msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

«Общество и власть: прямой диалог» - три года с нами

Оригинал взят у inviz_rogue в «Общество и власть: прямой диалог» - три года с нами
На тематической площадке «Общество и власть: прямой диалог» активисты ОНФ подвели итоги работы за три года

Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» накануне итогового «Форума Действий» и съезда Народного фронта обсудила результаты своей работы за три года. Говоря о планах на будущее, участники круглого стола согласились с необходимостью продолжать заниматься темами господдержки независимых региональных и местных СМИ, а также социально ориентированных НКО, установления единых гарантийных сроков на дорожные работы, открытости публичных слушаний по градостроительным вопросам, оптимизации расходов чиновников на пиар. Также в планах – мониторинг соответствия муниципальных сайтов федеральным стандартам.



«Диалог общества и власти – это то, как нас, обычных граждан, слышат чиновники, местные руководители. И это касается самых разных направлений – взаимодействия со СМИ, учета мнения людей при принятии градостроительных решений и т.д. Модель, к которой мы идем, – это когда власть слышит людей, а люди, общественники, эксперты, подсказывают власти, где она ошибается. В преддверии съезда ОНФ и «Форума Действий» нам нужно понять, в какой точке реализации наших задач мы находимся, чего удалось добиться за три года работы, чтобы понять направление дальнейшего движения», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Одна из важнейших задач тематической площадки ОНФ – контроль исполнения поручений и «майских» указов президента РФ, относящихся к основным направлениям ее работы. «Надо помнить, что наша задача – не заменять собой работу общественных организаций, чиновников, контрольных органов. Мы должны помогать настраивать систему, чтобы она была способна полноценно работать без контроля и вмешательства Народного фронта. И члены тематической платформы «Общество и власть: прямой диалог» с 2014 по 2016 гг. добились принятия целого ряда решений, важных и для настройки системы, и для налаживания диалога между гражданами и властью», – заявила координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы Наталья Костенко.
В частности, были разработаны требования к отчетам региональных чиновников по расходам на информационное освещение их деятельности. Впервые тему расходов на пиар региональных органов власти активисты Народного фронта подняли на «Форуме Действий» в декабре 2013 г. на примере Сахалинской области, где на улучшение имиджа губернатора было потрачено 680 млн руб. После форума президент РФ подписал поручение о сокращении финансирования освещения деятельности региональных чиновников, и с апреля 2014 г. власти оптимизировали свои расходы на пиар, а Минфин России и ОНФ следят за этим процессом. Также ОНФ совместно с правительством РФ разработали единые формы отчетности касательно такого рода расходов.
Народный фронт продолжил отслеживать траты бюджетных денег чиновниками, а также руководителями госкорпораций в личных интересах, занявшись темой «золотых парашютов». По поручению президента РФ, данному в марте 2013 г. по итогам ростовской конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости», активисты Народного фронта внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий компенсационные выплаты руководителям госкорпораций. Позже идея ОНФ была реализована в правительственном законопроекте, принятом 21 марта 2014 г.
Но тема на этом себя не исчерпала. Эксперты Народного фронта проанализировали нормативные акты и обнаружили, что несуразно большие компенсации для чиновников и депутатов установлены во многих регионах и муниципалитетах страны. Например, в ряде регионов депутаты, которые не переизбрались на новый срок, могли рассчитывать на выплату четырех, шести, а то и одиннадцати окладов. В итоге в декабре 2015 г. Госдума приняла внесенный активистами ОНФ законопроект, лишивший «золотых парашютов» региональных и местных выборных должностных лиц, уволенных или не избранных на новый срок полномочий, за исключением достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность.
Один из важнейших инструментов налаживания диалога между обществом и властью – независимые СМИ. Народный фронт все годы своего существования активно поддерживает региональных и муниципальных журналистов в их стремлении поднимать острые темы, волнующие граждан. Помимо защиты СМИ от давления со стороны властей, ОНФ активно развивает инициативы по увеличению господдержки изданий в условиях резкого сокращения рекламного рынка.
В 2015 г. сумма субсидий для СМИ, реализующих социально значимые проекты для населения, была увеличена в три раза по сравнению с предыдущим годом – с почти 100 до 270 млн руб. в 2016 г. Такое решение было принято после того, как региональные журналисты на медиафоруме ОНФ в 2014 г. подняли перед главой государства вопрос о выживании региональной прессы после того, как «Почта России» резко подняла тарифы на доставку прессы населению. В результате увеличения финансирования печатной прессы в 2015 г. господдержку получили 502 региональных и местных издания, в 2016 г. – 553 региональных и местных печатных СМИ. По словам Натальи Костенко, ближайшая задача – добиться того, чтобы эта помощь не распылялась среди всех желающих, а доставалась тем региональным и муниципальным СМИ, кому она требуется больше всего. Помимо этого, благодаря работе депутатов Госдумы-активистов ОНФ было возвращено право на трансляцию рекламы кабельными каналами. Без него значительная часть каналов просто прекратила бы свое существование.
Еще одним долгожданным для прессы решением стало то, что в апреле 2015 г. был принят внесенный активистами ОНФ закон, обязавший органы местного самоуправления аккредитовать журналистов на свои мероприятия.
Важнейшим результатом стала для ОНФ работа по инвентаризации мемориалов «Вечный огонь». В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне о проблеме не горящих и повсеместно не учтенных «Вечных огнях» президенту РФ в 2014 г. рассказали участники медиафорума ОНФ. Также депутаты от Народного фронта разработали законопроект, которым вводятся понятия «вечный огонь» и «огонь памяти», устанавливается регламент их функционирования, учета и содержания.


Tags: ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments