msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Жешув и Майданек - четвёртый день пребывания в Польше

Оригинал взят у andrey_ka23 в Жешув и Майданек

Вспомнился  четвёртый день пребывания в Польше, когда мы, вместе с участниками рейда "Дороги памяти" возложили цветы к памятнику Благодарности Красной армии в центре города Жешув. Этот памятник неоднократно оскверняли, но местные жители постоянно приводят мемориал в порядок.






Тот самый Жешув, в честь поляков, отстоявших памятник в котором, мы запустили флешмоб #СпасибоЖешувузапамять


Мэрия города отказалась поддержать инициативу Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу советского памятника, объяснив это тем, что сносом мемориала не изменить историю, в том числе и тот факт, что Жешув освободила Красная армия.

Затем участники акции посетили концлагерь "Майданек" в пригороде Люблина - сейчас на его территрии находится музейный комплекс. Около входа на территорию лагеря располагается Памятник борьбы и мученичества. В годы Второй мировой войны через концлагерь прошли около 150 тысяч узников.
























источник


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом





Tags: Дорогипамяти, Калининград, Польша, Россия, дорогипамяти2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments