msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

ОНФ предалагает внедрить в Калининградской области раздельный сбор мусора


Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в ходе пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах предложили сделать Калининградскую область пилотным регионом по введению раздельного сбора отходов с приоритетом переработки мусора над его захоронением.


По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калининградской области Олега Иванова, на территории региона необходимо полностью отказаться от строительства новых и эксплуатирования старых полигонов твердых коммунальных отходов, а вместо них внедрить повсеместную систему переработки мусора.



«В отличие от других регионов у Калининградской области нет прямой связи по суше с другими регионами нашей страны, и поэтому то вторичное сырье, которое сегодня отбирается, везется в Литву и другие страны Европы, а могло бы успешно утилизироваться внутри области. В Калининградской области для этого есть все необходимые условия для организации раздельного сбора мусора: желание граждан; желание и готовность участников отрасли обращения с отходами, а это сборщики, обработчики, переработчики; желание властей стать первым регионом в стране, успешно реализовавшим раздельный сбор», – отметил Иванов.



Он подчеркнул, что в Калининградской области уже есть успешные примеры раздельного сбора отходов, которые позволят ей полностью перейти на новую систему сбора и переработки отходов уже с 2018 г.
«Небольшая площадь области позволяет существенно сократить логистические расходы. Европейские производственные мощности могут успешно замещать недостающие элементы современной системы обращения с отходами. Как только прояснится ситуация в области обращения с отходами и сформируется прозрачная система, это привлечет европейских инвесторов, которые при таких условиях готовы вкладывать средства в развитие отрасли обращения с отходами в Калининградской области. Это не только привлечет инвестиции, но и даст новые рабочие места для калининградцев. Но самое главное – это сохранит уникальную природу Калининградской области», – подчеркнул Иванов.



Однако, по его мнению, чтобы успешно начать реализацию раздельного сбора мусора в регионе, необходимо начать с основной проблемы – это необъективная территориальная схема по обращению с отходами.
«Ее (схему) необходимо пересмотреть как можно скорее. В этом властям Калининградской области готовы помочь активисты и эксперты Общероссийского народного фронта со всей страны», – резюмировал Иванов.









Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт, генеральная уборка, картасвалок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments