msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

"Терминатор - Судный день". V0.1

Оригинал взят у afirsov в "Терминатор - Судный день". V0.1
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

Американцы расследуют «падение» секретной компьютерной сети на авиабазе ВВС в Криче, шт. Невада, – основного информационного центра проведения боевых операций ВВС США по всему миру. Сеть «упала» еще 9 сентября, и с тех пор её работоспособность полностью восстановить не удалось – «сама сеть не работает, затронут ряд важных функций, работоспособность за счет менее производительных устройств удалось восстановить не полностью, ... никакой возможности перейти на резервные мощности нет».

Причина отказа сети – технический или программный сбой, стороннее вмешательство и т.п. – не объявлялись. Представитель ВВС только отметил, что «расследование отказа продолжается».

Сеть на базе Крич является частью американской системы SIPRnet, построенной по принципу Интернета, но предназначенной только для оборонных целей: сбора и передачи секретной информации, видео, данных радиотехнической разведки и т.п., и выдачи целеуказаний авиационным группировкам. «Падение» сети привело по заявлению правительственного портала к проблемами с решением «критически важных задач». Кроме того, есть вероятность, что сбой на базе Крич затронул еще одну сеть – JWICS, предназначенной для передачи особо секретной информации.

Авиабаза в Криче является ключевым элементом проведения операций по «уничтожению целей» на территории других стран. Именно отсюда управляются ДПЛА и боевые самолеты, наносящие удары по Сирии, Ираку, Афганистану, Сомали и другим странам. Сюда поступает разведывательная информация с «Придейтеров» и «Риперов» по всему миру. Причем утверждается, что если бы даже сеть SIPRnet сбоила бы, это бы не остановило проведение операций с помощью ударных ДПЛА!

Характерно, что в течение всего времени, когда наблюдалась ненормальная работа сети в Криче произошел ряд инцидентов с ударами по «дружественным» целям, по которым сейчас Пентагоном проводятся расследования. Среди них можно отметить удар 17 сентября по сирийской армии – 62 жертвы. Впрочем были утверждения, что при планировании операции использовали данные двухлетней (!) давности. Посчитали, что фронт в этом районе был статичным, и позиции сторон, которых «трудно различить по снаряжении и обмундированию», практически не менялись. Если, конечно, выдача целеуказания не базировалась на данных SIPRnet... 28 сентября в Афганистане гибнут 15 гражданских лиц. Наконец, в тот же день в Сомали жертвой атаки ДПЛА стали 22 солдата сомалийской армии.

Одна деталь: в тот день, когда «упала» сеть, ВВС заявили о планах провести в начале октября «внезапную проверку компьютерной безопасности» пользователей SIPRnet, в том числе в разрезе «утере» паролей к системе доступа в сеть. Возможно сбой стал следствием попыток большого числа пользователей навести «порядок» в сфере «соблюдения режима секретности»...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments