина, которую надо найти, исправить, а не орать и применять телесные наказания.

4.     Отказывается от выполнения работы, гуляния.
Ребёнок не обязан быть похожим на родителей. Думать, делать всё, как нравится им. Каждый человек имеет право на своё мнение. Не стоит забывать, что мы воспитываем свободного человека.

Конечно, в семье должны быть расставлены приоритеты. Дети должны слушаться родителей, хотя бы до определённого возраста. Но, я считаю, что каждое своё мнение надо объявлять так, чтобы у ребёнка не было, ни капли сомнения, что вы правы. Если, сомнения, то решать, договариваться надо мирным путём.

Не надо забывать, что все мы не идеальны. Если сын (дочь) высказывает своё мнение, в первую очередь, надо подумать: «А может быть, он прав?».

Вы спорите с детьми, с родителями?

Tags: воспитание, дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments