msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ, закрепляющий статус мемориалов "Вечный огонь"

Оригинал взят у far01 в Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ, закрепляющий статус мемориалов "Вечный огонь"
ОНФ Костенко Вечный огонь Туапсе

Безответственность порождает равнодушие. Активисты ОНФ в 2015 году провели мониторинг исполнения поручения Владимира Путина по актуализации данных о состоянии мемориалов "Вечный огонь" в регионах. Выяснилось, что из 3 969 мемориалов постоянно горят лишь 21%, еще 77% зажигают по праздничным датам, а 2% не функционируют. В Туапсе, городе-орденоносце, городе Воинской Славы, Вечный огонь горел от случая к случаю. Такими случаями были лоснящиеся лица чиновников и дежурной общественности, делающие селфи и портфолио на фоне горящего по праздникам огня.

Но с помощью Туапсинской прокуратуры нам удалось изменить подобное отношение к Победе и истории России. В течении 2016 года Вечный огонь горел всегда.

Но надеяться на постоянное добросовестное отношение ответственных лиц не приходится. Необходимо законодательно закрепить статус мемориалов и ответственность за их надлежащее состояние и обеспечение. Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал и рекомендовал к принятию в первом чтении внесенный депутатами – активистами Общероссийского народного фронта проект поправок к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и наделяет органы госвласти и местного самоуправления полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов.

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами – активистами ОНФ Андреем Красовым, Ольгой Тимофеевой и Натальей Костенко, был разработан в целях качественного исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства в июле 2014 г. поручил правительству РФ при участии Народного фронта обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь», посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.

[Далее]

Активисты ОНФ в мае 2015 г. подсчитали и проанализировали состояние Вечных огней во всех регионах. Результаты мониторинга были представлены на совещаниях в Министерстве культуры РФ, в которых принимали участие профильные региональные чиновники. Согласно информации, представленной региональными властями, обеспечено бесперебойное функционирование всех мемориалов «Вечный огонь», подключенных к магистральному газопроводу (21% от общего количества). На остальных 79% мемориалов (функционируют при помощи газобаллонного оборудования) огонь лишь зажигают в праздничные и памятные дни. Также были проведены работы по благоустройству территории и ремонту мемориалов.

В законопроекте Народного фронта содержатся законодательные определения мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти», а также уточняются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких мемориальных сооружений. В частности, указывается, что на мемориалах «Вечный огонь» должно быть обеспечено постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» его следует зажигать «в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества», а также в памятные даты, которые региональные власти определят для себя дополнительно.

«Законопроект призван упорядочить работу мемориалов, содержащих Вечный огонь. Депутаты комитета, поддержав законопроект, тем самым отметили его актуальность. На данный момент в законодательстве отсутствует подобное понятие, что на практике приводит к тому, что граждане, да и власти на местах не могут понять, должен ли на том или ином мемориале огонь гореть постоянно или зажигаться лишь по памятным датам. Активисты ОНФ и Минкультуры в рабочем порядке провели мониторинг таких памятников, но этого недостаточно. Контроль за такими важными объектами должен быть постоянным, на чем и настаивает ОНФ. Надо постараться, чтобы данная законодательная инициатива обрела статус закона к Дню Победы – 9 мая. Необходимо, чтобы каждое мемориальное сооружение, установленное в честь павших героев в годы Великой Отечественной войны, полноценно функционировало, и на этот счет не может быть никаких дискуссий», – сказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов.




Tags: ОНФ, Общероссийский Народный Фронт, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment