msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Дело Меля: Литовский суд принял сенсационное решение.

Оригинал взят у andrey_ka23 в Дело Меля: Литовский суд принял сенсационное решение.
Горбачёва - к ответу


Вильнюсский окружной суд, рассматривающий дело о трагических событиях 13 января 1991 года, принял сенсационное решение — опросить в качестве свидетеля первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачёва. Об этом BNS сообщил потерпевший по данному делу Робертас Повилайтис — сына погибшего 25 лет назад у Вильнюсской телебашни мужчины.



Повилайтис-младший, признанный пострадавшим в деле о событиях 13 января 1991 года, уже несколько лет пытается добиться от Генпрокуратуры Литвы начать расследование в отношении Михаила Горбачёва на предмет халатного исполнения обязанностей Главнокомандующего Советским Союзом. В свою очередь Генеральная прокуратура Литвы отказывается инициировать какие-либо следственные действия в отношении Горбачёва, оперируя мотивировкой «нет оснований».

Одним из обвиняемых по этому делу является гражданин России Юрий Мель из Калининграда, который находился в танке во время наведения конституционного порядка у Вильнюсской телебашни. Полковник запаса из Калининграда сидит в литовских застенках уже третий год.

В интервью «НьюсБалт» председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс, возглавлявший в советское время ЦК Компартии Латвийской ССР, заявил, что «крушение СССР связано с преднамеренными действиями очень многих личностей – в том числе и тех, которые выдвинули Горбачёва на пост главы государства». «То есть, он был специально внедрён с подрывными целями», — отметил Рубикс.

«НьюсБалт» уточняет, что в 2013 году российская общественность обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой лишить экс-резидента СССР Горбачёва ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Среди подписавших обращение — политологи Модест Колеров и Татьяна Полоскова, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, член Общественной палаты России Георгий Фёдоров и многие другие. В результате онлайн-петицию к властям РФ с просьбой лишить Горбачёва высшей награды России подписали около 8 тысяч человек.

В том же 2013 году Верховный суд России сообщил, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего президента СССР Горбачёва по статье «Измена Родине» нет.

акция Горбачева - под суд.

ИСТОЧНИК


Tags: дело меля, мель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments