msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградские активисты ОНФ добились решения проблемы с добычей песка в поселке Ушаково


Противоречащие закону нарушения, ранее выявленные экспертами Общероссийского народного фронта и специалистами министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области в деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых в поселке Ушаково, будут устранены. Об этом врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил на состоявшейся встрече с представителями ОНФ, Россельхознадзора и жителями поселка.

Проблему добычи песка в Калининградской области активисты ОНФ подняли в мае текущего года после совместного с журналистами выезда в поселок Ушаково, где ведется разработка песчаного месторождения «Дворки». Тема получила развитие на Межрегиональной экологической конференции ЦФО и СЗФО, прошедшей в Калининграде. По ее итогам главе региона были направлены общественные предложения, одно из которых касалось выработки механизма пресечения незаконной деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории региона.
На встрече с врио губернатора, которая состоялась в поселке Ушаково, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов еще раз изложил позицию регионального отделения Народного фронта.
«Добыча песка на карьере ведется с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства, причиняет значительные неудобства жителям поселка Ушаково и наносит ущерб состоянию окружающей среды. Территория карьера не огорожена, на въезде отсутствует весовой контроль, заправка автотранспорта осуществляется прямо на месте - на песке стоят емкости с ГСМ, здесь же на месте осуществляется ремонт специальной техники», - отметил Иванов.
Ранее, в сентябре 2016 г. министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области в ходе проведения внеплановой проверки предприятия, имеющего лицензию на добычу строительного песка на месторождении «Дворки», были выявлены нарушения условий недропользования, в том числе проведение работ по добыче строительного песка на землях сельскохозяйственного назначения.
Информацию о том, что используемые для добычи песка земли имеют категорию сельскохозяйственного назначения, подтвердил присутствовавший на месте заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области. Кроме того, решением Ленинградского районного суда города Калининграда от 9 марта 2017 г. по иску природоохранного прокурора действия ООО «Северо-западная топливная компания» по добыче общераспространенных полезных ископаемых с нарушением условий лицензии признаны незаконными.
Глава региона потребовал привести территорию карьера и деятельность организации по добыче песка в строгое соответствие с требованиями лицензионного соглашения, а также осуществить все необходимые мероприятия по подготовке земельных участков, на которых ведется разработка месторождения, к переводу в категорию, соответствующую видам осуществляемой деятельности.
Выслушав опасения жителей Ушаково по поводу возможности негативных последствий разработки карьера, связанных с подтоплением жилых домов и участков для ведения приусадебного хозяйства, глава региона распорядился передать в распоряжение Общероссийского народного фронта заключения экспертиз, которыми установлено отсутствие негативных последствий в связи с изменением гидрологической обстановки на прилегающих к поселку землях.
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт, Ушаково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments