msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Немцы молодцы: «обули» Украину, теперь на очереди Польша и Прибалтика

Оригинал взят у sosedgeorg в Немцы молодцы: «обули» Украину, теперь на очереди Польша и Прибалтика
То, как Берлин классически «развел» Киев на газ – можно будет писать в учебниках истории и экономики. На очереди Польша и Прибалтика. Их русофобия позволяет делать немцам деньги из воздуха, вернее из газа… российского.

Ситуацию с Украиной повторно описывать не буду, лишь напомню, что поиграв в политические игры, Германия обеспечила себе с 2019 года статус основного транзитера газа из России, удалив Украину из списка надежных партнеров России. Теперь надо дотащить это «государство» до запуска «Северного потока – 2» и списать за ненадобностью.

Мода на СПГ терминалы захлестнула Европу. Литва и Польша кинулись строить свои СПГ терминалы. Взяв кредиты на 12 лет у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), у Европейского инвестиционного банка, а так же у Европейской комиссии в виде грантов, Польша сейчас достроила свой терминал и собирается его запустить весной 2016 года.

Литва опередила своего соседа – СПГ в Клайпеде стоит. В прямом и переносном смысле.




В Европе 80% из СПГ терминалов стоят пустыми. О поставках газа никто уже не думает. Почему? Цена. Польша сумела договориться лишь с Катаром. На момент заключения контракта стоимость газа у Катара составляла 720 долларов. Стоимость российского газа и газа из Катара привязана к нефти. Сейчас наш газ стоит порядка 265 долларов. Следовательно, и газ из Катара не дешевле $480 за тысячу кубометров. Разница почти в два раза.

Польша пыталась договориться и с другими поставщиками, но неудачно.

А Литве повезло – она заключила контракт с норвежской Statoil. Причем цена привязана к британской газовой бирже. В отличие от Польши, Литва переплачивает всего в 1,5 раза и за минимальный объем - 540 млн. кубометров, при мощности хранения в 3 млрд кубометров.

В деньгах, конечно потери есть, зато имидж среди независимой Европы – на высоте.

И вот неделю назад, Еврокомиссия торжественно дала денег Польше и Литве на «газовую трубу». Польша проведет трубу к Литве, а Литва в Эстонию и Латвию. Девиз все тот же – независимость от российского газа.

Польша, Прибалтика и вся Европа рукоплещет смелости политиков, а Ангела Меркель смахивает набежавшую слезу и счастливо улыбается. Что ж она практически умудрилась продать российский газ по завышенным ценам, который будут у нее брать эти «наивные».



По планам трубу Польша с Прибалтикой построят где-то к 2020 году. К тому времени газ через Украину в Европу перестанет поступать, а пойдет через Германию. Покупать газ у Газпрома напрямую будет политически невыгодным мероприятием, у Норвегии дорого, у Катара – безумно дорого, у Германии газ будет чуть дороже, чем у Газпрома, зато - «политически правильный».

Спрашивается, где будет покупать газ Польша для собственных нужд и для дальнейшей перепродажи? Кабальный контракт с Катаром к тому времени завершиться.

Причем, Германия ведь не жадная – она даст заработать Польше и Литве на своих соседях. Те тоже получат свою «копеечку» за транзит.

Что будет делать в такой ситуации Катар и Statoil – неизвестно. Норвежский нефтегазовый гигант Statoil ASA сегодня объявил о том, что сможет нарастить добычу газа из крупнейшего месторождение газа — Troll-A лет через 10-ть и возможно, составить конкуренцию России. Поживем – увидим.

Ранее по теме:

Германия «развела» Украину. Бизнес и ничего более.

Пути газопровода неисповедимы… Особенно для Европы.

Германия с проектом "Северный поток-2" вывела из себя Польшу и Украину

Огромные убытки Польши из-за отказа от российского газа







Tags: газ, германия, политика, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment