msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Эксперты ОНФ проверили качество работ по благоустройству в Калининградской области

В Калининграде 30, 31 августа прошла проектная сессия «Благоустройство городской среды городов Калининградской области», организованная Центром мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта. Мероприятие стало продолжением стартовавшей в Крыму серии региональных обсуждений на площадке ОНФ реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В 2017 году в Калининградской области будут благоустроены 45 дворовых и 5 общественных территорий в Калининграде, Гвардейске, Светлом и Советске общей площадью 210 тыс. квадратных метров. На эти цели в совокупности выделено 294,6 млн. рублей. Насколько эффективно будут затрачены выделенные на благоустройство средства, эксперты ОНФ проверили в первый день работы проектной сессии.
Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина, координатор Центра Павел Жбанов и эксперт ОНФ, архитектор-урбанист, советник ректора Московского архитектурного института Сергей Чураков вместе с общественниками, представителями регионального правительства, муниципалитетов, управляющих компаний посетили дворы и общественные пространства Гвардейска и Калининграда, где в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» осуществляются работы по благоустройству.
В Гвардейске представители Общероссийского народного фронта побывали во дворах домов по ул. Совхозная, Калининградская, Тельмана и Красноармейской, где часть работ по благоустройству уже выполнена.
«В рамках первого этапа реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Гвардейске благоустраивают 3 дворовых территории и общественное пространство возле Дома культуры. Следующий этап, который рассчитан на 2018-2022 год, будет включать объемы работ на порядок выше. Поэтому важно, чтобы власть сейчас внимательно отнеслась к претензиям и пожеланиями жителей и учла недоработки. Государство вкладывает большие деньги в улучшение качества жизни людей, поэтому важно, чтобы люди были довольны. Выполняя масштабную работу, не нужно забывать о мелочах, которые могут вызывать раздражение жителей. Сейчас, уже на текущем этапе, важно наладить работу исполнительной власти в части информированности граждан и учета их мнения», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.
К проекту ремонта дворов по улице 9 апреля в Калининграде, где работы идут полным ходом, у экспертов ОНФ сразу возникли вопросы: насколько удобно будет горожанам в благоустроенном по-новому пространстве, значительная часть которого отведена под парковки, а детская площадка будет ютиться на пятачке рядом с проезжей частью. В беседе с жителями выяснилось, что не со всеми элементами проекта они согласны, но одобрили его, поскольку не знали, как можно сделать лучше. Об этом заявили жильцы и других благоустраиваемых дворов Калининграда, где так же побывали эксперты ОНФ.
«Зачастую власти разрабатывают проект благоустройства двора, исходя из своих соображений, а потом выносят его на обсуждение жителей, отводя им задачу утвердить или внести некоторые коррективы. Жителям лучше, чем чиновникам, известно, что должно быть в их дворе. Поэтому они должны не только высказываться о том, что они хотят, а реально участвовать в принятии решений, исполнять которые будет власть», - пояснил Сергей Чураков.
Для жильцов домов по Московскому проспекту Светлана Калинина провела мастер-класс по участию в благоустройстве городской среды и отстаивании интересов при взаимодействии с управляющими компаниями. Она доступно рассказала о правах граждан, которые дает им Жилищный кодекс в осуществлении контроля за расходованием управляющими компаниями финансовых средств. А также разъяснила, что главными участниками всех процессов, которые происходят во дворах и домах, являются жители.
«Сегодня мы говорим людям – ваше мнение приоритетное, вы должны выйти во двор, посмотреть, что подрядчик делает, чтобы двор был комфортным, безопасным для детей и удобным для инвалидов. И если что-то не устраивает, требовать изменений проекта. Не надо идти на поводу у чиновников и соглашаться с тем, что они хотят. При этом важно учесть, чтобы содержание объектов благоустройства не повлекло за собой повышение платы за ЖКУ. Например, если во дворе есть транзитный проход, то финансовое бремя его содержания ляжет на жильцов рядом стоящего дома, хотя пользоваться им будут жители всего микрорайона», - отметила Калинина.
Эксперты Народного фронта дали рекомендации по реконструкции набережной Нижнего озера в Калининграде с тем, чтобы сделать ее привлекательной и финансово доступной для содержания, а также выразили готовность в дальнейшем помогать областному центру в разработке проектов реконструкции других общественных пространств.
«Мы хотим, чтобы Калининград стал равен по благоустройству и архитектурному содержанию Москве и Санкт-Петербургу, но над этим нам совместно предстоит много поработать», - пояснила член Центрального штаба ОНФ.
________________________________________________________________________
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.
____________________________________________________________________
Центр мониторинга благоустройства городской среды создан во исполнение поручения Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина разработать механизм учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий как в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Правительства РФ, так и при реализации программ благоустройства на местном уровне.

Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments