msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградские активисты ОНФ обсудили кадровые проблемы в здравоохранении региона


В Калининграде состоялось экспертное совещание региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта по вопросам кадровой проблемы в здравоохранении.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» обсудили положительную и негативную практики оптимизации областного здравоохранения, реализации программы «Земский доктор», подготовки медицинских работников. Речь шла и о мерах социальной поддержки и их доступности для медработников в регионе.
В качестве негативной практики участники совещания отметили попытку оптимизировать областную систему здравоохранения путем сокращения среднего и младшего медицинского персонала.
«Медработников среднего звена катастрофически не хватает. Люди систематически работают с повышенной нагрузкой – по 300 часов в месяц. К резкому снижению количественной эффективности подготовки медицинских кадров среднего звена привела ликвидация медицинского колледжа и передача его функций медицинскому факультету БФУ имени И. Канта. В итоге сейчас областная система здравоохранения получает по специальности лечебное и сестринское дело только немногим более 100 специалистов. Единицы из них идут работать в государственную систему здравоохранения», – пояснил эксперт ОНФ, врач Иван Марчук.
Представитель министерства социальной политики Калининградской области рассказала, что на сегодняшний день в областной службе занятости населения работодателями заявлено 955 вакансий медицинских работников, в том числе 534 – по врачебным специальностям. Нехватка медицинских специалистов негативным образом сказывается на работе учреждений не только системы здравоохранения, но и социальной сферы. Из 36 подведомственных министерству социальной политики организаций только 18 имеют лицензии, остальные не могут получить ее из-за отсутствия медицинских специалистов.
Говоря о мерах социальной поддержки медицинских работников, участники круглого стола сошлись во мнении, что они недостаточны для решения кадровой проблемы. Именно по этой причине не вполне эффективно работает программа «Земский доктор».
«В регионе практически отсутствует социальная поддержка для выпускников системы среднего медицинского образования. Медсестрам и врачам, которые работают в системе образования, в школах и детских садах, не идет медицинский стаж. Но наряду с этим есть и положительные практики. Создан медицинский факультет, теперь институт, который ежегодно выпускает дипломированных врачей. Существует система выездных циклов обучения, когда медработники могут проходить дополнительную профподготовку в своем учреждении. В целом по Калининградской области численность врачей и среднего медицинского персонала постепенно растет», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Бартминская.

Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments