msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Родриго Дутерте - игра по новым правилам



Президент Филиппин Родриго Дутерте начиная с сентября 2016 года стал часто попадать на страницы новостных изданий, со смелыми заявлениями в адрес президента самой "великой" страны в мире. Свой дебют Родриго Дутерте начал с откровенного оскорбления Барака Обамы, назвав его "сукиным сыном", потом назвал Генсека ООН «дураком», показал ЕС средний палец и вот последняя новость от Родриго: объявил о разрыве отношений с Соединенными Штатами.




Вроде бы ничего особенного, ну подумаешь какой-то президент, какой-то страны оскорбил президента другой страны. Но, Филиппины фактически с 1898 года находятся под протекторатом США и до настоящего времени были мягкими и пушистыми, даже соглашались на подписание пресловутого TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Очевидно, что Филиппины, ранее не проводившие самостоятельной внешней политики, не могли научиться этому за один день. Русский человек не понаслышке знает и понимает, что такое борьба за не зависимость и суверенитет, но не об этом сейчас.
Участники глобальной политической игры, вряд ли заинтересованы в укреплении соседних государств. Плюс ко всему, Филиппины и США, это разные весовые категории. Родриго и Барак, это как уличный хулиган и боксер тяжеловес на ринге. Но для Родриго, все сходит с рук. Более того, возникает подозрение, что он просто играет отведенную ему роль и получил на это особое покровительство. Кто же разрешил Филиппинам играть по новым правилам? Очевидно, что кроме государственных структур управления, существуют надгосударственные или глобальные, которые берут на себя роль планетарных режиссеров. И сейчас на примере Филиппин можно наблюдать очередной такой сценарий по "опусканию" роли США на мировой политической арене. Согласитесь, что когда на "пахана" наезжает "дохляк", его авторитет сильно падает. Есть все основания полагать, что центр политической, экономической и военной силы смещается в Китай и Россию и для того, чтобы этот процесс ускорить на арену выводятся такие "артисты". В минувший четверг в ходе официального визита в Китай, Дутерте выступил с заявлением: «Я объявляю о разрыве с Соединенными Штатами, Америка проиграла. Я изменил свою позицию в вашем идеологическом потоке и, возможно, я поеду в Россию, чтобы поговорить с Путиным и сказать ему, что теперь нас трое в борьбе против остального мира: Китай, Филиппины и Россия. Это единственный способ».



Это унизительная пощечина от верного вассала, служившего верой и правдой своему господину не одну сотню лет. Примечателен и акцент филиппинского лидера на Россию и Китай, это как говориться для тех, кто на бронепоезде, чтобы быстрее дошло.

Однако, на сегодняшний день, каких - либо официальных заявлений российской стороны по поводу сотрудничества с Филиппинами не прозвучало, а Китай лишь выражает надежды. Видимо, еще не признали в Дутерте надежного партнера.
Tags: глобальная политика, политика, филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments