msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Франкенштейн: кто готовит в Калининградской области ползучий Евромайдан?

Оригинал взят у andrey_ka23 в Франкенштейн: кто готовит в Калининградской области ползучий Евромайдан?
Версия о внезапном «прозрении» федерального центра



«Кащенко плачет», «просто идиот», «националист», «антикультуралист», «записки сумасшедшего», «просто дурак», «очень мерзко и непрофессионально», «всё он понимает, но делает то, за что ему платят». Такими эпитетами, да ещё с матерной бранью из «культурных» уст, удостоился автор этих строк от части калининградской творческой интеллигенции за публикацию под заголовком «Германский порядок» в Калининградской области наступил: завтра оккупация?» В статье был упорядочен весьма насыщенный календарь культурно-образовательных мероприятий в 2016 году, соорганизованных в области немецкой стороной.

Автора обозвали дураком, это полбеды. Беда в другом. Ключевые тезисы о том, что
а) растворение калининградского общества в германском культурном коде становится неконтролируемым и близко к точке невозврата;
б) ментальное переформатирование уже сегодня меняет самоидентификацию значительной части калининградской молодёжи,
местной интеллигенцией были восприняты с нескрываемым восхищением. Мол, этим календарём гордиться надо! Горячо согласные с описанной «германизацией» (а это чиновники, журналисты, историки, музейщики, общественники Калининградской области) позиционируют себя живущими не иначе как в «Русской Европе» (истина, что Волга течёт тоже в Европе — это не про них), заявляя, например, что «ничего, кроме унылой пустоты, на этой земле (калининградской) ни совок, ни россия не создала» (орфография сохранена).
Оставим за скобками сходство с приёмами «Ельцин-центра», очернившего «доельцинскую» историю Российской империи и Советского Союза. Есть у этой калининградской публики единство в другом, губительно масштабном.
На мой взгляд, «душеспасительная» кричалка «Калининград — Русская Европа» — это не более чем калька с «Україна цэ Європа». Но манящий слоган о «Русской Европе», отделяющий, как кажется калининградцам, их от страны под названием «Россия», и есть проект отделения Калининграда от России. Это Евромайдан сбоку.
Но зададимся вопросом — мягкая автономизация Калининградской области (а «германизация» составная часть этого процесса) длится уже третий десяток лет, и на протяжении всего этого времени российская власть упорно не замечала ни заигрывания с немецким прошлым, ни «поиски» так называемой калининградской идентичности.
Тем более внезапным кажется «прозрение» федерального центра в 2015—2016 гг., когда Москва сначала зачистила ряд немецких НКО (Немецко-Русский дом, Ганзейское бюро, общество «Зеленоградск — Пиннеберг», Ясно-Полянский союз немецко-русской культуры «Тракенен»), а затем, сменив директора в государственной телерадиокомпании «Калининград», начала беспощадную борьбу с «германизацией» в региональном медиапространстве.
Ясно, что подобная запоздалая реакция, скорее, сродни пальбе из пушек по воробьям (если уж взялись за лечение калининградского общества от «кёнигсбергской парамнезии», то надо начинать с низин — со школ и университетов). Но в этой ситуации, на мой взгляд, крайне важно понять, что подвигло центр «прислать докторов» в Калининград. От ответа на этот вопрос станет ясно, что ждёт калининградцев — пилюльная терапия или хирургическое лечение?
Итак, есть в этой истории ряд событий, при соединении которых возникает логичная причинно-следственная связь. О ней и поговорим.
Предлагаю в рассуждениях отталкиваться от даты 31 января 2016 года. В этот день из-под пера Владимира Путина вышел указ № 34 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев».

Минувшей зимой в некоторых немецких кругах этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы. А как иначе, если спустя 24 года Путин взял и исключил из указа своего предшественника Бориса Ельцина фразу о восстановлении государственности российских немцев. Вместо многообещающей фразы о «поэтапном восстановлении государственности российских немцев» теперь в указе значатся слова о «социально-экономическом и этнокультурном развитии российских немцев». Эта была единственная поправка в указе.
Будучи какое-то время «своим» среди российских немцев и проводников «всего немецкого» в Калининграде, автор этих строк наслышан об их голубой мечте — возрождении Автономной Республики Немцев (АРН) в составе Российской Федерации. Из-за этой мечты несколько лет назад всерьёз и надолго раскололась Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ФНКА РН). Главный раскольник, прежний директор ФНКА РН Виктор Баумгертнер активизировал работу по обоснованию образования новой административно-территориальной единицы в составе России во время президентства Дмитрия Медведева.
Сегодня структура Баумгертнера расформирована, новым президентом ФНКА РН является Генрих Мартенс — доверенное лицо Путина. Но это не значит, что реваншисты побеждены. Виктор Баумгертнер руководит учреждённым после раскола Союзом общественных объединений российских немцев, который гнёт свою линию, в частности, на страницах инфоресурса genosse. su («Товарищ»). Читаем там, к примеру, воззвание председателя Международного конвента российских немцев Генриха Гроута о том, что решение Путина об отказе восстановить немецкую автономию «обернулось циничным обманом не только конкретного репрессированного народа, но и всей мировой общественности». В другом месте указ Путина назван «дискредитирующим Россию».

Вы спросите: а как это всё соотносится с Калининградом? Связь есть и более чем прямая. Дело в том, что, по всей видимости, именно в Калининградской области остались на плаву люди и активы Баумгертнера. Например, президент Немецко-Русского дома (НРД) в Калининграде Виктор Гофман уже в период раскола являлся вице-президентом непризнанного Москвой ФНКА РН, выступавшей за республику. Калининградский Немецко-Русский дом является «независимым» НКО, но независимым, прежде всего, от Федеральной национально-культурной автономии российских немцев нынешнего председателя Генриха Мартенса (в других регионах России подобные «дома» давно подконтрольны ФНКА РН). И визит в Калининград минувшим летом посла Германии в России Рюдигера фон Фрича (к слову, бывшего вице-президента Федеральной разведывательной службы), обеспокоенного судьбой НРД, свидетельствует, скорее, об интересе Берлина к восстановлению государственности немцев в России.
Теперь вновь зададимся вопросом, прозвучавшим в первой части настоящего журналистского расследования: возможно ли — тысячу раз теоретически — создание Автономной Республики Немцев на территории Калининградской области?
Ответ однозначен — если уж и создавать немецкую автономию в России, то, конечно же, в Калининградской области. Что немецкого осталось в Саратовской и Волгоградской областях от бывшей Поволжской республики? Города Маркс и Энгельс? Достаточно вспомнить мощнейший общественный протест саратовцев в начале 1990-х годов против идеи реставрации немецкой республики на Волге. В Калининградской же области всё пропитано уважением к немецкой истории и памяти. Там уважающий себя человек в соцсетях пишет место жительства — Кёнигсберг, а о поездке в Москву говорит: «Ездил в Россию». В общем, всё подготовлено к Wiederherstellung der Republik.
А теперь цифры. По данным переписи 2010 года, всего в России зарегистрировано около 400 тысяч российских немцев. 230 тысяч из них проживают в Сибирском и Уральском федеральных округах. Остальные разбросаны практически по всем регионам. В Калининградской области российских немцев ничтожное количество — 0,87% (или около 7,5 тыс. человек). Но если сравнить с данными 1989 года, то их численность выросла в 6 раз, и эта динамика свидетельствует, что миграция российских немцев является управляемой при возникшем государственном кризисе. И потом, на первых этапах никто не запретит проживать в АРН представителям не титульной нации. Не нацисты, чай.
Вся эта гипотетическая конструкция переплетается с политреалиями 1992 года, когда на съезде немцев СССР прозвучала идея восстановить государственность немцев на территории Российской Федерации. Тогда политические круги уже полтора года как объединённой Германии внесли на съезд проект — создание автономии в Калининградской области.
Идеологи «калининградского варианта» заявляли, что Калининградская область — единственное место в России, где отсутствует коренное население, а значит «исключён повод к межнациональным конфликтам» (самих калининградцев потомки «истинных арийцев» не спросили). На бумаге было даже придумано название геополитического творения нового Франкенштейна — Балтийская Славяно-Германская Республика (БСГР).
…25 лет назад Россия отстояла Калининградскую область. Но, может случилось и так, что ФРГ, едва не подавившись бесплатной порцией шнельклопсов в виде ГДР, не стала форсировать события, сделав ставку на смену поколения русских, живущих на «потерянных землях».
P.S. Накануне полпред в СЗФО, бывший калининградский губернатор Николай Цуканов высказался в интервью «Комсомолке», что «никакой «германизации» в реальной жизни региона не существует». При этом чиновник почему-то свёл это многогранное явление, поражающее образование и культуру Калининградской области, к реставрации немецких исторических памятников, разбросанных по территории региона. Действительно, нет большей глупости считать, что доведение до ума в туристических целях сохранившегося фортово-кирхового хозяйства — это и есть самая «германизация» (вот уж точно, в огороде бузина, а в Киеве дядька).



К автономизации Калининградская область приблизится тогда, когда начнётся строительство канувших в Лету символов германского господства. Прежде всего, Королевского замка Кёнигсберг. Доводы же Цуканова о том, что в орденском замке «трижды с почестями принимали Петра Великого», на мой взгляд, из той же серии, что и «свастика была древнеславянским символом».

Андрей Выползов, 20 Декабря 2016
, 22:06 — REGNUM



Tags: Калининград, Калининградская область, кенигсберизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments