msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Гордые поляки стали разменной монетой в руках англосаксов


Историк и общественный деятель Владимир Иванов из Вильнюса высказался на польском портале Prawica о том, чем грозит польской элите незнание собственной истории.

Обучаясь в Варшавском университете, я усвоил для себя очень важное понимание того, что поляк, во всяком случае, высокообразованный, всегда декларирует патриотизм по отношению к своей стране. Вместе с тем этот, порой внешне экзальтированный патриотизм, опирается не на реальные исторические факты, а мифологемы.

Моральным авторитетом сегодня в Польше является литвин — поэт А.Мицкевич, родиной которого является нынешний белорусский Новогрудок, некогда первая столица исторической Литвы. Таким же авторитетом является истинный поляк, лауреат литературного Нобеля Г.Сенкевич. Их патриотические произведения стали основой политики прометеизма, которую «огнём и мечом» в 20-е годы минувшего столетия реализовал на восточных окраинах Польской республики другой авторитетный для поляков литвин — военачальник Ю.Пилсудский.

Само расположение католического славянского государства поляков предопределило ему роль форпоста католической Европы перед государствами православных братьев славян, сначала Великого княжества Литовского, русского…, а затем государств — Московского и Российского. Именно через польские территории на Восток, ведомые своими монархами, ходили западноевропейские воины воевать и порабощать земли России, но именно западные соседи рвали и присоединяли себе исконные земли королевства Польского, становясь их правителями. Коварно и лицемерно всегда вели себя с поляками немцы, французы, англичане, шведы, используя трепетный и впечатлительный патриотический характер поляков, склонных к мистике и миссионерству в отношении людей другой, не католической веры. И только Россия помогла полякам противостоять этой ползучей экспансии, в конечном счёте в 1945 году освободив Польшу от немецких оккупантов.

Сегодня, после развала СССР, увы, антипольский «drang nach Osten» вновь повторяется, как в конце XVIII века, так и в середине XХ века. Увы, начало XХI века также ознаменовано событиями, резко ущемившими суверенитет Польши и в очередной раз превращающими её территорию в плацдарм для размещения наступательных вооружений руководимого американскими генералами НАТО.



В очередной раз гордые поляки стали разменной монетой в руках англосаксов в их нескончаемой геополитической игре против России. Нынешние русофобские власти Польши, ставленники Вашингтона, меньше всего заботятся о сохранении мира и стабильности в Центральной Европе. Всё их сознание пропитано бредовыми идеями возрождения великой Речи Посполитой – «государства народов Польши и Литвы» XVI века, которое простиралось на Восток от Вислы – от Балтийского до Чёрного морей – и до Смоленска.

Такие настроения в Варшаве весьма импонируют натовским стратегам. Нынешние польские политики не хотят помнить о том, что именно территория их страны и сами поляки всегда становились лишь разменной монетой для тех, кто желал, но никогда не смог поработить Россию.



На днях солидный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью советника американских президентов П.Миллера, в которой тот рисует очередную «страшилку» для Европы, утверждая, что через два года в прибалтийских странах начнётся III Мировая война. Даже не постеснялся открыть «большой секрет», как это будет сделано… Россией. Вот этот «секретный сценарий»:

«Русскоговорящие латыши и эстонцы поднимут бунт: будут отстаивать свои права, жаловаться на преследования и просить «международной защиты»… Появится подозрительно хорошо вооруженный и обученный «Народный фронт освобождения российской Прибалтики», а в результате нескольких убийств высокопоставленных чиновников и взрывов Прибалтика окажется на грани гражданской войны… Россия будет блокировать все резолюции ООН и предлагать свои услуги в качестве единоличного миротворца… На заседании Североатлантического совета Польша будет настаивать на пятой статье Устава (об оказании НАТО военной защиты своей государству-члену подвергшемуся агрессии)… Если же НАТО выполнит свои обязательства в соответствии с пятой статьей, то это будет равнозначно объявлению войны».

Вот такая мифологема закручивается в умах псевдоучёных вашингтонских «советников», которые не знают элементарных исторических фактов – Россия никогда не начинала ни одной мировой войны. Все они были делом рук англосакских политиков, которые использовали в своих корыстных целях неумеренно амбитных и тщеславно экзальтированных политиков европейского континента.

Впрочем, уже сегодня мы наблюдаем, как не найдя среди русских патриотов Прибалтики бессовестных людей «курбского-власовского» сознания, готовых за деньги служить любому ненавидящему Россию русофобу, специальные натовские службы в прибалтийских странах занялись подборкой из числа местных русских молодых людей соответствующих деятелей для формируемых этими службами на местах «правильных русских организаций». А там, делом техники будет приказать им действовать, как скажут дяденьки из НАТО, в нужное Вашингтону время.



Это опасная игра, потому что никакой вооружённой мировой войны больше никогда не будет. Может случиться Апокалипсис, после которого никакие политические проблемы никто решать не будет, ибо среди лунного пейзажа покрытого радиоактивной пылью бывшего Вашингтона, Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Варшавы, некому будет этим заниматься. Хотелось, чтобы вашингтонские советники подумали, осознали и поняли, наконец-то, на что здесь указано.

Однако сегодня всё поставлено на то, что возможна «локальная война с Россией» в Прибалтике, в которой Польша и её вооружённые силы будут играть ключевую роль «защитника интересов Евросоюза, Англии и США». Фактически можно фиксировать очередной оборот колеса истории и возврат к ситуации, сложившейся в Европе в межвоенный период 1918-1939 гг., когда именно Польша выступала ярым сторонником объединения новообразованных национальных прибалтийских республик в так называемую антисоветскую «Малую Антанту». Тогда из этой затеи ничего не вышло, поскольку в Западной Европе политики-масоны культивировали другую амбитную политическую креатуру для похода на Восток. А именно А.Гитлера, войска которого, несмотря на все договорные заверения Англии и Франции о военной помощи полякам «в случае агрессии», в течение двух недель сентября 1939 г. беспрепятственно растерзали Польшу и её войска.

Локальная война — её призрак в Европе, столь желанный западным политикам, обслуживающим «денежные мешки» из США, уже сегодня является и средством выкачивания денег из дефицитных бюджетов прибалтийских стран, и средством политического давления на Россию. И как прежде, авантюристическую и небезопасную роль главного представителя этих интересов Вашингтона в восточной части Западной Европы взяла на себя Польша.

В глупом и ничем не обоснованном упражнении – потрясание жупелом российской угрозы – ей с большим энтузиазмом вторят проамериканские политические элиты Литвы, Латвии и Эстонии, русофобский психоз которых зашкаливает в красной зоне. Участие руководства этих стран в американских авантюрах приводит к увеличению военных расходов и, как следствие, к снижению трат на социальные проекты в Польше и Литве. В настоящее время, согласно статистике, до половины населения Литвы живут за чертой бедности, т.е. их месячный доход не достигает прожиточного минимума, который составляет 550 евро. В Польше аналогичный показатель людей, живущих на средства ниже прожиточного минимума, составляет около четверти населения, причём минимальная зарплата поляка составляет 1850 злотых (425 евро).

При этом требования НАТО к прибалтийским странам о повышении затрат их на армию и вооружение, и доведение их до 2 процентов от годовых национальных бюджетов, столь необходимое для противостояния «угрозе России», покупку старой военной техники с натовских складов, становятся всё более настойчивыми. И без того в дефицитных, дотационных Евросоюзом бюджетах этих стран в следующем году увеличиваются статьи военных расходов. Например, в Литве на 149 млн. евро – с 644 млн. евро в этом году до 793 млн. евро в следующем.

В то же время сокращаются расходы на развитие экономики с 2,382 млрд. евро до 2.312 млрд. евро, а также на такие чувствительные для населения отрасли, как жилищное коммунальное хозяйство и государственные услуги. Эти расходы на проживание и удовлетворение своих административных потребностей лягут дополнительным бременем на карманные расходы граждан Литвы. Общий дефицит расходного бюджета Литвы на 2017 г. в 8,5 млрд. евро (при дотации в него из фондов ЕС около 25 процентов финансовых средств) составит 883 млн. евро. Аналогичная картина и в Польше, где бюджет в 9 раз больше.

Антироссийская истерия в польских и литовских СМИ, развернутая по заказу США, наносит ущерб развитию взаимовыгодных отношений с Россией, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Попросту говоря, руководство Польши и стран Прибалтики банкротят свои предприятия, чей рынок был заточен на восточного соседа. Политика санкций против России привела к обвалу здесь мясомолочной промышленности и др.

Сокращение инвестиций в экономическое развитие страны, прежде всего, в промышленное производство и сельское хозяйство, при массовом исходе населения прибалтийских республик на запад и восток в поисках лучшей доли, происходит на фоне наращивания контингента вооружённых сил НАТО в этом регионе и вообще американского военного контингента в Европе.

Кроме огромных финансовых издержек на «кормление» чужих иностранных солдат на своей территории, есть ещё и нравственные издержки. Американские военные ведут себя вызывающе по отношению к местным жителям, регулярно становятся виновниками пьяных дебошей в барах, а передвижение их техники по дорогам часто приводит к авариям, в которых гибнут гражданские люди. Причём, не соблюдая местных законов и административных требований, они уходят от ответственности перед местной Фемидой – их, просто, отправляют назад домой в США, или в ту европейскую страну, откуда они прибыли. Натовское руководство позволяет им всегда выходить «сухими из воды», более того, натовские генералы посещают базы НАТО, расположенные на территории прибалтийских странах самостоятельно, без всякого согласования с местными министерствами обороны и ведут себя в них, как у себя дома.

В случае, если натовскими спецслужбами будет спровоцирован вооружённый конфликта с Россией в какой-либо прибалтийской стране и, скажем, ВКС России вынуждены будут нанести ответные удары по объектам инфраструктуры НАТО, расположенным в густонаселенных местах в Польше, Литве, Латвии или Эстонии, то избежать потерь среди мирного гражданского населения не удастся. Подобное развитие событий может привести к эскалации военных действий.

Но почему-то, думается, что, как и прежде, подставляемые под территорию ответного удара территории Польши и её прибалтийских соседей-членов НАТО, никак не будут защищены английскими и американскими воинами, равно как и немцами с французами…, поскольку они никогда в истории не проливали свою кровь за интересы иностранцев, но всегда использовали войны лишь для удовлетворения собственного меркантильного интереса.

Увы, абсолютный эгоистичный цинизм и лицемерие, вероломство и предательство западноевропейских политиков доказаны всем ходом мировой истории. Сегодня руководители США и НАТО манипулируют в Польше и Прибалтике продажными безграмотными политиками, которые, как видится, не знают историю своих стран.

источник
Tags: НАТО, Польша, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment