msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Активисты ОНФ обсудили решение проблем оказания медицинских услуг в Калининградской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области обсудили на круглом столе способы устранения системных недостатков в работе медицинских учреждений региона. Мероприятие прошло по итогам проведенного в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» мониторинга поликлиник пяти районных центров: Черняховска, Гусева, Нестерова, Краснознаменска и Славска.

Проблемы, выявленные общественниками в ходе опроса пациентов, были вынесены на обсуждение представителей медицинского сообщества, активистов и экспертов ОНФ, представителей регионального министерства здравоохранения, главных врачей районных больниц.
Основные нарекания со стороны пациентов связаны с трудностью записи на прием, нехваткой врачей, долгого ожидания приема, несвоевременного обеспечения лекарственными препаратами, несоответствием зданий учреждений требованиям программы «Доступная среда».
Присутствующие на заседании главные врачи районных больниц подтвердили выводы общественников о кадровом дефиците медработников. Так, в Черняховске работают шесть терапевтов вместо 20 необходимых, в Гусеве - на 16 участков всего четыре врача. Руководители медучреждений отметили, что такая ситуация отчасти связана с нежеланием студентов, обучающихся по целевым направлениям, возвращаться в районные больницы. Вторая причина – невозможность предоставить специалистам жилье.
По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Калининградской области Татьяны Задоркиной, жилищную проблему можно решить путем внедрения льготной ипотеки.
«Есть желающие приехать в Калининградскую область из других регионов и работать на селе, в районных больницах. Но не всех устраивает система найма жилья. Человеку хочется иметь свое гарантированное жилье не в далекой, а ближайшей перспективе. И тут может помочь разрабатываемая региональным правительством программа ипотечного кредитования», – пояснила Задоркина.
Эффективной и поэтапной реализации программы «Доступная среда» помогут рекомендации, подготовленные для министерства здравоохранения региона членом регионального штаба ОНФ в Калининградской области Романом Араниным. Для решения проблемы обеспечения лекарственными препаратами, по мнению активистов ОНФ, необходимо усилить контроль за отсроченными рецептами.
«Недостатки в работе поликлиник, выявленные Народным фронтом, должны быть в сфере внимания министерства здравоохранения, руководства больниц вплоть до их решения», –отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Калининградской области Елена Орлова.
Она также рекомендовала усилить межведомственное взаимодействие по выработке мер социальной поддержки врачей и медработников среднего звена.
Врио министра здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко поблагодарил активистов ОНФ за общественный контроль и рассказал о новой кадровой программе, которую планируют внедрить в регионе, а также о реализации проекта «Бережливая поликлиника» и взаимодействии минздрава и мединститута. Активисты ОНФ призывают жителей региона оставлять отзывы о полученных услугах в больницах, школах, детских садах, организациях социального обслуживания на сайте проекта ОНФ «Народная оценка качества» narocenka.ru.

Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment