msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Аюрведа - Секреты индийских врачей

Оригинал взят у x_mode в Аюрведа - Секреты индийских врачей
Аюрведа набирает все большую популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Основы аюрведы объясняют, как существовать в гармонии с окружающим миром и со своим внутренним микрокосмом. Человек, изучающий аюрведу, учится слушать себя, свой организм, соблюдать баланс жизненной энергии, познает суть и принципы древнейшей из наук.

Мы решили собрать для вас в одной статье всех «китов» аюрведы, что бы для вас она стала немного понятнее.



Возникновение Аюрведы

История Аюрведы уходит корнями далеко за пределы нашей эры. Согласно легенде, древний народ – арии, живший в Северном полушарии, обладал могущественными знаниями в области медицины. Основы и принципы классической Аюрведы записаны на санскрите в виде древних текстов – вед.

Веды – источник знания во всех областях человеческой жизни. Значительную часть этих священных текстов занимает Аюрведа – знание о жизни.

Аюрведа, как наука, достигла своего расцвета в Индии, где практикуется по сей день. Слухи о талантливых индийских врачах распространялись по всему древнему миру. В Индию поспешили приезжие со всех концов Европы и Азии, чтобы вылечиться от болезни или познать принципы терапии и диагностики Аюрведы.


Суть учения

Учение Аюрведа в Индии основывается на понятии нематериальной сущности – души, которая взаимодействует с окружающим миром посредством саттву – сознания человека. Таким образом, осуществляется работа основных органов чувств: слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса. Человеческое тело, в таком случае, рассматривается как оболочка для ума и инструмент для удовлетворения чувств.

Суть Аюрведы заключается в том, что жизнь регулируется набором сил – энергий, каждая из которых отвечает за разные функции.



Доши и Гуны

Так, физическое здоровье и самочувствие регулируется тремя условиями — энергиями (дошами):

Вата;
Питта;
Капха.

Воздух и пространство, за которые отвечает вата, являются основой функционирования нервной системы человека, питта – огонь и вода – отвечает за основные процессы жизнедеятельности, такие как пищеварение, кровообращение, гормональные реакции. Последняя энергия – капха соответствует сочетанию земли и воды. Она отвечает за состояние скелета и всего организма, как физической оболочки.

Психическое состояние человека, как и его физическое здоровье, так же регулируется тремя энергиями (гунами):

Тамас;
Раджас;
Саттва.

Каждая из гун дает человеку определенные черты характера, которые оказывают влияние на его жизнь, здоровье и темперамент. Так, тамас отвечает за инертность, раджас – за активную деятельность и страсть, а саттва несет в ум человека гармонию и умиротворенность. Аюрведа гуру учат, что в организме должен соблюдаться баланс всех трех гун, так как при условии недостатка или переизбытка любой из них может возникнуть заболевание.

Получается, что суть учения Аюрведа – искусство жизни, правильного взаимодействия с окружающим миром и гармонии с самим собой.


Правильное питание
Если рассматривать Аюрведу, как систему, которая позволяет чувствовать себя лучше изо дня в день, тогда нужно выделить советы Аюрведы на каждый день, выполняя которые можно значительно улучшить свое состояние. Одной из важнейших составляющих нашей жизни является питание – источник энергии.

Тело каждого человека, согласно учению, подвластно дошам. Баланс их у каждого свой, необходимо поддерживать этот баланс строго в соответствии со своей конституцией тела. Понять сою конституцию поможет аюрведа гуру. Для поддержания каждой из энергии употребляются определенные продукты. Это – основы Аюрведы.
Нельзя переедать. Всего должно быть в меру, это касается и пищи. На этом и строится Аюрведа – искусство жизни. Нужно следовать режиму дня.
Пища и вода должна быть теплой.
Основа питания – вода. Вода употребляется в течении всего дня, а также, обязательно, утром. Всего в день необходимо употреблять до 2л чистой воды. Лучше, если вода будет теплой. Для разнообразия в воду добавляют специи.
Соблюдение Экадаши. Экадаши – разгрузочный день, который обязательно должен соблюдаться дважды в месяц. Это делается для того, чтобы дать организму отдохнуть и восстановить силы для дальнейшей работы. Согласно Аюрведе, Экадаши проводится через 11 дней после новолуния, а также, через 11 дней после полнолуния. Помимо разгрузки пищеварительной системы, пост Экадаши позволяет отдохнуть духовно и эмоционально, что не менее важно, чем физическая разгрузка.

Не всем нужно голодать во время Экадаши. Это зависит от доминируещей доши в вашем теле. Узнать, какая из дош доминирует, можно пройдя простое тестирование. Скоро оно появится у нас на сайте! Аюрведа для начинающих допускает частичное воздержание, например, ограничение количества пищи и ее приемов до 1 в день. Чтобы не путаться в лунном календаре, современные приверженцы Аюрведы пользуются календарями Экадаши, где указываются все дни поста.

Очищение организма
Также, для полноценного функционирования организма и внутренней гармонии необходимо проводить очищение организма. В норме организм должен очищаться самостоятельно ежедневно, но если часто возникают запоры, тогда этот механизм нужно наладить.

Аюрведа предлагает точный порядок действий, которые стоит предпринимать для борьбы с запорами. Индийские Аюрведа гуру учат, что наладить пищеварение при запорах можно при помощи употребления в пищу специй и приправ.
Обязательно нужно наладить свой рацион, включить в него продукты, богатые клетчаткой – грубыми волокнами, а также добавить жиры, которые борятся с запорами. Лучшие продукты в борьбе с запорами это – злаки, орехи, молочные и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты. Консультация у врача аюрведа поможет составить точный рацион для избавления от заоров.

Трипхала ( в переводе – 3 плода) – известный и действенный препарат аюрведической медицины против запоров. В состав препарата входят три вида плодов фруктовых деревьев – разновидностей миробалановых слив, обладающих свойством бороться с запорами. Помимо послабляющего действия, трипхала обладает омолаживающим, тонизирующим свойством, благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Трипхалу используют в борьбе с лишним весом и исцелении от болезней ЖКТ.

Рекомендуется вставать с восходом солнца, когда кишечник работает лучше всего, начинать день со стакана теплой воды и опорожнять кишечник. При соблюдении такого режима запоры не должны беспокоить. Лучшим решением для тех, кто страдает запорами, будет консультация у специалиста.

Мудры – йога для пальцев
Аюрведа гуру считают необходимым выполнение специальных упражнений для пальцев рук – разновидность йоги. Мудра в переводе с санскрита значит «положение рук». Правильно сложенная мудра может улучшить движение энергии по телу, открывать каналы и чакры, бороться с болезнями и улучшать общее самочувствие, быть источником силы и вдохновения.

Мудры можно выполнять в любое свободное время, но аюрведа гласит, что лучший эффект достигается при сочетании мудр с медитацией в положении сидя или стоя, принимая расслабленное положение, при этом держа спину прямо. Дыхание должно быть спокойным и медленны, тогда мудры будут наиболее действенными. Аюрведа на каждый день предполагает обязательное выполнение несложных мудр. Перед выполнением мудры желательно выпить стакан тепой воды.

Существуют специальные мудры, которые могут привлекать в жизнь человека любовь, богатство, лечить болезни разных органов и систем.

Мантры – источник жизненной силы

Есть мнение, что мантры в Аюрведе – это дар богов человечеству. В древние времена ни одно дело не начинали, не проговорив определенную мантру. Сейчас мантры – наполненные мощной энергией наборы слов и звуков. Произнося древнюю мантру, человек высвобождает эту энергию, повторение мантры способно пробудить внутренние силы. Аюрведа гуру понимают значение каждой мантры, ее перевод с санскрита. Индийская Аюрведа для начинающих предполагает неосознанное повторение мантр на слух, без их перевода. В этом и заключается магическая сила древней мантры, она может воздействовать на внутренний мир человека, независимо от того, понимает ли он дословно каждое слово.

Мантры в Аюрведе работают сразу в трех направлениях:

Физическое – мантра оказывает влияние на физическое состояние того, кто ее произносит, на клеточном уровне;
Энергетическое – мантра оказывает прямое воздействие на энергетические центры – чакры, стимулируя их работу определенным образом;
Общее – мантра, при правильном ее использовании, влияет на сознание и ум человека, исцеление от недугов.




Сохранение молодости по Аюрведа

Помимо правильного питания, распорядка дня, регулярных медитаций и очищения организма, основы аюрведы для новичков предполагают другие методики для сохранения здоровья и молодости.

Одной из таких методик является регулярное промасливание кожи. Промасливание – это самомассаж кожи тела с использованием натурального кунжутного или других растительных масел. Длительность процедуры промасливания кожи может колебаться в зависимости от вашего свободного времени. Одно остается неизменным – промасливание невероятно благотворно влияет на вашу кожу.

Лучшим временем для промасливание является утро. Утром организм расположен к очищению. Промасливание оказывает положительное воздействие на иммунную систему, физическую силу и выносливость, состояние кожи и молодой вид.

С точки зрения многих аюрведа гуру, очищение путем промасливания полезно абсолютно всем людям. Такая процедура регулирует циркуляцию энергий в организме, очищает энергетические каналы, способствует выведению шлаков и ненужных веществ из организма естественным путем. Промасливание можно выполнять в домашних условиях с соблюдением правил. К выполнению любых процедур в домашних условиях нужно подходить с осторожностью. Чтобы не навредить себе, выполнять промасливание можно только после консультации и диагностики у врача.

При комплексном подходе: правильной диете, режиме дня, борьбе с запорами, соблюдении Экадаша, промасливании, выполнении упражнений, организм учится бороться со старостью и возобновляет свои ресурсы.



Секреты красоты

Аюрведа – искусство жизни во всех ее проявлениях. Использовать секреты учения можно для поддержания натуральной красоты. Уход за телом по аюрведа обеспечивает идеальное состояние кожи, волос, ногтей, сияние глаз и все остальные признаки красивого и здорового организма.

Полезна древняя аюрведа для детей и взрослых, ее принципы настолько универсальные и мягкие, что она подходит практически всем. Согласно концепции этой нетрадиционной медицины, кожа должна получать питательные вещества так же, как и органы пищеварения. Это значит, что наносить на кожу несъедобные вещества не допускается. Основой всей натуральной косметики, которой пользуются последователи учения Аюрведа для поддержания своей красоты, являются растительные масла: кукурузное, кунжутное, кокосовое и другие. Типы кожи разделяют по преобладанию дош. Для каждого типа рекомендуют разные масла. Кроме промасливания, используются другие средства на основе масел.

Натуральная косметика считается «живой», способной подарить телу красоту, а организму – здоровье. Существует множество торговых марок, предлагающих натуральную, живую косметику для последователей аюрведы. Такие средства, как лосьоны для кожи, крема, шампуни и гели, воск аюрведа для депиляции и другие средства для красоты изготовляются исключительно из натуральных компонентов, без добавления синтетических консервантов, ароматизаторов и загустителей. Такая косметика подарит естественную красоту и отрегулирует работу внутренних органов, благоприятно скажется на организме в целом. Очень важно, что можно смело использовать косметику аюрведа для детей.


Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments