msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Правительственный бункер Соединенных Штатов Америки.

Оригинал взят у imperium_ross в Правительственный бункер Содиненых Штатов Америки.
Бункер Гринбрайер расположен в американском штате западная Вирджиния, округ Гринбриер, город Уайт Салфер Спрингз под отелем гостиничного корпуса Гринбрайер. Цель предназначения эвакуировать конгресс США, в случае возможного ядерного удара со стороны Советского Союза Социалистических Республик.



Бомбоубежище построено по указанию 34-го президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра в 1962 году, проект обошелся в сумму $ 14 миллионов.



Сооружение имело четыре входа; три основные в Гринбрир и один в главном здании, 25-тонную дверь, обеззараживающие камеры, 18 общежитий предназначенных для размещения более 1100 человек, транспортную подземную парковку,



три резервуара для хранения воды 25000 галлонов, силовую установку с очисткой воды, три 14,000-литровые емкости для хранения дизельного топлива, центр телерадиовещания, в том числе студии производства телевизионных, и звуковых записей,



клинику с больничными койками, медицинские и стоматологические операционные залы, лабораторию, аптеку, отделение интенсивной терапии, кафетерии, столовую, конференц-залы для палаты представителей и Сената, вещательный и командный центр, оружейный арсенал, систему водоснабжения, библиотеку, читальный зал,







спортивный и игровой зал, душевые кабины, туалеты, кухню, электростанцию и все необходимые запасы для полноценной жизнедеятельности сроком на 30 лет, а также взлетно-посадочную полосу, чтобы в случае Советского нападения американское правительство могло быстрее эвакуироваться из Вашингтона в Западную Вирджинию в бомбоубежище Гринбрайер.







Спецперсонал работающий под прикрытием сотрудников отеля стабильно поддерживал функционирование сооружение в течение 30 лет, Гринбрайер в случае форс - мажора постоянно готов был вместить 1100 человек, в бункере имелось все необходимое для длительного пребывания под землей.



Сооружение возведено в горах. С одной стороны американские эксперты предполагали, что структура потока воздуха быстро очистит радиоактивные осадки, с другой, что бункер в горах вряд ли станет мишенью.



Секретную информацию разгласили 31 мая 1992 года, по основной версии бункер обнаружен в ходе журналистских расследований «Вашингтон пост», после чего статью опубликовали в прессе, в результате этой истории правительство США рассекретило объект, и отказалась от него, и бункер стал собственностью отеля Гринбрайер.



Сейчас Гринбрайер в штате западная Вирджиния, округ Гринбриер, город Уайт Салфер Спрингз является популярной достопримечательностью, бомбоубежище ежедневно открыто широкой общественности и зарегистрированным гостям отеля, цена взрослого билета стоит $30, детского (от 10 до 18 лет) $15, ежегодный поток посетителей варьируется в районе 30000 и 35000 человек.
Кроме экскурсий хозяева отеля Гринбрайер, также на заказ устраивают тематические вечеринки в жанре детективных, и шпионских историй.

Tags: Гринбрайер, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Правительственный бункер США, бомбоубежище, западная Вирджиния, соединенные штаты Америки, холодная война, ядерная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments