msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Обама доигрался

Недавний Указ Президента России Владимира Путина больно ударил по самолюбию и исключительности США.



Указ приостанавливает действие межгосударственного соглашения об утилизации оружейного плутония, по которому предполагалось взаимное исполнение обязательств России и США. Однако, американская сторона, в отличие от российской своих обязательств по соглашению не выполнила. В связи, с чем, встал вопрос об отмене соглашения.

В президентском указе говориться: 34 тонны плутония должны быть переработаны в материал, не пригодный к изготовлению ядерных боезарядов и выведены из эксплуатации. Это означает, что применение плутония в военных целях исключено полностью. Кроме того, Москва требует от Вашингтона отмены всех санкций, закона "Магницкого" и компенсации ущерба.

Внезапные требования Москвы не на шутку всполошили американскую управленческую элиту, ведь речь идет о трудновыполнимых условиях. Нужно не только хоть как – то соблюсти договор по утилизации плутония, но и сократить контингент NATO в Восточной Европе, в Прибалтике, более того отменить «закон Магнитского» и все санкции. Но и это еще не все, Штатам придется компенсировать весь ущерб, нанесенный России последствиями санкционной политики. Никто еще, так в новейшей истории, с американцами не обращался. Похоже, что ребятам выставили счет после «вечеринки».

Де-факто, англосаксы получили слишком тяжелый портфель, который трудно держать в руках, а может еще и руки трясутся. Позицию России по этому поводу озвучил Глава МИД Сергей Лавров: «…пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится». Как говориться «ни дать, ни взять», все в полном соответствии с нормами международного права.

Если исходить из того, что цель плутониевого соглашение – это разоружение, в отличие от США, которые ничего не сделали для этого в России уже давно построен и работает завод по переработке плутония. Американцы, же не имеют ничего подобного и просто хоронят оружейный плутоний на складах. Такое обращение с плутонием не приводит к изменению его свойств, и он по-прежнему остается пригодным к использованию в военных целях. Справедливости ради, стоит отметить, что американцы пытались построить завод в местечке Саванна-Ривер, что в штате Южная Каролина, но Обама запретил финансировать проект, а затем программу закрыли.

На сегодняшний день положение дел таково, что 34 тонны остаются нетронутыми. Как говорится: «А воз и ныне там». При этом пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявляет: «Решение России в одностороннем порядке выйти из соглашения разочаровало нас… соглашение позволяло утилизировать плутоний, из которого можно было изготовить тысячи ядерных боеголовок...».

Звучит не убедительно, «детский лепет» одним словом.

Предположим на переработку плутония у США действительно нет денег, госдолг в несколько триллионов, не позволяет заниматься полезными и нужными вещами. Откуда тогда, берутся миллиарды долларов на финансирование террористов и подготовку «цветных революций»? Барак Обама между прочим является лауреатом Нобелевской «Премии мира» и обещал, что будет плотно и активно заниматься вопросами ядерного разоружения.



В адрес России уже посыпались обвинения в агрессии, украинские, прибалтийские и польские марионетки США только этого и ждали, сейчас начнут выискивать новые доказательства «русской угрозы».

Будут и новые санкции. Москва, как кость в горле Госдепа и ее надо непременно наказать.
Но Москва уже не будет прежней. За последнее время Россия не только приспособилась к санкциям, но и ощутимо выигрывает от них. В тоже время бумеранг негативных последствий все чаще бьет по Евросоюзу и самим американцам. Это похоже на игру с огнем, но только не простым, а с примесью плутония. Но, готов ли Вашингтон взять на себя ответственность за возможные последствия такой безрассудной политики. Судя по всему, нет, потому что не привыкли англосаксы за что-либо отвечать.
И как бы ни извращались ангажированные СМИ, похоже, что, американцы проигрались по полной, и в Сирии, и в Ираке, и в Ливии, и с плутонием тоже.
Tags: Обама, Путин, Россия, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments