msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Жешув и Майданек - четвёртый день пребывания в Польше

Оригинал взят у andrey_ka23 в Жешув и Майданек

Вспомнился  четвёртый день пребывания в Польше, когда мы, вместе с участниками рейда "Дороги памяти" возложили цветы к памятнику Благодарности Красной армии в центре города Жешув. Этот памятник неоднократно оскверняли, но местные жители постоянно приводят мемориал в порядок.






Тот самый Жешув, в честь поляков, отстоявших памятник в котором, мы запустили флешмоб #СпасибоЖешувузапамять


Мэрия города отказалась поддержать инициативу Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу советского памятника, объяснив это тем, что сносом мемориала не изменить историю, в том числе и тот факт, что Жешув освободила Красная армия.

Затем участники акции посетили концлагерь "Майданек" в пригороде Люблина - сейчас на его территрии находится музейный комплекс. Около входа на территорию лагеря располагается Памятник борьбы и мученичества. В годы Второй мировой войны через концлагерь прошли около 150 тысяч узников.
























источник


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом





Tags: Дорогипамяти, Калининград, Польша, Россия, дорогипамяти2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments