msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Американский развод для Европы

Оригинал взят у manzal в Американский развод для Европы



В кризисный 2009 год Америка подвинула Россию с лидерской позиции по объему добываемого газа. Все благодаря новой технологии и сланцевому газу, который казался дешевым и перспективным.
Сегодня в Португалию отправилось первая партия американского газа.


Сланец должен был стать абсолютной альтернативой российскому голубому топливу, особенно в Европе, и "поставить" на место зазнавшийся "Газпром". В текущих ценах американский сжиженный природный газ, который отправляется в Европу, будет стоить около 4,30 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ). Россия же продает Европе свой газ за 5,80. В связи с этим аналитики предполагают, что "Газпром" снизит цены до 3 долл.


Американцы уверены, что непрерывная добыча газа, разведанных запасов которого хватит на ближайшие 100 лет, позволит стать полноценным экспортером и снабженцем Европы, которая сможет обрести энергетическую независимость от России.







Однако вокруг этой радужной феерии находится немыслимое количество противоречий. Начнем с того, что неоспоримое преимущество сланца в том, что он есть буквально под ногами, практически везде. Да, он находится прямо под домом, рядом с магазином - бери не хочу. Но собран в таких маленьких концентрациях, что площади его добычи огромны.
Сложность - изобретенная технология вертикального бурения (специфическая уникальная разработка, в которую вложена уйма денег) в прямом смысле разрушает всю возможную инфраструктуру, потому что в процессе бурения страдают все коммуникации, проложенные под землей, что делает принцип "добыча газа возле вашего дома" совершенно невозможным.





Если же говорить о добыче вне жилых зон, то она чревата сильными и разрушительными землетрясениями, череда которых пронеслась по добывающим штатам в последние годы.
До 2008 года в штате Оклахома в десятилетие фиксировались одно-два землетрясения с магнитудой 4. Но в одном только 2014 году было зафиксировано сразу 24 подземных толчка подобной мощности. Дело в том, что из-за площади добычи, движения плит не избежать. Освободившееся пространство заполняется водой. Но под давлением воды разломленные пласты приходят в движение. И города начинает трясти.
Так вот, Обама обещал Штатам и Европе непрерывную добычу вплоть до 2040 года. Сколько людей могут стать жертвами землетрясений и чужой легкомысленной жадности?


Для тех, кого не пронимают вопросы морали, поговорим об экономической эффективности. Во-первых, шумиха вокруг "успеха" сланца - фейк, созданный для того, чтобы потешить самолюбие инвесторов. Для разработок технологий и месторождений были привлечены огромные средства. А вот отдачи они не получают, но их ждет ещё большее разочарование.
Показатель экономической эффективности определяется, исходя из стоимости трубопроводного газа Henry Hub. В 2014 году его средняя цена составила 4,6 доллара за МБТЕ. Такая цена Henry Hub делает часть скважин сланцевого газа нерентабельной.


Низкая прибыль газодобывающих компаний обусловлена также и быстрым истощением скважин сланцевого газа. Уже на втором году добычи объемы полученного из них газа уменьшаются на 60–70%. Для сравнения, в скважинах природного газа продуктивность добычи падает на 55% , причем в дальнейшем объемы производства на них остаются более стабильными.


Убыток, исчисляемый миллиардами долларов, вынуждает даже крупные компании уходить с рынка. Royal Dutch Shell выставила на продажу свою долю в крупном месторождении в Южном Техасе, а компания Chesapeake Energy уменьшила расходы на разработку новых скважин и начать инвестирование в добычу нефти. До этого ей удалось увеличить капитализацию за год в два раза, только теперь она почти банкрот. Почему? Потому что банкиры, выдававшие кредиты на развитие добычи сланца, не знали, что скважин хватит лишь на несколько месяцев. Практически история с обманутыми вкладчиками.


Между тем, правительственным структурам Америки очень выгодны вложения в разработку сланца. Активная разработка месторождений сланцевого газа гарантирует долгосрочные заказы компаниям, производящим георазведку, создающим и обслуживающим буровое оборудование и предоставляющим другие подобные услуги (так, сланцевая индустрия обеспечивает рабочие места для 600 тысяч американцев). Кроме того, разработка сланцевого газа снизила цену на обычный газ в США, поэтому многие европейские металлурги перенесли свои энергозатратные предприятия как раз на американскую территорию. И вот, Европа уже не досчиталась десятков миллионов рабочих мест, которые обнаружились в Америке, вместе с налоговыми поступлениями в бюджет.



Вот и получается, что США за счет обманутых инвесторов и надувательства Европы снова имеет деньги с тех же инвесторов и той же Европы. При этом свои же земли трясет, реальная добыча газа становится всё более невозможной. Зато про игру с "Газпромом" говорят всё уверенней и уверенней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments