msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34



Историческая память сохранена в знаковом для Польши месте — в городе Гливице, где фашистская Германия спровоцировала начало Второй мировой войны.

Жители польского города Гливице отстояли памятник — советский танк Т-34, который намеревалось демонтировать министерство обороны Польши. Как сообщил сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски, вокруг идеи сохранить танк объединились как левые, так и правые депутаты, а также чиновники и общественные активисты.

«Это второй Жешув, — прокомментировал Оманьски. — Люди победили!» (напомним, весной этого года жители польского Жешува высказались против сноса памятника Благодарности Красной Армии, а в России в знак признательности был организован флешмоб благодарности).
Минобороны планировало транспортировать Т-34 в Быдгощ, где находится музей сухопутных войск Польши. При этом, по данным польских СМИ, демонтаж памятника военные держали в секрете, и «это должна была быть чисто военная операция».
Гражданское общество в Гливице выступило единым фронтом против демонтажа памятника.
«До музея он бы доехал кусками, ведь он весь проржавел, — заявил пресс-секретарь администрации города Гливице Марк Яжембовски. — Зачем музею груда металлолома, почему оно вспомнило о нём спустя 70 лет?»
На сессии городского совета за сохранение памятника-танка в Гливице высказались 22 депутата (один был против и ещё один воздержался). «Я не помню такого единогласия в других вопросах», — признался пресс-секретарь Яжембовски.

Чиновников также удивило массовое участие жителей города в этом вопросе. В течение трёх дней на электронную почту пришло 150 писем, 99% авторов которых выступили за сохранение монумента. Петиция в интернете собрала около 3 тыс. голосов «за».

Кроме того, общественники провели митинг у танка Т-34. С башни во время акции не слезали дети, которые разложили на броне игрушки, а также украсили машину шариками и разноцветными лентами.
Резонанс получился настолько широким, что представитель муниципалитета из Быдгоща, где находится музей, Ян Шопински извинился перед жителями Гливице за планы забрать танк.
В итоге Минобороны «сломалось». Накануне оно прислало в магистрат Гливице письмо о том, что готово передать памятник-танк городу. В обосновании министерство указало, что «поддерживает социальные мероприятия, создающие положительный имидж вооружённых сил и направленные на сохранение свидетельства о польской военной истории».


источник

Subscribe
promo msustinov october 17, 2016 08:59 824
Buy for 10 tokens
Всех приветствую и приглашаю принять участие в моем френдомарафоне.)) Меня зовут Максим. Живу в Калининграде. Добавляйтесь в друзья, скидывайте ссылочки на свои марафоны, в которых я обязательно поучаствую. Дружу со всеми взаимно. Читаю своих друзей, оставляю комментарии. Было бы здорово в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments