msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Ошибки мозга, из-за которых вы теряете деньги

Почему даже люди с финансовыми знаниями поступают опрометчиво, инвестируя и покупая? Причина в поведенческих стереотипах, заложенных в нас природой.

Еще в 1979 году Амос Тверски и будущий Нобелевский лауреат по экономике Даниэль Канеман показали, что рынок зависит от иррационального поведения инвесторов не меньше, чем от фундаментальных факторов. С работ этих исследователей началась история поведенческой экономики – Behavioral Economics. Именно они обосновали два основных тезиса: человек нерационален, но при этом он не просто нерационален, а нерационален определенным образом. Существуют некоторые паттерны, закономерности, которые проявляются в определенных ситуациях. И они абсолютно четко прогнозируются.

О психологических механизмах, которые определяют наше финансовое поведение, рассказывает Анна Солодухина, руководитель Центра когнитивной экономики экономического факультета МГУ им. Ломоносова.

Предсказуемая иррациональность
Как люди принимают решения? По каким соображениям и алгоритмам? Всегда ли в основе этих решений лежит рациональное поведение? Милтон Фридман, сторонник неоклассики и защитник ее моделей, говорил: какая разница, как человек принимает решение, главное – какое решение он принял. И если оно не отличается от модельного, то разве должно кого-то беспокоить, что предпосылки и механизмы, заложенные в модели, отличаются от реальности? Проверим, так ли это.

Классическая экономическая задача: предлагается на выбор два варианта – игры типа лотереи или инвестиционные проекты. Выбор варианта «А» приносит вам стопроцентно 3000 рублей, а вариант «Б» либо даст 4000 рублей с вероятностью 80%, либо ничего – с оставшейся вероятностью 20%. Большинство людей, когда-либо решавших эту задачу, выбирают надежный вариант «А»: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Теперь задача обратного свойства. Предлагается выбор из двух проигрышных альтернатив. Выбирая вариант «А», вы проигрываете 3000, то есть просто кладете на стол 3000 и уходите. При втором варианте – как повезет. Вы можете проиграть большую сумму, 4000 рублей с вероятностью 80%. А может повезти – и тогда вы ничего не теряете с вероятностью 20%. Какую дилемму это напоминает? Ну, например, сразу заплатить за парковку или билет на электричку или рискнуть и ничего не платить в надежде, что штраф вас минует. Здесь большинство испытуемых выбирает вариант «Б».

У Дэна Ариэли есть очень хорошая книга, которая как раз описывает эти разные ситуации. Она называется – Predictably Irrational, то есть «Предсказуемо иррациональный». Это как раз отражает суть идеи, которая лежит в основе поведенческой экономики.

Знание – сила?
Интересный момент. Такие задачи не могут правильно решить даже экономисты и финансисты. Получается, что знание – не такая уж и сила? Например, каждому экономисту с первого курса рассказывают, что, если ты получаешь доход в рублях, нельзя ни при каких обстоятельствах и ни по каким соображениям брать кредит в иностранной валюте – может случиться неприятность. Наверное, среди ваших знакомых есть люди с экономическим образованием, которые пошли и взяли валютную ипотеку и оказались в неприятной ситуации. Или, например, кредит в иностранной валюте. Это та же самая ипотека, только, собственно, без домика. Некоторые опытные бизнесмены тоже попались горячим летом 2014 года на этом.

Источник: http://www.e-xecutive.ru/finance/private/1985731-oshibki-mozga-iz-za-kotoryh-vy-teryaete-dengi?utm_source=newsletter_exe&utm_term=&utm_medium=edition&utm_content=20161014&utm_campaign=daily_stat
Tags: мозг, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments