msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Перестановка в администрации президента: что говорят политологи


В пятницу президент России Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности главы администрации главы государства, назначив на его место заместителя руководителя администрации Антона Вайно.

Сергей Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, в новой должности он сохранил место в Совете Безопасности России.

Владимир Путин поблагодарил его за совместную работу, которой, по его словам, он был доволен. По словам президента, Иванов сам попросил перевести его на другую работу.

Антона Вайно на должности главы президентской администрации рекомендовал сам Сергей Иванов. Выпускник МГИМО с опытом работы в зарубежном диппредставительстве, с 2002 года Вайно работал в аппаратах президента и правительства России.

«Не надо искать политику там, где ее изначально нет»
Сергей Иванов достаточно давно просился в отставку с поста руководителя администрации президента, напоминает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.



Руководитель администрации президента РФ С. Иванов провел заседание оргкомитета по проведению в России Года экологии

«Владимир Путин напомнил о первоначальной договоренности с Ивановым о том, что он будет занимать свой пост в течение четырех лет, которые сейчас как раз истекли. По всему видно, что он устал, как известно, пережил тяжелую личную трагедию (гибель сына – Ред.). Всё это накопилось», — говорит Минченко.

Не надо искать политику там, где ее изначально нет, считает генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Не думаю, что это говорит о каких-то изменениях в политике. Сергей Иванов играл серьезную роль и имел стратегическое значение в команде Владимира Путина на протяжении многих лет. Он помогал Путину совершить, я бы сказал, «законный государственный переворот», устраняя группировку олигархов от власти. В своей работе он опирался на опыт стратегического анализа и планирования, полученный им в КГБ СССР и СВР. Он всегда был ближайшим к Путину лицом», — говорит политолог.

По мнению Сергея Маркова, увольнение Сергея Иванова нельзя связывать ни с аппаратной борьбой за власть, ни с его «резервированием» для последующего выдвижения на какой-то новый пост.



Президент России Владимир Путин и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов во время приёма в Кремле. 2015 год

По словам политолога Алексея Зудина, отставка Сергея Иванова объясняется достаточно простым обстоятельством – его возрастом (Иванову сейчас 63 года – Ред.).

«Это решение, на мой взгляд, необходимо рассматривать в контексте предыдущих кадровых решений. Там указывали на различные характеристики, но была еще одна характеристика, которая потерялась и которая, в общем, выходит теперь на передний план в данном конкретном случае. Я имею в виду возрастную. Владимир Путин последовательно проводит омоложение своей команды. Приходят люди более молодые, приходит новое поколение элиты», — говорит Зудин.

Политолог подчеркнул, что российский президент осуществляет кадровые перестановки, сохраняя при этом политический союз и возможность обращаться к компетенции прежних сотрудников.

«Кадровые решения принимаются в свойственном для Владимира Путина стиле, когда, продвигая вперед на новые позиции более молодые кадры, Владимир Путин не избавляется от своих старых союзников, а выстраивает отношения с ними уже в новом качестве. То есть здесь и момент дружеских отношений, и момент политического союза, и момент, связанный с использованием компетенции, он работает. Я имею в виду ту новую сферу полномочий, которую получил Сергей Иванов», — полагает Алексей Зудин.

Смена поколений

Однако нельзя не заметить характерную деталь: на смену довольно жесткому силовику пришел представитель дипломатической и аппаратной школ, отмечает Сергей Марков.

«В отличие от Иванова, который всегда оставался публичным политиком, его преемника Антона Вайно далеко не все из политической элиты знают в лицо. Полагаю, его главной задачей на посту главы президентской администрации будет контроль исполнения указов главы государства», — говорит он.

Антон Вайно давно работает с Владимиром Путиным и хорошо ему известен: в 2011 году, когда Путин был премьер-министром, Вайно возглавлял аппарат правительства, напоминает Евгений Минченко.

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, Антон Вайно зарекомендовал себя прежде всего как надежный исполнитель.

«Я думаю, что эта фигура вполне удобна для этой должности сейчас. Дело в том, что существуют разные группы влияния, и этот человек конкретно не имел какого-то прямого отношения к одной из них, то есть он является такой вот равноудаленной фигурой и очень хорошим исполнителем. То есть, его работа была связана с кадрами, с секретариатом и прочими подобными подразделениями», — сказал Николай Миронов.

Источник: https://cont.ws/post/343494
Tags: власть, кремль, перестановки, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments