msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Бедность по русски. В чем причина?



В России народ никогда так и не смог накопить семейную собственность. Каждое поколение последние сто с лишним лет начинало с нуля.

40–50 лет назад «военная помощь составляла 1% всей продукции машиностроения в Советском Союзе». «В 1975 году общее количество вооружений трех основных арабских стран составляло от 7 до 14% советского количества. Если к этому добавить остальные арабские страны, то этот показатель будет колебаться между 9 и 19%. Так, Египет, Сирия и Ирак имеют около 5500 советских танков, в то время как у всех арабских стран, вместе взятых, 7500 танков при 40 тыс., имеющихся у Советского Союза. Сопоставимые данные по боевым самолетам: 1200 и 1600 по сравнению с 8600 во всех видах советских вооруженных сил».

Это данные из книги, бывшей когда-то в спецхране в ЦК-овских учреждениях – «Советская экономика в перспективе» (Сборник докладов, представленных Объединенной экономической комиссии Конгресса США 14 октября 1976 года), М., Прогресс, 1976.

«Более двух десятилетий Советский Союз на военную помощь Ближнему Востоку около 2% всего своего оборонного бюджета и почти 6% своего производства вооружений (в том числе и усилий в космосе)….Со временем большая часть рассчитанных показателей военной помощи значительно возросла: так, военная помощь этому региону увеличилась с 1,1% оборонного бюджета в течение 1955–1966 годов до1,7% в конце 60-х годов и достигла 3,5% в 1971–1974 годах, то есть показатель возрос более чем в 3 раза» (Там же, С.76 – 77).

Куда все это делось? Десятки или даже сотни тысяч людей, которые прошли через «экспорт революции», «через расширение влияния», через «распространение идей социализма». Они и сейчас еще есть среди нас, с тоской вспоминая знойные ночи и базары где-нибудь в Багдаде или Триполи, или в Каире и Дамаске. Миллиарды долларов, заработанных и списанных. Какая часть списана?

Потом нас взяла в плен идея постсоветского пространства, в конечном счете рассыпавшегося, как разбитая ваза. Кто-нибудь считал размеры переданного Россией в виде ценовых льгот и списанных долгов в 1990-х – 2000-годах? Где все это? Где эти немеряные усилия? Есть только постепенно сжимающаяся общность.

Сейчас нас неумолимо захватывает евразийская идея и, чтобы она совершилась, будут затрачены новые люди и новые ресурсы. Прогноз - с тем же результатом.

Почему? Потому что мы привычно – вместо сухого, рационального расчета – попадаем в плен идеологии, которая заставляет, растрачивая свой собственный народ и его ресурсы, не жалея его сил, его жизней, его денег, его еды, его домов отдавать все это куда-то на сторону – в погоне за мифами, на других океанах, в чужих песках. Потому что нужно бы сначала устроить собственную жизнь – в достатке и на свободе, с растущей собственностью, с отличными дорогами, с эффективной экономической моделью, а уже в меру этого – расширяться, а, точнее, привлекать к себе рядом живущие народы и государства.

В России народ никогда так и не смог накопить семейную собственность. Каждое поколение последние сто с лишним лет начинало с нуля.

Есть замечательная идея – изоляционизм. Она не означает отсутствия внешней политики или же слабой армии, или же отказа от торговли оружием за рубежом. Она означает только одно – лишнего делать не нужно, подчиняясь еще одной жар-птице и оставаясь тотально бедными.

Всю экономическую политику я бы свел к нескольким простым формулам. Притормозить в том, чтобы переливаться за края. В панславизме, интернационализме, в защите постсоветских границ, в православной солидарности, в евразийстве с его поворотом на восток, в тысяче других идей, которое может породить воспаленное воображение.

Нельзя больше оставаться бедными. Нужна хотя бы пара десятков лет относительной экономической свободы, легких налогов, низкого процента и устройства самих себя на новой, более удобной квартире.

Что касается отношений с соседями – ближними, дальними, партнерами и совсем не партнерами – то, как показывает жизнь, нет ни своих, ни чужих, ни ближних, ни дальних. И армия, и флот – тоже не самые лучшие друзья, потому что они могут как друзья существовать, только основываясь на сильной экономике.

Самый лучший друг – рост внутреннего спроса и предложения, не накачанного гормонами и антибиотиками, подчиненного благосостоянию собственного народа, а не тоннам и баррелям. Сухой, рациональный, может быть, протестантский расчет, в котором есть место только обогащению собственного народа и защита интересов его собственности, а не защита чьих-то интересов, в какой бы «изм» они ни укладывались.

Это и есть, по крайней мере сегодня, лучшая формула «братства навек» с любым, кто живет по ту сторону границы.

источник
Tags: Россия, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments