msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Активисты ОНФ Калининградской области ликвидировали 40% стихийных свалок


С начала работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Калининградской области на интерактивной карте свалок жителями региона отмечены 92 свалки, из которых 36 ликвидированы.

Наибольшая активность жителей по данному проекту ОНФ наблюдается в отдаленных населенных пунктах. Только за ноябрь на интерактивную карту свалок было нанесено 38 захламленных мест в Гвардейском, Гурьевском, Правдинском районах Калининградской области, ликвидировано за ноябрь 18 свалок.



Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Климова пояснила, что проблема обращения с отходами на территории региона является одной из важнейших для стабилизации и улучшения экологической ситуации.



«Существующая система обращения с отходами не является эффективной и требует модернизации. На территории региона всего три полигона включены в государственный реестр объектов размещения отходов, производственные мощности данных объектов не соответствуют количеству отходов, образующихся в области, а их образуется свыше 700 тыс. т в год. Если в ближайшее время не решить вопрос со строительством современной инфраструктуры по переработке и утилизации отходов, лимиты на размещение на действующих полигонах вскоре будут исчерпаны. Уже сейчас мы столкнулись с проблемой: на территории области возникают стихийные свалки, отходы складируются в не предназначенных для этого местах. С закрытием полигона в поселке имени А. Космодемьянского мусор стали складировать в лесных массивах и на землях сельскохозяйственного назначения. В Правдинском городском округе активистами ОНФ зафиксирован факт временного складирования отходов на заброшенном предприятии, которые впоследствии вывозились на закрытый полигон. Организация селективного сбора отходов, строительство современных полигонов с мусоросортировочными комплексами решит проблему, а также следует говорить о необходимости рекультивации закрытых полигонов как объектов накопленного экологического ущерба», – сказала Климова.



Общественники по данным фактам направляют обращения в уполномоченные органы исполнительной власти о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических требований и необходимости приведения территорий в надлежащее санитарное состояние.



Кроме того, проблемы обращения с отходами обсуждались в мае 2017 г. на межрегиональной экологической конференции ОНФ в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, и в ноябре на региональной конференции Народного фронта в Калининградской области. По итогам мероприятий в правительство Калининградской области были представлены общественные предложения, направленные на улучшение работы органов исполнительной власти региона и повышения качества жизни граждан.
Tags: Калиниград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт, генеральная уборка, картасвалок
Subscribe

Posts from This Journal “ОНФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment