msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

НАРОД ПОБЕДИЛ «СТАКАН»

Оригинал взят у andrey_ka23 в НАРОД ПОБЕДИЛ «СТАКАН»
И Народный фронт сыграл в этом не последнюю роль.
История со строительство аппарт-отеля началась в феврале этого года. Строители уничтожили вековые деревья на прекрасном и уникальном склоне города-курорта.

Эта красота защищена Федеральным законом №26 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»  которым установлены три зоны санитарной охраны Светлогорска.
Самый строгий режим охраны, запрещающий любую хозяйственно-строительную деятельность, распространяется на первую зону, включающую дюны и прибрежные леса. Именно здесь и планировалось возвести апарт-отель «Раушен Амбассадор» высотой 50 метров и площадью 9 000 квадратных метров, который противники постройки окрестили «стаканом».




Общественность молчать не стала и вышла на улицы. Стихийно организовалось движение «Наш берег», ярко выступившее против незаконной застройки. Страсти накалялись еще и потому, что глава муниципального района, якобы, не давал разрешения на строительство «стакана», но на склоне уже начались подготовительные работы. Территория была обнесена забором, а в округе были спилены деревья. Сложно было не заметить и стройку, и то, что местные жители неоднократно проводили акции протеста.
Видимо, поэтому желания полемизировать у представителей администрации не было и они не явились на круглый стол, который провел ОНФ, чтобы разобраться в проблеме.
Журналисты тогда в кулуарах в шутку предложили засчитать им техническое поражение.



К чести гражданского общества, вопрос строительства отеля не замалчивался никогда и серьезные, прямо скажем, раскаленные дебаты по этому поводу проводились.
Здание аппарт-отеля, согласно проекта, должно было включать в себя более 100 жилых помещений, торговую галерею, несколько ресторанов, а также смотровую и вертолётную площадку. Всего – 14 этажей. Председатель калининградского отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев предупреждал, что береговая зона — не лучшее место для размещения подобных объектов: «В правилах землепользования застройки города Светлогорска очень чётко написано об этажности зданий вдоль променада. Объекты в этой черте не должны быть выше 5-ти этажей. Несомненно, строительство такого объекта приведёт к катастрофе. Осознавая это, мы подготовили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору Николаю Цуканову о прекращении возведения отеля. Его подписало 192 человека, в основном это архитекторы и сотрудники проектных мастерских. Тем не менее, ответа ни от первого лица, ни от второго мы не получили! Думаю, стоит организовать градостроительный совет. Властям необходимо выслушать позицию архитекторов».
Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Калининградской области публично обращался к временно исполняющему обязанности губернатора Калининградской области Евгению Зиничеву с заявлением о своей позиции по застройке побережья в городе-курорте федерального значения Светлогорске.
«Администрации Светлогорского района в первую очередь нужно учитывать мнение людей и соблюдение закона, а не интересы строителей и получение ими прибыли. Есть действующее постановление Совета министров СССР, которое разрабатывалось на основе тщательных исследований экологов, архитекторов, геодезистов. В нем четко сказано – это первая линия, где строить нельзя. Вызывает удивление, что власти Светлогорска принимают противоречащие закону решения», – сказал сопредседатель калининградского штаба ОНФ Гарий Чмыхов.
Кроме того, по обращению ОНФ управление Росприроднадзора провело проверку соблюдения природоохранных норм в Светлогорске
Но и этого было недостаточно для того, чтобы разумные доводы победили финансовые интересы. Тогда родилась идея пригласить представителей Русского географического общества.








Обратите внимание на площадку дома на 35 секунде ролика. Она уже сегодня висит в воздухе.
То же могло произойти и со «стаканом». Еще при обращении ОНФ к губернатору было ясно, что на данной территории наблюдаются абразивные процессы, основными свойствами которых является необратимость происходящих изменений, а устойчивость берега в Светлогорске снижена до критического состояния. Представители РГО, ознакомившись увидев все своими глазами, отмалчиваться не стали: «На таком оползневом склоне не то что строить, ходить опасно. Не надо было его трогать, он замер, когда был засажен деревьями. Но сейчас, после их вырубки, активизируются оползневые и эрозионные процессы. Все дома, расположенные близко к бровке уступа, находятся в зоне вероятного обрушения. Кроме того, в Светлогорске и других прибрежных городах в силу природно-климатических условий исчезают пляжи – природные защитники берега. Этот деструктивный процесс усугубляется, и пока мы не видим оснований считать, что он приостановится. Мы должны с точки зрения науки заявить, что на таких участках нельзя строить вообще. Кроме того, при разработке проекта не были проведены необходимые исследования, не было экспертизы. И это проблема уже не геологов, а Следственного комитета и прокуратуры», – заявил на встрече с активистами ОНФ доктор географических наук, профессор Леонид Жиндарев.
«Сложность ситуации заключается в том, что уже анонсирована застройка других участков на неустойчивом склоне в Светлогорске. Последствия таких решений могут быть трагичными. Поэтому наша задача – отстоять побережье. Не для того, чтобы там ничего не делалось, а чтобы делалось продуманно. Если инвесторы хотят построить отели и рестораны на балтийском побережье – пусть выберут территорию, где это можно делать с геологической, инженерно-технической и культурно-исторической точек зрения», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.
Активисты Общероссийского народного фронта считают, что решать вопрос с любым строительством в прибрежных городах необходимо комплексно, с учетом сохранения и защиты всей береговой зоны.
«Мы будем настаивать на том, чтобы такие проекты строительства проходили государственную экологическую экспертизу с привлечением независимых федеральных экспертов», – уверен член регионального штаба ОНФ Марк Фролов. 



Казалось бы, после прямого эфира ВрИО губернатора на ГТРК «Калининград», когда была сказана историческая в нашем провинциальном масштабе фраза «стакана не будет», все вопросы по строительству аппарт-отеля должны были отпасть.

С 28-й минуты.
Но, вот ведь в чем загвоздка:  фраза звучала так: «стакана, в том виде, в котором его себе люди представляли, не будет точно, то-есть, вот эта огромная высотность, пузатость вот этой бочки, в таком виде никто этот проект реализовывать не будет…»



Видимо, где-то между запятыми в этой фразе строители стакана углядели великий знак, и у них забрезжила надежда построить отель, против которого ополчилось всё, включая логику.
Окончательную точку в вопросе строительства «стакана Ковальского» поставила закрытая встреча губернатора Калининградской области Антона Алиханова с жителями Светлогорска, посвященная именно этому вопросу.
Во время общения с общественностью глава региона еще раз повторил что аппарт-отеля, известного как «Стакан», не будет. Антон Андреевич внес уточнения, пояснив, что его слово в этом вопросе «весомее», чем заявления главы администрации района Ковальского и инвестора «стакана» Александра Качановича.
Кроме того, Алиханов обозначил Ковальскому невеселые перспективы, если при нем продолжится вырубка деревьев.
Калининградский штаб ОНФ также обеспокоен тем, что в регионе продолжают появляться проекты застройки и других прибрежных участков, несмотря на протесты общественности и заявление президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о том, что нужно обратить особое внимание на защиту водных ресурсов.
Всем лицам, намеревающимся застраивать наше побережье с нарушением действующего законодательства, следует обратить на это пристальное внимание.


Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments