msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

На «Форуме Действий» ОНФ прошла работа тематической платформы «За честные закупки»



В ходе итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта, состоявшегося 22 ноября в Москве, на тематической платформе «За честные закупки» обсуждались новые проблемы, которые поднимает одноименный проект ОНФ.
Руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала, что в ОНФ в последнее время много вопросов приходит по очистным сооружениям. «В преддверии 2017 г. мы определенно берем тренд на анализ эффективности расходования бюджетных средств на очистных сооружениях. По количеству сигналов по этой проблеме у нас лидирует Калининградская область», – сообщила Муталенко.



Активист ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш пояснил, что проблема очистных сооружений в регионе стоит так остро, потому что это маленькая область с замкнутыми границами, а Балтийское море – трансграничный водоем. «Поэтому то, что у нас происходит с очистными сооружениями, – это еще и удар по международной репутации России», – подчеркнул Авдыш. По его словам, на очистные сооружения в регионе из различных бюджетов выделено чуть менее 5 млрд руб. Эффективность этих трат вызывает серьезные сомнения. В ходе проверки Счетной палатой только одних очистных сооружений города Гурьевска было зафиксировано очень много замечаний.
«Хотелось, чтобы на эти замечания обратила внимание прокуратура, чтобы проверено было все. Известно, что в ходе подготовки строительства этого объекта было применено неэффективное для условий Калининграда проектное решение. В результате на полностью запущенном предприятии пропускная способность вместо проектных 5 тыс. куб. м составляет 2,5 тыс. куб. м. Расхищены огромные средства, а виноватых нет», – констатировал активист ОНФ.
Муталенко также привела пример того, как в той же Калининградской области поставили такие огромные очистные сооружения, что муниципалитет не хочет их запускать, потому что их содержание равняется годовому бюджету всего муниципалитета.
Аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова ответила, что в ходе строительства таких объектов необходимо контролировать, чтобы заложенная мощность соответствовала фактической. По ее словам, важный вопрос – как этот контроль реализуется. В данном случае в Гурьевске речь идет о расходовании средств и федерального бюджета, и бюджета субъекта Федерации, сказала Блинова, пообещав, что все контрольные мероприятия со стороны Счетной палаты будут выполнены.
«По проекту на очистных сооружениях в Гурьевске должно быть 150 м санитарной зоны, а там прямо к забору сооружений прилегает частная жилая застройка. То есть муниципалитет не только неправильно построил объект, но еще и землю санитарной зоны вокруг него распродал», – рассказала руководитель проекта «За честные закупки». Региональная прокуратура на запрос ОНФ ответила, что согласно документации никаких нарушений нет. В федеральной прокуратуре экспертам ОНФ ответили, что местный муниципалитет в нарушение закона продал земли санитарной зоны. «Что дальше должны предпринимать активисты? Прокуратура должна сама инициировать дальнейшие действия?» – спросила Муталенко заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокураторы РФ Алексея Шекка.
Он пообещал, что прокуратура поднимет дополнительные материалы по этой проблеме. Однако, по словам Шекка, необходимо разобраться, так как распоряжение земельным участком могло быть в девяностые годы и сроки исковой давности истекли. Относительно застройки в санитарной зоне есть абсолютно четкое регулирование. Прокурорам даже не потребуется каких-то дополнительных обращений, чтобы проверить этот объект.

Tags: ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments